首页 > 食安 > 新闻

青岛市场监管局召开直销企业集体约谈会

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-13 16:12:10 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(杜长永)为在“不忘初心,牢记使命”主题教育中深入开展整治食品安全问题联合行动,市市场监管局于11月11日召开全市直销企业集体约谈会,安利、康宝莱等十三家直销企业及直销企业分支机构参加了集体约谈会。

  会议传达了我市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的有关精神,并提出了工作要求。一是强化主体责任。要求直销企业坚持以人民为中心的思想,坚守底线思维,守法经营,落实好维护群众利益的主体责任。二是加强自我规范。要求直销企业建立健全企业内部管理制度,规范服务网点经营行为,做好直销员、经销商招募管理工作,自觉杜绝虚假宣传和违规直销等违法违规行为。三是增强诚信意识。要求直销企业树立诚信意识,加强诚信建设,切实履行好保护消费者、直销员权益的义务。四是要求直销企业加强自查自纠,按要求抓好整改落实。同时,积极配合执法检查,自觉维护市场秩序。市市场监管局还与直销企业签订了《青岛市直销企业主体责任状》和《青岛市直销企业社会责任承诺书》。

  此次会议是青岛市市场监管局于5月13日召开全市直销企业监管工作会议后,再一次针对直销企业召开的重要会议。青岛市市场监管局自挂牌成立以来,采取多项有力工作措施,全面净化我市“保健”市场环境,严惩“保健”市场乱象,回应人民群众关切,联合市公安、民政等11部门,制定实施方案,在全市部署开展整治“保健”市场乱象百日行动。同时,为进一步巩固前期整治成果,保持打击“保健”市场乱象高压态势,根据上级部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全工作要求,市市场监管局将“保健”市场乱象整治行动延期至今。截至目前,全系统共立案72余起,结案63起,罚没款200余万元。其中,市市场监管局查办的利用会销模式虚假宣传案,被国家市场监管总局等13部门作为第一批典型案例在全国发布。

  下一步,全市各级市场监管部门将按照在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动部署,加强与相关部门的协作配合,强化工作措施,加大执法力度,对食品安全违法违规行为的保持高压态势,促进我市直销行业健康有序发展。

  关于警惕保健消费陷阱的提示

  保健食品不是药品,不以治疗疾病为目的,当前,保健食品欺诈和虚假宣传问题比较突出。在此,青岛市市场监督管理局提醒大家在购买保健食品时,一定要理性消费,谨慎选购,避免“上当受骗”、人财损失。警惕这些保健食品陷阱:

  一、“会议专场”洗脑

  以保健食品为主导产品的“会销”发展到今天,因其偏于夸大保健食品的功效,将保健食品说的比药品更有效,已成为违法违规的“重灾区”。

  二、“免费礼物”做饵

  不少保健食品公司利用老年人的心理,用大米、挂面、毛巾等“免费礼物”诱惑老人已成常态。除了通过发传单等“线下”方式寻找客户外,保健食品公司的销售还会通过微信、电话等“线上”方式锁定目标人群。

  三、“专家义诊”行骗

  “专家”之所以容易取得老人们的信任,很大程度上在于保健食品公司在宣传时擅长营造“气氛”。“专家上场”、“现场诊脉”以及讲到精彩部分时,他们一定会带头鼓掌,“树立专家权威、烘托气氛”。

  四、“感情牌”拉关系

  盲目追求健康长寿而失去理智,缺乏必要的健康知识,忽视了真正的健康来自理智的养生而非外在资源;老年人因身处空巢家庭、情感缺位,情感需求被骗子的“情感牌”所利用,导致盲目消费、真假不分;认知老龄化导致判断力下降,听信广告、骗子的虚假宣传;容易固执己见,普遍认为有钱难买我乐意。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 青岛市场监管局召开直销企业集体约谈会

    为在“不忘初心,牢记使命”主题教育中深入开展整治食品安全问题联合行动,市市场监管局于11月11日召开全市直销企业集体约谈会,安利、康宝莱等十三家直销企业及直销企业分支机构参加了集体约谈会。

返回顶部