首页 > 食安 > 新闻

荣成:抓好源头监管确保食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-10 16:36:18 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】 (杜长永)11月9日下午,山东省市场监督管理局主办的山东省食品安全问题联合整治行动媒体行采访团,来到威海市荣成百合生物公司、荣成寻山小学、荣成家有宝贝校外配餐公司和荣成市第一中学等单位,分别就保健食品监管和校园周边食品监管等情况进行采访。

  监管到位是最好的服务

  荣成市市场监督管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,树立加强监管就是促进企业发展的理念,切实帮助企业提升质量管理水平,补齐发展短板,受到辖区企业广泛好评。

  威海百合生物技术有限公司是一家保健食品生产企业,为了加强保健食品安全源头监管,荣成市场监督管理局主动出击、担当作为,持续加大对该企业的监管力度。2017年7月份,监管部门积极对接上级业务主管部门,针对该公司在发展中面临的现实问题,由省局派出专家组对该公司进行全面梳理分析,帮助查“病灶”,开“药方”,提出整改措施,促成该公司进行机构改革,设立了法务部和专业的产品质量负责人,提升了企业食品安全管理水平。

  该局加大对百合生物公司的监管频次,每年至少组织6次日常监管,不仅检查现场和文件资料,还与公司领导和各部门负责人、操作人员面对面交谈,详细了解企业的生产和质量管理状况,对检查中发现的问题要求企业限期整改并向社会公示。今年以来已经对该企业抽检50批次,抽检不打招呼、不走过场、随机确定产品和第三方检测机构,确保了产品质量合格。

  食品安全是最好的呵护

  民以食为天,在校学生的食品安全牵动着无数家长的心。荣成市市场监督管理局把全力保障在校师生饮食安全当作工作重点,积极开展“学生用餐”专项整治行动,认真排查和防范风险隐患,切实维护师生合法权益。

  该局开展了2019年秋季中小学生食品安全知识宣讲活动,印制了2万份《致学生和家长的一封信》,引导广大师生、家长和公众提高对学生食品安全问题的关注。制了作高盐高糖高脂食品风险警示标语和宣传画,在学校内外显著位置张贴,倡导健康消费。要求食品经营者签订《校园周边食品经营承诺书》,并在经营场所显著位置公示张贴,印制并发放《致校园周边食品经营者的一封信》5千余份,要求食品经营者守法经营,提升食品经营者食品安全主体责任意识。通过多途径、多方位宣传校园食品安全工作,在全社会营造全民监督、齐抓共管的良好舆论氛围。出动执法人员1000余人次,对全市160余家校园周边食品经营者进行每家不少于2次的监督检查,立案查处5起,始终保持高压态势,全力保障学生饮食安全。目前,荣成市85家中小学、幼儿园食堂全部达到明厨亮灶标准。他们还会同教体部门对学校食堂进行检查,建立问题台账,通过“回头看”逐项销号。对粮食加工品、调味品、食用农产品等食堂采购的原材料进行专项抽检,共抽检84批次,确保了质量合格和食品安全。

  该局还对辖区内校外托管机构及校外送餐单位进行摸底排查,对29家不具备集体用餐配送所需的软硬件设施设备、未取得集体配餐资质的餐饮单位依法下达《责令改正通知书》,立案查处6家,取缔2家。他们积极对接荣成市行政审批服务局,就校外供餐单位资质申请条件进行探讨,赴大连市考察校外供餐领域审批、监管经验,帮助指导有取证意向的单位进行升级改造。民以食为天,食以安为先,荣成市市场监管局以行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力抓好食品安全和市场监管的作法赢得了广泛认可。面对新形势、新任务,他们决心以此为起点,继续恪尽职守,不辱使命,为人民群众撑好平安幸福的“保护伞”。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 荣成:抓好源头监管确保食品安全

    11月9日下午,山东省市场监督管理局主办的山东省食品安全问题联合整治行动媒体行采访团,来到威海市荣成百合生物公司、荣成寻山小学、荣成家有宝贝校外配餐公司和荣成市第一中学等单位,分别就保健食品监管和校园周边食品监管等情况进行采访。

返回顶部