首页 > 食安 > 新闻

威海市场监管局:筑牢食安防线心系百姓福祉

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-10 16:38:52 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜长永 魏庆辉)11月9日,由山东省市场监督管理局主办的山东省食品安全问题联合整治行动媒体行走进威海,来自中央、省级主流媒体的记者们先后采访了威海市场监管局、金味德餐厅、威海二中、家家悦集团等单位。威海立足海滨城市和旅游城市特点,以品牌建设为抓手,以专项整治为引领,坚持全链条、抓重点、补短板、促发展的工作思路令人印象深刻。

  依靠科技加强餐饮安全监管

  9日上午,采访团来到威海市场监管局,了解网络订餐和农产品质量安全监管工作情况。一进会议室,大家就被墙壁上的“威海市网络订餐智能监控系统”大屏幕吸引了。

  “我市利用大数据这个‘千里眼’,为网络订餐平台及商家上紧了‘紧箍咒’,不仅实现了线上线下无缝、动态、实时、透明化管控,更为网络订餐食品安全筑起了一道严密的防火墙。”威海市场监管局负责人说。

  据了解,威海市有入网餐饮单位4300家,占全市餐饮单位总量的38.4%,威海市市场监管局坚持以网治网理念,大力推动网络订餐手段创新,通过智慧监管、精准监管和严格监管,确保线上线下食品安全同质同标。2018年,威海在全省率先应用网络订餐智能监控系统,今年又推进智慧监管技术创新,升级至3.0版。通过系统全覆盖抓取入网餐饮单位在第三方平台的公示信息,运用大数据技术与监管部门的许可数据、监管数据进行比对分析,智能识别假证照、无证照、他人证照、过期证照等问题,提高了监管精准程度。自2018年以来该系统共监测供餐商户22万家次,对发现的许可证未公示、非许可证、许可证超期、信息模糊、营业执照和许可证不符等问题及时督导整改,下线1911家。全市入网餐饮单位许可证公示率由2018年6月份的65%提高到今年9月份的99.7%。

  线上定位与线下监管双向监管是突出亮点。他们将入网餐饮单位全部纳入日常监管计划,组织开展了网络订餐食品安全净网行动,并利用智慧监管系统,对入网食品经营单位评论区进行大数据分析,对星级较低的店和差评较多的店,直接在监管地图推送位置,精准定位,由辖区监管部门重点检查,现场检查核实。截止目前,已检查入网餐饮单位5286家,责令改正1116家,责令停业51家。今年4月份,该局先后对饿了么、美团两家第三方平台进行了三轮约谈,目前已推广使用食安封签73万份,对网络订餐行政处罚立案24起,罚款5.9万元。

  该局还实施学校食堂统一配餐,推广“六常”管理法,大力实施“明厨亮灶”建设工程,着力打造威高广场、九龙城、豪业圣迪、荣成佳华等精品餐饮集聚区和韩乐坊、文登区文山路、乳山市胜利街等20条餐饮服务食品安全示范街区。目前全市实施明厨亮灶建设的餐饮单位达4600家,占全市餐饮单位总量的30%以上。

  发挥龙头企业示范引领作用

  家家悦集团是以生鲜食品消费为主的连锁超市企业,现有直营连锁门店700余家,网络覆盖全省40多个县市,食品经营销售占比达到了70%,食品供应量约占全市总量的80%。近年来,威海市场监管部门指导家家悦集团利用互联网技术建立“智慧商超”管理系统,借助于“互联网+”建立食用农产品监管追溯、临保期食品管控、散装食品管控等机制,实现蔬菜、水果、水产品和自制食品全部实现二维码食品信息化可追溯管理,着力解决食品过期、散装食品标签管理不规范等问题,确保进入超市销售的商品安全、新鲜、快速可达、可溯源,引领一种高品质的时尚生活方式。

  一是推行“互联网+食品溯源”,强化商超食品安全追溯管理。升级重要产品追溯体系建设,确保追溯信息好用可扫可查,家家悦集团信息部负责对所有的追溯数据进行排查,确保所有数据上传及时、完整、有效;对电子秤打印系统升级,在二维码上方加上“追溯二维码”的提示字样,让顾客可以直观的了解到追溯扫描位置;完善电子秤维修保养制度,定期检查电子秤打印头确保追溯二维码清晰。二是加强员工培训,向消费者准确解答二维码查询方法及内容,做好追溯宣传工作。家家悦集团投资200多万元开发“临期商品保质期管控程序”,所有门店将临期商品信息输入系统中,系统根据剩余天数进行打折,打印出新的条形码,收银台扫码结账时对产品价格和保质期进行识别,对超过保质期的商品进行拦截,避免过期商品流入消费者手中。

  通过对散装商品电子秤升级、收银系统改造两大方面升级改造,开发“散装食品保质期管控程序”;预先将散装商品保质期输入电子秤系统中,电子秤打印秤签时将保质期加入条码中,收银台扫码结账时对保质期进行解析,并对过期商品进行拦截。科技让生活更美好,家家悦通过用好“互联网+”技术,实现了从农田到商超、从市场到餐桌每个环节的无缝对接,构建一张无形的食品安全网,守护好“舌尖上的安全”,给人民群众带来幸福感和安全感。家家悦集团目前已完成软件升级和经费预算,在部分门店试点后将在全市352家门店分批实施。

  家家悦集团作为食品流通龙头企业,始终把质量管控作为最核心的竞争力,为企业参与市场竞争提供了强有力支撑,成为威海企业重视消费者安全健康的经典缩影。正是因为这样的企业越来越多,威海的营商环境才越来越好,人民群众的幸福感、收获感越来越强,威海市在2018年全省群众安全感满意度调查中综合成绩位列第一名。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 威海市场监管局:筑牢食安防线心系百姓福祉

    11月9日,由山东省市场监督管理局主办的山东省食品安全问题联合整治行动媒体行走进威海,来自中央、省级主流媒体的记者们先后采访了威海市场监管局、金味德餐厅、威海二中、家家悦集团等单位。

返回顶部