首页 > 食安 > 新闻

政府企业公众三方智慧合力

杭州创新餐饮单位食安监管模式

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 09:37:45 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(高佩静)“自‘明厨亮灶’实施以来,杭州市市场监管局就对餐饮单位的后厨食安工作非常重视,从‘阳光厨房’到现在的‘一中心三端口阳光餐饮智慧监管系统’,在这几年的建设时间里,我们逐步推进监管手段,运用物联网、AI等新技术来拓展功能,更加全面地助力监管。”浙江省杭州市市场监管局餐饮监管处一级主任科员郑爱新表示。

  “一中心三端口阳光餐饮智慧监管系统”是一套综合运用物联网、云视频、人工智能和大数据等数字技术手段的智慧监管系统,积极探索企业自律、监管精准、社会共治的三方智慧共治模式。2016年底,杭州市开始全面试点这套系统。此后,在临安区市场监管局试点成功的基础上,这套系统又在杭州市全市范围内进行推广完善。

杭州市餐饮食品安全监管平台截图

  郑爱新表示,落实企业的主体责任是推进工作中的一大难点。杭州市市场监管局现正实施主体责任告知制,通过在线推送经营者和从业者各环节法定义务、违法罚则和操作要求规程,实现餐饮单位基础信息全“透明”,来倒逼餐饮单位严格自律,若餐饮单位有违法行为,则实施定向定点精准打击,并予以行政处罚。

  他介绍说,该系统可通过台账电子化,快速便捷地追溯供应商信息和检测证明材料信息,实现食材的全过程管理;通过“点对点”或“点对面”风险预警和快速预警,自动提醒餐饮单位许可证、健康证等证件的到期办理工作,引导餐饮单位定期开展自查自纠;同时,围绕餐饮服务操作规范,在线开展食品安全管理员、餐饮从业人员食品安全知识培训和考核,制作系列餐饮安全知识趣味动漫短视频,方便相关从业人员能便捷、易懂地学好操作规范。

  “我们把旅游团的就餐单位、婚宴、大型酒店等一些重点场所和在校学生等人群列为工作开展的重点。这些都是人流量比较聚集的,倘若出了食品安全问题,就有很大机会是群体性的。其中,浙江大学紫金港校区和外婆家就将这项工作执行得比较突出。”郑爱新说。

  浙江大学紫金港校区于 2016年 10月开始运行“一中心三端口阳光餐饮智慧监管系统”,并不断进行完善。浙江大学后勤集团品质监控部主任郭雪艳说: “这套系统带来最大的好处就是可以实时记录抓拍到后厨的不规范操作,并存档。比如我们要求厨师在操作间不能不戴厨师帽、玩手机,一旦出现这个情况,这个系统就可以实时抓拍并同步反馈到我们管理员的手机端上,方便我们及时检查并处理。”

  她补充道,除了可以看到本校区食堂的后厨信息,浙江大学紫金港校区食堂监控室的电子显示屏还可以同步观察到之江、玉泉等其他校区的情况。不仅如此,还能储存 30天的时间可供学校管理方和市场监管部门视频回放。

浙江大学紫金港校区食品安全监管系统电子显示屏

  外婆家联合店经理魏凤感受到该系统的运用让她平时的管理工作更加高效,带来许多便利之处。“我们是在今年初装上这个系统的,从纸质办公到电子上传,系统可根据上传的电子台账,运用大数据来实时提醒我们,解决了平时客流量较大时可能会被忽略的一些管理上的疏漏,让员工对后厨的操作规范更加严谨、自律,方便了企业方和监管部门的双方管理。”魏凤说。

  郑爱新表示,杭州市市场监管局将逐路逐户“扫街式”巡查与企业集中培训相结合,依托联动执法信息智网,实时接收举报投诉,指挥调度就近部门镇街餐饮监管人员快速机动前往实地处置,全面实现巡查全域电子化、监管执法精细化,促成基层日常监管执法从“人海战术”向“智慧战术”升级,实现监管效能上的提升。

  郑爱新说: “对于监管部门而言,可通过系统的监管端来实时监管到餐饮单位,坚持用数据说话,通过大数据分析研判,建立入网餐饮单位的‘花名册’,及时掌握并核实餐饮单位和从业人员相关信息,确保监管数据真实性、动态性和准确性。再经由大数据综合分析,梳理出问题频发、短板较多的餐饮单位,实施重点监管。”

  同时,为营造社会共治大氛围,杭州市市场监管局全面整合信用信息平台资源,动态更新餐饮单位主体登记、监督管理、违法情况、整改举措等信息,综合分析餐饮企业经营行为和信用表现,实现系统自动评价和排名,并畅通消费者线上投诉举报渠道,方便消费者手机在线定位举报餐饮单位无证经营等具体违法行为。

  “我们还建立了线上餐饮单位‘红黑榜’,消费者可以根据我们公布的‘红黑榜’信息,来决定是否到该餐饮单位就餐,通过这种方式引导大众到诚信等级较高的餐饮单位就餐,来倒逼‘黑榜’餐饮单位积极整改。”郑爱新说, “目前杭州市已经在逐步推广餐饮单位、家宴中心扫码下载 App,部分餐饮企业张贴餐桌二维码,开通投诉渠道、商家排序等功能,来增强互动吸引力,互联互通经营者、监管者和消费者三方智慧共治,提高餐饮单位的食安质量。”

  截至目前,杭州市已建成视频监控模式阳光厨房 5563家,其中城市大脑已接入 1078家。累计在线巡查记录 3787家次,立案查处违法案件 36件,罚没款达 44.6万元,动态上传日常检查、抽查、量化分级等监管记录数据 2万条。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州创新餐饮单位食安监管模式

    “自‘明厨亮灶’实施以来,杭州市市场监管局就对餐饮单位的后厨食安工作非常重视,从‘阳光厨房’到现在的‘一中心三端口阳光餐饮智慧监管系统’,在这几年的建设时间里,我们逐步推进监管手段,运用物联网、AI等新技术来拓展功能,更加全面地助力监管。”浙江省杭州市市场监管局餐饮监管处一级主任科员郑爱新表示。

返回顶部