首页 > 食安 > 新闻

广东开展省级食品安全示范性应急演练

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-15 09:29:56 | 来源:中国食品报融媒体

  11月13日上午,由广东省市场监管局、梅州市人民政府主办,梅州市市场监管局、梅江区人民政府承办,梅江区市场监管局具体执行的“2019年广东省食品安全示范性应急演练暨梅州市(梅江区)食品安全事件(Ⅳ)应急演练”在梅州市客商中心成功举办。

  本次演练背景源于梅江区真实发生的食品安全事件。演练采取现场模拟和实景预拍相结合的方式,模拟梅江区某企业部分员工误食山上采摘有毒野生蘑菇发生食物中毒事件后,各级各相关部门随即对事件的调查处理、舆情应对等应急处置演练。本次演练按照模拟食品安全事故的不同阶段,分为事故发生与监测预警、先期处置与信息报送、应急响应与风险控制、现场调查与统筹应对、响应终止与善后处置等五个科目。

  与以往的突发事件应急演练相比,本次演练具有四大特点。一是情景设置真。本次演练采用真实案例模拟,演练过程更具真实性,应急处置演练更具操作性。二是地方特点浓。演练模拟在群众山上采摘野生蘑菇,凸显梅州地区山区群众生活实际,使演练更贴近实战环境。三是科普教育强。在演练的剧情设置中加入了非常多的采摘食用野生蘑菇方面的食品安全知识常识,通过观摩和观看演练活动实现了科普效果。四是宣传受众广。此次演练不仅使市场监管系统监管人员得到锻炼,还在新华网、南方网、今日头条、网易新闻等媒体平台进行全程视频直播,并邀请了梅州本地各大主流媒体现场报道,实现了宣传效果的最大化。

  本次演练很好地检验了梅州市各级食品安全监管部门应对处置食品安全事件的能力,达到了掌握流程、磨合机制、强化意识、锻炼队伍的预期目的,突出了示范性演练的指导性、针对性和可操作性,凸显了演练成果“能学、能用、能推广”的良好效果,达到了“实案、实兵、实装、实地”的要求,基本做到了演练内容、细节严谨,执法用语、执法文书标准化、规范化。

  下一步,广东全省市场监管系统将以此次示范性应急演练为新的契机,建立起以问题为导向、以风险管理为基础的上下贯通、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理新体系,全面提升及时处置应对的能力,推动食品安全管理工作再上一个新台阶,以更高的标准、更加奋发有为的精神、更加扎实的工作措施,切实提高人民群众的获得感、幸福感。

  广东省市场监管局、梅州市人民政府、梅州市市场监管局、梅江区等主要领导,以及省市场监管局、梅州市、县市场监管局、市食安委成员单位和揭阳、潮州、汕头、汕尾等市市场监管局代表共400余人观摩了演练。(蔡高斯 粤市监)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 广东发布疫情防控食品安全要求

    新冠肺炎疫情发生以来,广东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,为防止新型冠状病毒的继续传播和扩散,各地结合实际采取了餐饮服务提供者取消堂食、单位食堂采取错开就餐时间、食品销售单位严格易腐食品管理等措施满足群众食品供给

  • 广东食安风险预警交流部门协作会在穗召开

    为加强广东省食品安全风险预警交流工作,提升食品安全风险防控和协同应对能力,12 月 20 日,广东省食安办组织召开了广东省食品安全风险预警交流部门协作会议。

  • 广东开展湿米粉地方标准暨食安法实施条例宣贯活动

    12月 9—16日,受广东省市场监督管理局委托,在广东省食品安全质量协会执行会长蔡高斯、广东食安智库专家委员会等专家全程协调下,食品安全质量协会赴全省各地市巡回开展湿米粉地方标准暨食品安全法实施条例宣贯活动,分别在广州、揭阳、河源、清远、茂名举行了 5场次的宣贯活动。

返回顶部