首页 > 食安 > 新闻

“严字当头”青岛市北区重拳出击,打好“双周会战”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-07 14:00:53 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鑫乐 王惠青) 根据“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的部署,近日,青岛市市北区市场监管局、市北区教体局、公安市北分局等部门,在全区开展整治食品安全问题联合行动,剑指食品生产经营环节违法违规、保健食品虚假宣传和违规销售、学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全、农产品质量安全,网络餐饮第三方平台落实责任等方面的问题着力解决人民群众的操心事、烦心事,切实守护好市民“舌尖上的安全”。全区集中利用10月27日—11月10日两个周的时间,开展整治大会战、大攻坚。集中时间、集中力量,聚焦五项重点内容,瞄准“五个一批”进行强力整治、全面围剿。整治联合行动部署以来,市北区各部门把联合行动当作一项重大政治任务,用最坚决的态度、最有力的行动,落实“四个最严”要求,深入推进整治工作向纵深开展。

  市场监管局、市北区教体局、公安市北分局三部门联合印发了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动方案》,明确了整治重点和整治目标,成立联合行动组。实行高位推动督办机制,分析全区整治联合行动存在问题,向各街道通报联合行动工作目标和进展及时传导问题,使联合整治行动向纵深开展。在督促企业和业户自查自纠基础上,坚持把拉网式排查和滚动式整改做深做细。对自查自纠不彻底、反复整改不到位、整改反弹回潮的,通过严格监督检查指导到位、处罚到位,力争督查一处、巩固一处、见效一处。约谈了美团网、饿了么2家网络订餐平台,取缔下线5家不符合要求的网络订餐单位,对“饿了么”网络平台未履行审查义务立案查处。对全区303家学校食堂和学校周边进行拉网检查,全区中小学校周边食品经营业户建立了专门监管档案并进行信息公示,监督检查实现全面覆盖。坚持“出重拳”、“打七寸”,围绕“5项重点任务”深入挖案源、查窝点,对发现的重大违法违规行为,落实“最严厉的处罚”。

  通过整治联合行动,着力推动食品安全各环节、全领域规范提升。行动开展以来,行动期间市北市场监管局主动出击,共检查食品生产经营主体1347户,责令整改问题225处,开展食品专项抽检2000批,查办食品药品案件59起。接下来,市北市场监管局将继续聚焦食品安全问题,落实“四个最严”要求。进一步维护全区食品安全形势,不断提升全区人民群众获得感、幸福感、安全感。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部