首页 > 食安 > 新闻

大连市市场监督管理局荣获:2019餐饮安全治理举措创新奖和餐饮安全治理十大创新举措

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-19 14:24:26 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者李苑田)11月14日,由中国市场监督管理学会与人民网在北京共同举办的“共治新餐饮·共赢新经济”研讨会上,辽宁省大连市市场监督管理局创新网络餐饮安全管理方式、提高食品安全治理能力建设的经验,获得“2019餐饮安全治理举措创新奖”,“净网明厨+食安封签”获得2019餐饮安全治理十大创新举措。国家市场监管总局食品经营司副司长、网监司副司长出席并讲话。

  《中华人民共和国食品安全法》实施10年来,餐饮业食品安全工作随着大数据等前沿技术的应用以及“互联网+餐饮”等新业态的出现,餐饮食品安全监管面临着新的机遇和挑战,大连市市场监督管理局创新推出“明厨亮灶”等新餐饮安全治理新举措,餐饮业特别是新餐饮业态食品安全质量水平显著提升。

  特别是2019年以来,大连市市场监督管理局进一步加强网络订餐食品安全监管,全面规范和净化网络订餐行为和环境,全力保障网络订餐食品安全,相关工作得到了国家市场监管总局和辽宁省市场监管局的高度认可。

  一.与美团点评平台签署战略合作协议。共享网络食品行业大数据,探索 “互联网+”大数据精准监管共同推进“明厨亮灶”工程升级行动;建立消费维权合作机制;加大违法行为共同治理力度。一是主体信息数据交换,实现互联互通互查。美团入网经营商户电子档案系统与市场局许可信息系统数据查询互通,推动美团点评平台的入网审核效率提升,促进场市场局全面掌握入网商户信息。美团提供市场局所需的商户主体数据,市场局为美团提供食品安全、消费维权等相关风险涉及的主体数据。二是加强食品安全宣传推广。通过美团点评集团所属的美团APP、大众点评APP、美团外卖APP等用户平台以及线下的宣传,向消费者推送食品安全知识。在美团点评提供给餐饮商户使用IT后台系统中,植入“放心食代”版块,向大连市的餐饮商户推送食品安全宣传信息等相关内容。三是建立顺畅有效的沟通协调机制。市场局餐饮服务监管处与美团指定部门负责工作对接,定期采取不同形式组织不同层级进行沟通协调,及时解决合作过程中遇到的问题,不断提升网络交易管理水平,切实保护消费者和经营者合法权益。

  二.建立网络第三方监管平台,提升监管能力水平。2019年大连市监管局利用网络订餐第三方网络监测服务,实行“以网管网”模式,市局将监测到的违规情况分拨到各区县局进行核查和处罚。每月完成1期共完成监测核查7期,同时对辽宁省局推送的1月份监测、3月监测(3次)以及9月监测进行了核查。通过信息化手段,基层网格监管人员可以有的放矢,极大减少网上比对和现场逐户比对的工作量,工作效率大大提高。许可证网上公示率快速上升,其他指标均有好转,全市整治行动效果明显。

  三.综合开展“净网明厨、封签送达”活动,全链条提升新餐饮食品安全水平。联手“美团”网络订餐平台共同启动“净网明厨、封签送达”行动。在东三省率先将“明厨亮灶”延伸到外卖平台,凡是入驻网上订餐平台的餐厅,将逐步安装摄像头,后厨加工过程可在订餐平台上同步播放,消费者在家里就能知道外卖制作、食品安全情况。2019年底前,全市将完成200家网络供餐单位试点,以后将逐年推开。推行网络订餐食品安全封签,组织订餐平台试点给餐盒外包装加贴统一的封签。通过一餐一封签,保证外卖在配送过程中的绝对密封性,杜绝餐品在配送过程中受到二次污染。

  四.建立长效机制,支持平台开通“明厨亮灶+互联网和封签送达窗口”试点,落实平台和餐饮服务提供者主体责任。经过同美团协商,在全国率先提出在美团平台开通端口,进入的企业全部实行“明厨亮灶+互联网和封签送达”。鼓励美团网在供餐单位管理上制定鼓励机制,引导企业利用该端口入网经营。逐步将通过该端口上线的企业打造成美团优质商户,打造品牌,提高品牌影响力。

  五.探索建立新餐饮监管模式。主办“新餐饮·食品安全推进会”,充分整合政府监管和网络平台开办者管理的食品安全保障力量,以网治网、线上线下联动,探索“共建、共享、共促”的管理模式,进一步保障网络订餐食品安全。

  通过与美团平台签署战略合作协议,建立网络平台第三方监管,加强政府网络监管和服务,落实平台和餐饮服务提供者的主体责任,督促平台建立长效机制。全面加强平台建设,在新餐饮食品安全管理工作中,充分发挥监管与企业自律相结合作用。支持美团开展城市新餐饮推进会议,携手举办新餐饮颁奖盛典,评选十佳网络餐饮公司等企业。推荐美团作为辽宁省唯一一家网络订餐封签推广经验介绍单位,争取全省封签送达经验推广现场会在大连召开,参观美团线下供餐单位,听取美团经验介绍。利用以上措施对网络订餐实施全面监管,提升美团订餐城市影响力,促进网络餐饮经济发展,实现多方社会共治。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 大连市市场监督管理局荣获:2019餐饮安全治理举措创新奖和餐饮安全治理十大创新举措

    11月14日,由中国市场监督管理学会与人民网在北京共同举办的“共治新餐饮·共赢新经济”研讨会上,辽宁省大连市市场监督管理局创新网络餐饮安全管理方式、提高食品安全治理能力建设的经验,获得“2019餐饮安全治理举措创新奖”,“净网明厨+食安封签”获得2019餐饮安全治理十大创新举措。国家市场监管总局食品经营司副司长、网监司副司长出席并讲话。

返回顶部