首页 > 食安 > 新闻

杭州破解小作坊管理大难题

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 09:35:48 | 来源:中国食品报

  全国食品小作坊监管工作现场会今年 4月在浙江省杭州市召开,国家市场监管总局副局长孙梅君、生产监管司司长马纯良和全国 47个省、直辖市、计划单列市、副省级城市市场监管局领导现场观摩了杭州地区小作坊建设情况,国家市场监管总局对当地名特优食品作坊创建工作给予高度肯定,并向全国推广杭州小作坊治理工作经验。

  但在几年前,因监管职责界定不清、法律法规缺失,杭州地区大部分小作坊都游离在监管盲区,生产场所条件差,无证无照现象普遍,食品安全风险高,举报投诉不断。

  为彻底解决小作坊失管失控的局面,破解小作坊“领证难、取缔难、保持难”的难题,近年来,杭州市开启了小作坊治理提升之路,对全市小作坊全面普查建档纳管,将小作坊治理纳入全市中心工作,点面推进治理。

场口土烧酒作坊改造前后对比照

  攻克难题 分步综合治理

  2014年,通过全面普查,杭州市场监管部门掌握了当地小作坊基本情况并建立动态监管档案,同时也发现原本“许可+目录”的监管方式,大部分实际存在的小作坊达不到取证要求,游离于目录之外。

  针对这一情况,2015年,杭州市出台《关于食品生产加工小作坊监管的指导意见》,变“许可+目录”为“负面清单+申报登记”的监管模式,明确除“禁止生产食品目录”列举的 12大类食品品种外,其余品种生产作坊均可申报登记。

  今年 9月,杭州纳入监管的小作坊已由 2015年的60家增长到 1250家。

  同时,为进一步规范小作坊,2015年,杭州市以“打扶结合、疏堵并举”为工作方针,针对不同业态、不同主体、不同经营方式,采取一品一策、一坊一策的管理方式,减少一刀切的管制要求,明确了提升一批、规范一批、取缔一批的“三个一批”工作要求,并在短期内取得良好成效。

  而为破解“保持难”难题,2016年,杭州市制定《关于加强食品生产加工小作坊监管工作的若干意见》,要求已申报登记的小作坊达到“五要”标准:原料来源要正规、仓库管理要到位、生产环境要卫生、从业人员要健康、生产操作要规范。同时建立监督抽检机制、监督检查机制、分类监管机制、风险防控机制、信息公开机制五项保障机制。

  因地制宜 分类创新提升

  在规范取缔低小散的基础上,以创建名特优食品作坊为载体,杭州市为进一步促进行业发展,因地制宜,鼓励和扶持有条件的小作坊采取入园集聚、行业助推、阳光透明、精品示范等创新的管理形式。

  园区集聚式即对区域特色相对明显的食品加工小企业、小作坊实施“九统一”建设, “统一建设、统一取证、统一标准、统一检验、统一监管、统一品牌、统一原料、统一包装和统一电商”管理,在加工区域内联合建立食品检验室,促使其履行原材料进货和产品出厂检验义务,改善生产条件。

  园区集聚提升最为典型的当属余杭区亚多腌腊制品加工园区。2014年,余杭区耗资 4500万元建成标准厂房,一手抓整治、一手抓提升,把乔司一带具备条件的肉制品加工小作坊采取合作转移、入园集聚的办法,统一到园区进行生产,实施“九统一”管理。目前已有26 家入驻该园区,打造了一个安全、健康,现代化管理、机械化生产的肉制品加工园区。

  行业助推式是以建立区域特色食品行业协会为基础,引导食品加工小作坊自愿入会,通过制定协会章程,明确自律要求来规范生产行为。

  富阳区以场口土烧酒作坊为先行试点,引导成立场口土烧酒行业协会,在传统监管的基础上,通过协会入会资格审查倒逼业主落实整改要求,通过行业自律加强会员管理,规范包装、统一形象、抱团营销,打响土烧酒金字招牌,探索出了一条以协会自律推动行业发展的小作坊整治提升之路。

  阳光透明式依靠互联网技术,在小作坊生产区域和农贸市场销售摊位分别安装监控摄像头、显示器,将食品生产加工全过程影像在消费场所实时播放,并实现“画面可储存、问题可核实、事故可追溯”,倒逼小作坊业主树立主体责任意识,引导消费者参与监管,共同破除小作坊整治问题易反弹的困境。目前,杭州已有115家小作坊建设成为“阳光透明作坊”。

  精品示范式则以传统特色食品为突破口,引导食品小作坊和小微食品生产企业向小而美、小而优、小而精的地方特色亮点名片转型,促进传统特色食品产业健康有序发展。

  多年来,在规范小作坊监管的过程中,杭州市场监管部门通过分类整规、强化倒逼,采取行业自律、入园集聚、建设“阳光透明作坊”等措施,取缔不符合条件小作坊 715 家,改造提升为食品生产企业 26家,完成现场整改和申报备案 1250 家,探索出了一条具有杭州特色的小作坊监管之路,全市小作坊环境卫生明显改观,食品安全更有保障,行业发展步入良性循环,形成了业主满意、消费者放心、社会认可的三赢局面。

  (蒋艳慧)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州破解小作坊管理大难题

    全国食品小作坊监管工作现场会今年 4月在浙江省杭州市召开,国家市场监管总局副局长孙梅君、生产监管司司长马纯良和全国 47个省、直辖市、计划单列市、副省级城市市场监管局领导现场观摩了杭州地区小作坊建设情况,国家市场监管总局对当地名特优食品作坊创建工作给予高度肯定,并向全国推广杭州小作坊治理工作经验。

返回顶部