首页 > 食安 > 新闻

成都锦江区市场监管局局长魏晖:层层压实监管责任 筑牢食品安全防线

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-05 09:32:22 | 来源:中国食品报

  正全力打造“新经济高地、国际化城区”的四川省成都市锦江区,旅游资源富集,商贸发达,美食闻名天下。市场监管如何为经济发展“强基”?近日,成都锦江区市场监管局局长魏晖接受了本报记者专访。

魏晖(左)接受本报记者采访

  建立清单 落实市场监管职责

  据魏晖介绍,今年国家先后出台了《地方党政领导食品安全责任制规定》《关于深化改革加强食品安全工作意见》,为食品安全提供了新的制度保障,锦江区市场监管局层层压实监管责任,建立实施三大清单细化监管职责。

  建立党政同责责任清单,进一步厘清党、政主要和主管领导责任,细化措施,严明食品安全党政责任。实施工作问题清单,开展全区食品安全隐患大排查,就排查出的问题列出问题清单,建立台账,梳理分类,精准施策。建立督导责任清单,明确区食安委成员单位的职责,健全工作机制,对督导检查的问题建立督导责任清单,督导情况作为强化落实的举措,考核的重要依据。

  构筑体系 基层监管积极行动

  为构建食品安全“五位一体”责任体系,加强食品生产、流通、消费全过程监管,锦江区市场监管局不断加强和改进监管工作,积极履行监管职责,并取得明显成效。

  实施食品安全管理职责“两表一单一书”制度,进一步强化政府食品安全属地管理责任,着力构建党委政府负总体责任、企业负主体责任、监管部门负监管责任、相关部门负协管责任、社会各方负共治责任的食品安全“五位一体”责任体系。开展“放心肉菜示范超市”创建,按照《“放心肉菜示范超市”审核评价细则》的要求,每季度对该企业进行现场核查,并将《日常监督结果记录表》公示于企业经营场所,促进企业主体责任的落实,全力守护“舌尖上的安全”。

  切实开展多项食品安全专项整治,不断强化食品安全监管工作,着力排查风险隐患,先后组织开展了元旦春节期间食品安全大检查、散装白酒专项治理、校园周边“五毛食品”专项整治、安全生产大检查和隐患排查整治、整治“保健”市场乱象百日行动等专项检查,净化市场秩序。

  追根溯源 强化校园食品安全

  锦江区市场监管局积极开展校园及周边“五毛食品”专项整治,制定专项整治工作方案,以面向学生经营的食品经营单位为重点场所,检查食品经营单位证照是否齐全规范;确保销售的食品源头可溯、质量可控、去向可查。提高了食品经营单位的食品安全意识,有力堵塞食品安全漏洞,提升了食品经营单位负责人的食品安全第一责任人意识。

  锦江区市场监管局积极实施六项措施,守护学校师生舌尖上的安全。春秋季加大对学校及校园周边的监管力度,通过“两表一单一书”制度,全面督促学校开展食品安全自查。全区学校食堂日常巡查覆盖率达到 100%,每家食堂食品安全监管频次不低于 4次/年。对校园周边 200米范围内食品经营单位进行拉网式检查,通过政府购买服务的方式,对全区学校食堂进行抽检,及时发现和消除学校食堂食品安全隐患。每月完成学校食堂抽检 188批次,有效预防了突发食物中毒事件发生,保障了学校师生用餐安全。

  依托成都市食品安全智慧监管平台,鼓励学校食堂进行食品安全溯源信息化管理。目前锦江区已有 141家学校纳入溯源平台管理,学校食堂实现“明厨亮灶”,全面开展学校食堂食品安全等级评定。

  下一步,将深入基层加大对群众的食品安全宣传,继续联合锦江区教育局对学校食堂“明厨亮灶”进行升级改造,达到“互联网+明厨亮灶”相关要求。在今年年底,实现全区学校食堂食品安全等级 4级以上达到100%,进一步提高学校食堂食品安全管理能力。

(翁黎 本报记者 叶青)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部