首页 > 食安 > 新闻

守护舌尖安全,潍坊在行动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 09:27:46 | 来源:中国食品报

滨海区市场监管局局长谈食品安全

  【中国食品报融媒体】(本报记者 张少华)食品安全关系群众健康和生命安全,关系经济发展与社会和谐稳定。今年以来,山东省潍坊市滨海区市场监管局全面落实“四个最严”要求,创新工作机制,深入开展食品安全综合治理,在从生产加工到流通消费全过程层层严格把关的基础上,保持全区抽检高强度、不间断、全覆盖,切实保障了人民群众“舌尖上的安全”。日前,该局局长刘建勇在接受本报记者采访时,分享了加强食品安全监管方面的工作经验。

滨海区召开整治食品安全问题联合行动推进会议

  严管生产流通餐饮三大环节

  刘建勇介绍,滨海区食品企业生产的产品主要有食品添加剂、速冻食品、桶装水等。辖区监管所通过日常监督检查,结合市场监管局采取“四不一直”的检查方式,对生产企业的资质、出厂检验、关键质量控制点管理情况等方面,每月至少进行一次监督检查和隐患排查。一旦发现企业存在食安隐患,立即责令整改。

  食品进入市场流通后,涉及批发、经营、运输等众多环节,监管难度大大增加。滨海区共有食品经营单位 872 家,在商超、农贸市场、食品经营店等业态,该区市场监管部门按照“四个最严”要求,对经营资质、经营条件、经营过程控制等进行日常监督,进一步提高经营者的法律意识、质量意识、自律意识,营造公平规范有序的市场环境。

  餐饮安全直接关系到公众健康,是保障食品安全的重要环节。在餐饮安全监管方面,滨海区市场监管局严格要求 627 家餐饮单位规范经营,切实履行食品安全主体责任,严防群体性餐饮食品安全事件发生。除进行日常监督检查外,该局还进行了“量化分级、等级公示”管理,通过食品许可、设施设备、加工制作、清洗消毒等方面进行综合评定。消费者来到餐饮店消费时,可以直观地看到餐饮企业的就餐状况。对等级一般的餐饮单位,该局则加大监管频次、实施重点监管,督促餐饮企业提高综合服务水平。

滨海区市场监管局局长刘建勇(右一)检查商超食安情况

  抽检倒逼经营者落实主体责任

  食品快检能够有效发挥快检技术在监管执法中的重要作用,有效防范和化解食品安全质量风险。刘建勇告诉记者,在日常食品监管中,滨海区市场监管局在严控生产加工、流通过程中的食安风险基础上,通过快检手段,对可疑食品进行初步确定,发现案源后及时处置。

  结合食品安全宣传教育的需要,滨海区市场监管局在大型商场、食用农产品市场等场所常年开展“你送我检”活动,通过走进学校幼儿园、发放食品安全科普知识宣传单等多种方式的宣传活动,提高广大群众对食品安全知识和快速检测技术的认知。目前,滨海区每个街道都设立了快速检测室,委托第三方托管机构开展快检业务,配备专职检测员,每年开展食品快检 8000 余批次,有力保护群众“舌尖上的安全”。

  在日常抽检方面,该局每月至少进行一次抽检,食品监管科则采取“双随机一公开”的方式不定期抽查,抽检结果录入“国抽系统”进行公示,进一步保证批量产品的食品安全。针对消费量大、群众关注度高的节日食品、校园周边食品等,该局有计划地开展监督抽检。

  截至目前,该局日常抽检已覆盖各个环节,提高问题发现率,倒逼生产经营主体提高食品安全风险防控自觉性,让问题产品无处藏身,让消费者买得放心、吃得安全。

  全时监控校园食堂食品安全

  校园食品安全关系到广大师生的身体健康和生命安全,时时刻刻牵动着社会各界的心。为切实保证校园食品安全,让学生每一餐都吃得安心,滨海区市场监管局创新监管模式,先后投资 200 余万元,对辖区 31 家学校食堂开发安装食品安全远程监管系统及食品快检室建设。目前,所有学校食堂实现全覆盖、无缝隙监管。

  11 月 15 日中午,正值学生用餐时间,记者在滨海区潍坊新纪元国际学校食堂看到,餐厅、后厨整洁有序,饭菜美味绕梁。在该校的餐厅、加工间、备餐间、洗消间等均安装了摄像头,取材、储存、清洗、加工、餐具消毒等食品的各个环节,都能在该局信息中心清晰可见。

  安装的摄像头将学校食堂后厨烹饪、餐具消毒、食品留样以及食品快检等关键环节的信息实时传输到中心操作平台,通过此监控系统,借助摄像头和软件的视频回放以及多倍图像放大等功能,可以 24 小时对学校食堂食品加工现场以及食品快检工作等进行实时动态监控。通过信息化改造,最终实现“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的食品安全体系,为师生饮食安全保驾护航。

  集中排查整治落地见实效

  刘建勇坦言: “食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,人民日益增长的美好生活需求对食品安全工作提出新的更高要求。我们市场监管部门作为食品安全牵头部门和主管部门,要主动担当起这一重大责任和任务,始终坚持深化改革创新,认真贯彻落实‘四个最严’要求,坚守安全底线,坚持问题导向,坚持依法监管,进一步加强食品安全工作,确保人民群众吃得健康、吃得放心。”

  为贯彻落实国家和省市相关部门在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题联合行动的通知要求,滨海区市场监管局牵头,联合社会事业局、公安局、农业农村局、海洋渔业和水利局、综合行政执法局等部门,近日在全区部署开展整治食品安全问题联合行动。此次联合行动以“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧紧围绕“黑工厂” “黑作坊” “黑窝点”、保健食品虚假宣传和违规销售、学校及幼儿园食品安全、食用农产品质量安全、网络餐饮等群众反映强烈的突出问题进行集中排查整治,及时消除风险隐患。为确保行动顺利开展,滨海区在成立领导小组基础上,建立整治行动工作台账,明确牵头单位、落实时限、责任人和责任目标,力争对排查到的突出问题进一步整改落实到位。

  下一步,滨海区将继续推动食品安全问题整治行动,着力解决一批突出问题,切实推动联合整治工作落地见效。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部