首页 > 食安 > 新闻

打造“互联网 + 食品安全”大数据监管模式

食安康助力捍卫“舌尖上的安全”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-08 09:26:23 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者熊家明 通讯员陈琴)随着互联网技术的发展,大数据信息发挥着越来越重要的作用,将大数据应用到食品安全领域中,可为保障食品安全提供有效支撑。食安康(湖北)科技有限公司作为专注于食品安全领域的新业态科技公司,致力于提供专家型食品安全整体智慧解决方案,是食品安全系列产品的集成供应商。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石曾提出,当前食品安全很大的问题是消费者信心不足,而信心不足主要是信息不对称导致的。就近年出现的食品安全问题及其管控难点可以看出,保障食品安全,需从选购原料、加工环节、仓储运输等全流程入手,目前食品安全监管方面尚存在检测设备落后、数据不准确等情况。为此,食安康采用大数据的监管模式,打造科技共享平台,经平台检测的样品数据自动上传数据库,并生成二维码,可进行全程追溯,相关数据均不可修改,确保追溯信息的真实性、准确性。消费者通过食安康网站、公众号等渠道,即可实时查询相关信息。

  截至目前,食安康已自主研发“食安康食品安全科技信息平台” “校园食安康智慧信息平台” “公安系统食品药品环境犯罪大数据侦查信息平台”等三大平台,三大平台具有强大的数据处理和应用能力,实现了食品安全管理智能化、数据化,有效解决食品安全信息不对称问题,可使经营者、生产者、监管者、消费者同步获得相关信息,及时做出应对处理,降低食品安全风险。以“食安康食品安全科技信息平台”为例,该平台设有监管者模块、在线工作模块、风险预警模块、大数据分析模块、信息追溯模块、个性化定制模块等。其中,个性化定制模块可针对高端客户和特定产品,提供个性化、定制化的食品安全质量控制体系建设服务。

  食安康的三大智能化、数据化食品安全信息平台,在有效解决信息不对称问题的同时,还实现了管理自动化、办公无纸化、风险预警实时化。监管者在办公室即可实时在线监督检查辖区内生产经营企业的食品安全情况,同时平台可自动生成检测报告及统计分析报表,大幅提高监管工作效率。

  根据国家对于食品快速检测的相关要求,食安康与国内多家知名科技公司联合研发了多款快速检测设备,帮助用户打造快检实验室,提供实验室设计施工、设备安装调试、试剂耗材供应等一站式服务。为满足农贸市场(超市)对于农副产品的检测需要,食安康针对农贸市场快速检测从业人员非专业人员多、农贸市场(超市)点多面广的实际情况,有针对性的提供了不同的解决方案,让相关负责人能更便捷、更严格地把控入场食品安全


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部