首页 > 食安 > 新闻

威海市经开区市场监管局开展校园及周边食品安全专项整治

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-30 14:09:17 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(粱华敏 贾丽娟 宋鑫)为贯彻落实省、市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的安排部署,进一步落实学校食品安全主体责任,规范校园及周边食品经营秩序,威海市经济开发区市场监管局积极开展食品领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动,深入辖区学校食堂、校园周边、“小饭桌”等,开展了一系列校园及周边食品安全整治行动。

10月11日对蒿泊大集食用农产品经营业户进行食品安全监督抽检

  一是开展大培训大观摩大检查大提升行动。8月16日,区市场监管局联合教体处开展学校、幼儿园食堂食品安全大观摩大培训活动,组织2所职业学院、20所中小学、39所幼儿园共69个食堂的管理人员、从业人员240余人,实地观摩了长峰小学的食品安全主体责任落实情况、校园绿色餐饮行动推进情况以及实施“明厨亮灶”情况和食堂“六常”管理法流程等,学习食品安全方面的经验做法。对参训人员进行了《学校食品安全与营养健康管理规定》培训,详细讲解餐饮服务食品安全操作规范,列举剖析食堂食品安全常见问题,阐述科学实用的管理方法和全新的管理理念;结合第三季度检查工作,9月2日至9月26日对69家学校食堂进行了监督检查,重点检查食品安全制度落实、人员管理、环境卫生、加工操作、原料贮存、索证索票、食品添加剂管理、清洗消毒及上次检查问题整改、月度自查开展情况等,对监督检查中发现的问题以及市局移交的问题,及时要求学校食堂进行整改,整改期限届满要及时回头看,追踪整改结果,让监管形成“闭环”。9月11日至9月18日,联合教体处随机抽取中小学进行突击检查,对发现的问题当场通知学校负责人并要求整改;根据《威海市学生营养健康与学校食品安全提升实施意见》的要求,严格督促学校和幼儿园开展“明厨亮灶”工作,确保年底前完成率达100%。10月21日,组织召开现场观摩培训活动,对全区食品小作坊负责人20余人进行食品安全知识培训,切实推进我区小作坊规范化经营。

10月21日组织全区食品小作坊负责人进行食品安全知识培训

  二是开展隐患排查。近期,出动市场监管执法人员182人次,对辖区内所有校园周边食品经营单位进行了摸底排查,发现问题68家,下达责令改正65家,现场发放“过量食用高盐、高脂、高糖食品有害健康”宣传画400余份,重点加强对辣条等五毛食品的监管,开展校园周边食品经营单位专项监督抽检312批次,抽检结果在食品经营店铺显著位置公示。

  下一步,我局将以“四个最严”为标准,把对食品安全的治理,尤其是对校园及其周边的治理作为常态,保持高压态势,持续不懈抓到底,树立打持久战的决心,净化校园及周边食品安全环境,守住安全底线,确保广大师生的饮食安全。

  

  


  


  

  


  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 威海市经开区市场监管局开展校园及周边食品安全专项整治

    为贯彻落实省、市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的安排部署,进一步落实学校食品安全主体责任,规范校园及周边食品经营秩序,威海市经济开发区市场监管局积极开展食品领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动,深入辖区学校食堂、校园周边、“小饭桌”等,开展了一系列校园及周边食品安全整治行动。

  • 山东威海 整治校园及周边食品安全

    为进一步巩固和提升校园及周边食品经营监管成效,消除儿童食品安全隐患,近期,山东省威海市食药监局组织开展全市校园及周边“五毛食品”整治工作。

返回顶部