首页 > 食安 > 新闻

沈阳市全面开展整治食品安全问题联合行动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-14 09:51:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王磊 陈景华)沈阳市食安办在9月12日至11月20日期间,组织各区、县(市)政府食安办、市政府食安委相关成员单位开展整治食品安全问题联合行动。

  近期,沈阳市政府食安办下发了《沈阳市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动工作方案》以及《宣传工作方案》,市市场监督管理局、市教育局、市农业农村局、市公安局分别进行工作部署,此次联合行动包括四个专项整治:

  一是严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点” ; 重点整治未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,超范围超限量使用食品添加剂,收购、加工、经营病死畜禽,生产经营“山寨食品”,网络餐饮服务提供者标注虚假信息等问题。

  二是实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题。重点整治保健食品标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能,标签、说明书与注册或备案的内容不一致,虚假违法保健食品广告,保健食品生产经营企业违规直销和非法传销,在保健食品中非法添加西药及其他非食用物质,假冒伪劣保健食品等问题。

  三是解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。重点整治学校校长(幼儿园园长)食品安全负责制落实不到位,学校食堂食物中毒事故时有发生,校园周边经营“三无食品”“五毛食品”和假冒伪劣食品,供餐单位存在食品安全问题等。

  四是整治农产品质量安全问题,重点解决豇豆、韭菜、芹菜、菠菜等蔬菜生产过程中违法使用禁限用农药,蛋禽养殖过程中违规使用未批准在产蛋期使用的药物,海参、大菱鲆、河蟹等水产品养殖中违法使用禁用兽药及其他化合物,生猪定点屠宰企业不符合设立条件,基层农产品质量安全监管队伍对农产品药残问题执法不严等问题。

  截止目前,联合整治行动共检查各类食品生产经营单位17535家次,出动执法人员25008人次,责令整改832起,开展科普宣传518场次,受益人数13607人次,查处各类食品生产经营违法违规行为70件,收缴罚没款共计42.9413万元,破获9起食品领域案件,依法打击处理犯罪嫌疑人17人,涉案金额达1000余万元。

  沈阳市在联合行动中将继续加大查处力度,着力解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,将集中销毁一批假冒伪劣产品,着力消除问题隐患;取缔一批违法违规主体,严惩一批违法犯罪分子,曝光一批典型案例,营造食品安全违法犯罪“零容忍”社会氛围,进一步建立完善沈阳市食品药品网格化智慧化监管长效机制,着力解决人民群众关心的食品安全问题,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部