首页 > 食安 > 新闻

宁夏石嘴山:校园食品安全整治显成效

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-05 16:36:47 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张宏沛 通讯员 赵军楼)为落实学校校园及其周边食品经营户主体责任,强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全风险,宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局联合市教体局等部门在全市范围内组织开展校园及周边食品安全专项整治行动。

执法人员查看学校食堂食品安全专项检查自查表

  专项整治行动开展后,石嘴山市市场监督管理局联合市教体局督促各学校落实主体责任,严格按照《学校食堂食品安全专项检查自查表》,从组织机构制度建设、落实索证索票工作、使用食品添加剂情况、从业人员岗位培训情况及管理、设备设施运转情况(食堂环境、清洗消毒)、学生集体用餐配送单位情况、学生食品安全知识教育情况等具体内容进行自查,排查风险隐患。重点对学校食堂是否获得食品经营许可、学校食堂内外环境及设施配备、落实食品留样与食品原辅料索证索票、餐饮具清洗消毒保洁、食品采购、贮存、加工、供餐等环节操作、食品添加剂管理和使用等风险隐患点进行检查,禁止校园内食品销售者售卖辣条等高盐、高糖及高脂食品。排查出问题隐患143件,对发现的问题下发了责令改正通知书,限期整改到位,及时消除食品安全隐患。加大抽检力度。开展校园食品安全监督抽检,对学校食堂使用的食品原材料、餐饮具消毒情况进行监督抽检,目前已抽检27家学校托幼机构食堂的37批次样品。对抽检不合格的食品,依法开展后续处置工作。

  校园周边的食品经营户同样是这次专项整治的重点,石嘴山市市场监督管理局加强对校园周边200米范围的食品经营户管理,组织对校园及其周边食品经营者的培训,提升食品经营者食品安全主体责任意识。对校园周边200米内的食品经营主体资格进行拉网式排查,严格检查经营品种是否符合规定,指导销售"五毛食品"的超市、副食店进行升级换代,"三无"食品、劣质辣条类、色素较高的饮料等儿童食品已下架。将小饭桌食品安全纳入重点类风险防范管控体系,严格许可,加强机构负责人考核,严把进货采购、食品加工、餐具消毒,严查小饭桌使用、变质霉变等不合格原料加工食品行为。

执法人员现场查看学校食品留样情况

  校园周边的流动摊贩一直都是监管的老大难问题,摊贩经常和监管人员“打游击”,此次专项整治活动中,石嘴山市市场监督管理局将校园周边食品摊贩列入高风险范围,市场监管部门负责清理取缔校园周边食品摊贩,教育部门负责落实学校的食品安全宣教工作。目前市场监管部门已清理取缔校园周边食品摊贩82家次,教育部门也将校园周边食品摊贩治理工作纳入对学校安全工作考核内容,学校将学生不购买校外摊贩食品纳入对班级管理考核内容,通过综合施策,层层落实责任,校园周边的食品摊贩已几无存在市场。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 宁夏石嘴山:校园食品安全整治显成效

    为落实学校校园及其周边食品经营户主体责任,强化学校食品安全监管,严防严管严控学校食品安全​风险,宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局联合市教体局等部门在全市范围内组织开展校园及周边食品安全专项整治行动。

返回顶部