首页 > 食安 > 新闻

杭州钱塘新区推进“云监管” 把好食品安全关

www.cnvsj.cn | 时间:2019-10-30 16:47:57 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈明珠 通讯员 李蒙娜)近期,为探索建立食品信息化追溯模式,杭州市钱塘新区以辖区食品业态为基础,借助第三方专业机构,建设了“智慧监管”试点项目。

  据了解,“智慧监管”试点项目运用“互联网+监管”思路,搭建汇集企业生产信息等内容的综合数据中心与针对食品生产、药品生产、阳光厨房的视频实时监控平台,实现了对食药生产企业、大型餐饮单位从原辅料采购到生产、销售全过程的控制与追溯。

杭州市人大常委会副主任罗卫红视察钱塘新区食品安全智慧监管工作

  截至十月,食品安全智慧监管平台已纳入食品生产企业48家、药品生产单位10 家、餐饮经营单位86家,共计144家单位。入网单位、平台架构仍在不断扩充、优化中。

  钱塘新区相关负责人表示,目前,钱塘分局正积极实现食品安全智慧监管平台与浙江省食品安全监管云平台的数据共享,构筑上下呼应、左右联动、覆盖新区的严密“云监管”网络,切实强化食品安全事中事后监管。届时,该平台将能够为企业提供抽样告知、下载抽检食品检测报告等服务,消费者也可以通过下载平台App,查看身边的食品经营单位、餐饮服务单位抽检情况,在线反馈食品安全问题,进一步降低食品安全风险系数。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州发布整治食品安全联合行动十大典型案例

    日前,杭州市市场监督管理局、公安局、教育局、农业农村局联合召开新闻发布会,公布自9月份以来,四部门联合行动,杭州市共出动执法人员24342人,检查相关食品经营者17455家,查办食品安全问题案件1467件,移送司法机关案件7件,采取刑事强制措施65人,并发布行动中十大典型案例。

  • 浙江西湖区强化养老机构保健食品安全

    近日,杭州市西湖区市场监管局联合区私(民)个协会走进杭州市西湖区社会福利院开展食品安全监督检查,上门为院内的老年人提供便民服务、开设防骗小课堂、开展保健食品知识咨询,保障老年人食品安全的同时提高老人对保健食品的科学认知水平和识假辨假能力,受到欢迎。

  • 杭州富阳开展食品安全联合整治 守护舌尖安全

    近期,杭州市富阳区根据“不忘初心、牢记使命”的主题教育开展整治食品安全问题联合行动,富阳区市场监管局联合区教育局、区公安分局、区农业农村局加大了案件查办力度,目前已取得初步成效。

返回顶部