首页 > 食安 > 新闻

浙江宁波光华学校:多措并举保障师生“舌尖”安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-12 09:28:24 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者张继敏 通讯员赵生开)浙江省宁波市光华学校 3200余名学生一日三餐吃在学校。多年来,该校坚持采取扎实有效措施,严格把控各个环节,筑牢食品安全防线,保障师生“舌尖上”的安全,切实做到校长操心、管理人员用心、师生家长放心。该校先后荣获“宁波市营养与健康示范学校” “宁波市学校五星级食堂”等称号。

  实行校长陪餐制度 光华学校是一所集幼儿园、小学、初中、高中 15年一贯制的全日制寄宿学校。为保障全校 3200余名学生饮食安全,让学生吃得放心、吃得健康,学校紧紧围绕“一切为了学生健康成长”的办学宗旨,努力营造安全、文明、舒适的就餐环境,加大对食堂的建设与管理。积极贯彻落实三部委关于《学校食品安全与营养健康管理规定》,建立校长陪餐制度,实行校长、副校长轮流陪餐制。

  陪餐领导对食堂卫生环境、厨房人员工作情况等进行全面监督,从饭菜的质量、数量、味道、营养等方面进行客观评价,并做好陪餐记录,连同学生反馈意见一并存档备案。陪餐期间,学校领导与学生“面对面”交流食堂饭菜情况, “心贴心”了解学生食堂用餐体验,并且做到师生“同餐、同价、同菜、同一标准”,让家长、社会放心。

  落实安全主体责任 该校多年来一直坚持实行食品安全校长负责制,落实校长为学校食堂食品安全第一责任人的职责,建立健全学校食品安全管理制度,原材料采购查验制度,明确食品安全管理人员和岗位职责,确保各项食品安全管理制度落实到位。

  加强学校食堂食品安全突发事件处置工作,强化学校食堂食品安全应急体系建设,完善突发事件应急方案,不断提升学校食堂食品安全应急处置能力。同时,学校组织开展食品安全自查自检,重点加强食品安全管理员履职、原料采购验收把关、从业人员培训以及关键环节的规范操作情况等监督和管理,层层压实食品安全责任。

  把控食材源头关口 制定健康行动计划,开展“阳光食堂、透明厨房”建设,接受广大师生和社会各界的监督。推行常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律“五常法”管理,让师生共享“健康、安全、营养”的绿色食品。

  根据学生不同年龄段的发育特征,提供膳食营养配餐和绿色食谱。学校安排 3人以上采购原材料,由分管领导组织验收,交库管员储存。安全无小事,不打人情牌。对于进货渠道不正规、验收质量不过关的食材坚决抵制和退货;食堂加工,先填好领用单,到储藏室领取所需材料;食品加工完毕,根据班级学生数将食品分装好,学生就餐完毕将餐具分类放好,食堂工勤人员及时清洗干净,并用蒸汽高温消毒,规范存放于餐具柜内。

  强化职工岗位培训 为了提高食堂从业人员的思想认识、操作技艺,学校定期对职工进行岗位培训,做到“标准化、精细化、人性化”管理。把开展卫生知识、消防安全知识和预防食物中毒等专业知识的培训,作为食堂管理人员和员工的必修课;把提高烹饪技术改善营养结构,作为食堂管理人员和员工的首要任务。

  学校严格坚持从业人员必须具有县级医院出具的健康证,并每年组织职工进行健康体检。同时,加强师生健康教育,开足上好健康教育课,利用校园广播、电子屏幕、黑板报、班会课等形式,多渠道宣传食品安全知识,使广大师生充分掌握食品安全知识,全面提升食品安全知识知晓率。此外,学校大力宣传绿色食品知识,开展“绿色食品小贴士” “垃圾分类标兵” “文明餐桌”等评比活动,养成“三餐合理、荤素搭配、就餐文明”的好习惯。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部