首页 > 食安 > 新闻

成都简阳市市场监管局局长陈胜昔:大服务 大监管 切实保障舌尖上的安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-05 09:39:31 | 来源:中国食品报

  四川省简阳市是成都东进发展的主战场,正在打造世界级成渝城市群的国际化空港名城。简阳市市场监督管理局积极作为提供高效服务,强化自身队伍建设,保障食品安全助力经济发展。近日,该局局长陈胜昔接受本报记者专访。

陈胜昔(左)接受采访

  注重队伍建设 打造团结进取干部队伍

  陈胜昔谈到,简阳市市场监管局在创建“四好班子”建设活动中,班子成员带领干部职工开展学习和调研,开展大服务、大监管,不断提升服务发展和市场监管工作水平;完善整合基层党组织,成立党支部 19 个;在全局集中开展了“三项整治”工作。

  在机构改革期间,简阳市市场监管局党委班子成员思想稳定,带领原工商质监和原食药监两支队伍有效融合。在市场监管局“三定”方案正式印发后,及时进行干部队伍调整,选拔任命中层干部,搭建起新的组织构架,保证了市场监管各项工作有力有序开展。

  提供高效服务 助推简阳经济高速发展

  今年以来,简阳市市场监管局组织开展专利代理“蓝天”行动、知识产权执法“铁拳”等专项整治行动,出动执法人员 300 余人次,立案 16件,处罚没款 4.56万元。强化知识产权和广告合同监管服务,提高本地企业竞争力。累计检查经营户 13000余户次,清理违规经营行为 625起,督促食品经营户增加“三防”设施 308家。

  积极推进“五线合一、一号对外”模式。截至目前,共受理成都市委书记信箱、成都市市长公开电话、人民来信等投诉举报合计 2283 件,已处理投诉举报2125 件,为群众挽回经济损失 36 万余元。

  强化市场监管 开展整治行动成效显著

  开展食盐销售渠道及质量检查、春季学校食堂专项检查、 “春雷行动 2019”暨整治“保健”市场乱象百日行动等 20 余项专项整治工作。加强食品药品化妆品风险防控,完成成都市下达食品安全监督抽检任务776 批次,药品监督抽检任务 175 批次。药品不良反应监测上报 687 例,简阳市食品安全风险防控工作一季度排名全成都前列。积极开展网上检查网站、网店 463个次,实地检查网站、网店经营者 206 个次,办理涉网案件 10 件,结案 5件,处罚款 0.46 万元。

  简阳市从 9 月下旬开始扎实开展了辖区食品安全问题排查,深入开展问题联合整治,取得明显成效,切实解决风险隐患,不断增强全市食品安全整体水平。截至 10 月底,在联合行动中,简阳市市场监管部门开展农产品质量安全检查 230 余家次,检查保健食品经营单位 16 家次,立案查处超范围超限量使用食品添加剂、生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品等违法案件 25 件,处罚金 11.3 万元;市场监管局会同教育部门完成对全市 132 家中小学校(幼儿园)食堂及其周边食品安全问题的检查清理,下达责改通知 4份。

  陈胜昔表示,下一步,简阳市市场监管局将加强对民生类商品的抽检工作,强化质量安全监管;持续开展食品药品日常检查和各类整治,推进示范创建工作;继续深化商事制度改革,持续优化营商环境,激发市场主体活力。

(何仕宏 本报记者 叶青)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部