首页 > 食安 > 新闻

青岛推进整治食安问题联合行动向纵深开展

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 11:42:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(郭新 于明月)山东省整治食品安全问题联合行动部署以来,青岛各相关职能部门坚持以人民为中心,聚焦“5项重点内容”,紧盯“5个一批”工作目标,成立7个整治工作专班,安排500批次“背靠背”专项抽检,营造共治氛围,抓好整改落实,建立健全长效机制,深入推进整治行动向纵深开展。

  截至目前,全市共查办食品违法案件665件,罚没款593.78万元,责令停产停业4户,取缔无证企业3家,移送公安机关24件10人,公安机关立案16件。市公安局共侦办食品类犯罪案件76起,抓获犯罪嫌疑人134人,涉案价值达1500余万元。

  建立顶层推进督办机制。市政府召开专题推进会议,各区市分管区市长、5部门分管领导以及14个部门相关处室负责人参加会议,分析全市整治联合行动存在问题,培树区域整治阶段性典型;市市场监管局3次召开局党组会和专题会议,听取整治联合行动汇报,部署推进相关工作。

  建立健全综合推进机制。成立整治联合行动组,由市市场监管局局长张杰、市公安局二级巡视员宋海令为组长,5个部门分管局长为副组长,成立7个整治工作专班,实行集中办公,狠抓工作落实。市市场监管局、市教育局、市公安局、市农业农村局、市海洋发展局联合制定了《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动方案》,明确了联合整治的目标及重点、任务及分工、实施步骤和工作要求,并建立了专项整治工作台账。

  健全完善联合检查调研制度。在市市场监管局内部成立7个督导组的基础上,成立了由部门分管领导任组长的5个联合检查调研组,对各区市、各环节开展联合检查或交叉检查。通过“四不两直”暗访检查,实施分别督导与联合检查调研相结合,点对点通报与整体排名相结合,不同系统领域推进与区域相互促进相结合,推动整治措施落实落地。

  组织整治“双周会战”。为进一步推动整治食品安全问题联合行动深入开展,10月25日,青岛在全市部署开展整治食品安全联合行动“双周会战”,集中利用10月27日-11月10日两个周的时间,瞄准“五个一批”进行强力整治,全市监管力量全部下沉到基层一线,聚焦五项整治重点,组织点对点的警示教育抽查、滚动式压茬执法检查,全面落实整治措施。对前期整改不彻底,或屡改屡犯、易反弹回潮的,反复进行“回头看”,坚决防止死灰复燃。对难以发现的问题,继续做好严格彻底排查,尽最大可能消除隐患。

  滚动警示教育。紧盯重点环节,紧扣关键部位,深入开展了警示教育回头看,看点位是否全覆盖、内容是否具体全面、效果是否明晰、教育内容、自查自纠是否扎实有效,坚决杜绝不深入、不透彻、有死角的现象;督促食品生产企业自查,并列出“风险清单”,目前通过率已达90%以上;组织网络订餐线上店铺负责人、送餐人员、网络外卖经营单位和全市学校食堂开展自查;全市1000余家食品销售者进行安全承诺。

  深入开展监督检查。在企业和业户自查自纠的基础上,坚持把拉网式排查和滚动式整改做深做细;对自查自纠不彻底、反复整改不到位、整改反弹回潮的,通过严格的监督检查指导到位、处罚到位。约谈了美团网、饿了么2家网络订餐平台,无许可网络小餐饮全面下线,前3个月网络订餐证照不全率持续下降至0.18%,列全国监测城市第六。开展农兽药、种养殖环节和屠宰环节的专项整治,完成农产品定性定量检测6830批次,非洲猪瘟检测8773批次,对19家生猪屠宰企业进行了全覆盖“四不两直”现场检查,按规关闭不具备非洲猪瘟自检能力的生猪屠宰点1家,依法责令停业整改5家。

  实施最严格处罚。坚持“出重拳”,围绕“5项重点任务”深入挖案源、查窝点,对发现的重大违法违规行为,落实“最严厉的处罚”。特别是落实“5个一批”的整治目标,在案件数量和质量上有新的提升,形成和保持了有效的震慑态势。发挥联合行动优势,加大对重点区域、重点食品的监督抽检,针对本次整治,专门安排500批次“背靠背”的专项抽检,提高问题发现率,及时整改消除问题隐患。

  强化整治统筹。与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,着力开展整治、检视问题,推动问题整改;与“守护舌尖安全”系列整治、食品药品方面损害群众利益问题专项整治、食品药品领域百日整治行动、漠视损害群众利益整治相结合,形成叠加效应、震慑效应,让人民群众感受到实实在在的效果;与日常监管工作相结合,借助整治联合行动,进一步加大日常监管力度。

  健全长效机制。创新出台了《食品生产企业自查监督管理办法》和《食品生产企业不良行为记分管理办法》。截至目前,全市三小登记备案3.66万户。中央厨房、集体用餐配送单位“明厨亮灶”率100%,21处食用农产品批发市场快速检测室设置率、入场销售者建档率、食品安全自查落实率和“食安亮化”率实现100%,5万多户量化分级餐饮业户全部纳入食安地图。

  优化社会共治。强化正面引导和典型案例曝光力度,加强整治联合行动专题宣传、动态发布,邀请部分市民代表、社会监督员、媒体记者共同对网络外卖经营单位进行检查,推动形成食品安全社会共治氛围。畅通举报投诉渠道,在新闻媒体发布了举报投诉电话,面向群众广泛征集问题线索,受理并妥善处置举报投诉1.37万件。

  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部