首页 > 食安 > 新闻

食材采购阳光 厨房加工可视

盐城市龙冈中学:让学生吃得放心

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-06 10:14:35 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 何飞羽)位于风景秀美、人文荟萃的千年古镇江苏省盐城市盐都区龙冈镇的盐城市龙冈中学,创建于1953 年,校名由郭沫若先生题写。学校现有班级48 个,在校学生 2299 人,教职工 235 人,专任教师 214 人。其中,全国模范教师 1 人、省特级教师1 人、正高级教师 2 人、高级教师 121 人、市、区学科带头人和教学能手 86 人,研究生 43 人。

  在盐城市龙冈中学食堂可以看到,中午前来就餐的学生秩序井然地走进学校食堂餐厅排队打菜。餐厅卖菜窗口台面洁净,工作人员服务周到。记者发现,餐厅可供挑选的菜品种类众多,咸、淡、荤、辣,油炸、糖醋、红烧、清炒,应有尽有。学校总务处负责人介绍说: “学校食堂主副食品及相关产品采购 100%索证索票,食堂从业人员 100%持健康体检证明上岗。”

  今年秋季学期刚升高三的一位学生说: “作为一名住校生,高一入学以来,就一直在学校食堂吃饭,除了喜欢这里干净、宽敞的就餐环境外,还有厨师的好手艺,能把普通的饭菜烧得十分可口。”另一位同年级的学生说: “相对于校外就餐,父母和我们一样,了解学校食堂对菜品的安排、营养的均衡、安全的保障等方面都有着高要求,所以在学校食堂吃饭,我们都很放心满意。”

  在学校相关人员带领下,走进食材加工间,记者看到桌台上面砧板、刀具等都已清洗干净,摆放整齐。厨房留样保鲜柜里,当天早餐样品被分别盛放在保鲜盒里。“按照要求这些样品要保留 48 小时,没有问题后再处理。”食堂工作人员说, “如出现问题,样品有利于监管部门的调查取证以及对出现的问题及时救助。”

  记者从学校总务处了解到,学校现有食堂 3个,食堂获得了 A 级食堂称号。为了更好地服务师生,保障广大师生的权益,学校特别注重对食堂的建设和管理,制定了各项规章制度;聘用专职的食堂安全监督员;制定了各种应急处理预案;采用师生监督体制;制定了限价菜谱。

  “食材采购阳光、厨房加工可视,餐桌透明。学校将校园食品安全工作作为重要内容纳入‘平安校园’建设工作中,对各项食品安全制度落实、执行坚决说‘不’。”盐城市龙冈中学校长陈建权说:“学校建立了以校长为第一责任人、分管领导为直接责任人的学校食品安全责任制,层层签订食品安全责任书,充分做好学生学习后勤保障工作,让学生吃得安全同时,能有一个更好的身体和更加旺盛的精力,全身心地投入到学习中去。”

  据了解,盐城市龙冈中学 2019 年高考参考人数 702 人,本一双达线人数为 157 人,较去年增长 45 人。本科双达线人数共 657 人。1996 年,学校被确认为首批市级重点高中,1997 年晋升江苏省重点高中,2004 年晋升江苏省四星级高中(苏北农村第一家),2010 年、2016 年两次通过四星级高中复审,2019 年 5 月被盐城市委市政府划转为市直学校。学校现占地 130 亩,校园布局合理,环境温馨宜人,现代化设施设备齐全。

  近年来,该校以“办面向百姓的优质教育”为办学宗旨,以“崇德向善、勤学强能”为校训,大力弘扬“奉献务实、自强拓新、排难奋进、勇攀高峰”的龙中精神,大力实施“一生一策”,着重突出“两个自主”,持续开展“情感教育”,深入推进“让学引思”视域下“生长型”课堂教学改革,教学质量不断攀升,屡创“低进高出” “高进优出”的育人业绩,高考培育率连续多年位居盐城全市四星级高中前列。学校先后荣获江苏省文明单位、江苏省文明学校、江苏省依法治校示范校、江苏省德育先进学校、江苏省园林式学校、江苏省青少年科技教育特色学校、江苏省平安校园、江苏省优秀家长学校、江苏省学校体育工作先进集体、江苏省教科研先进学校等荣誉称号。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 盐城市龙冈中学:让学生吃得放心

    位于风景秀美、人文荟萃的千年古镇江苏省盐城市盐都区龙冈镇的盐城市龙冈中学,创建于1953 年,校名由郭沫若先生题写。学校现有班级48 个,在校学生 2299 人,教职工 235 人,专任教师 214 人。其中,全国模范教师 1 人、省特级教师1 人、正高级教师 2 人、高级教师 121 人、市、区学科带头人和教学能手 86 人,研究生 43 人。

返回顶部