首页 > 食安 > 新闻

达川区扎实推进整治食品安全问题联合行动成效丰硕

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 10:02:17 | 来源:四川省达州市达川区市场监督管理局

  达川区“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动自9月开展以来,达州市达川区食品安全委员会办公室组织区市场监管局、农业农村局、教科局、公安局等部门,紧扣“保健食品”“校园及其周边食品安全”“食用农产品质量安全”“食品生产违法整治”“打击食品安全犯罪”五个方面,不断抓深抓细抓实群众聚焦的食品安全烦心事的治理整顿,让可检验、可评判、可感知的骄人成绩提升人民群众对食品安全的满意度。

  一、强化舆论宣传,把握联合行动主动权。在主城区设置10个灯箱广告24小时不间断地滚动宣传食品安全,印制发放食品安全知识宣传资料36万张、保健食品知识宣传资料3万张、农村坝坝宴知识宣传资料7万张,食用农产品知识5万份,深入54个乡镇(街道办)和部分学校,举办62场食品安全知识培训会,参培人员达1.2万余人次。

  二、部门协作联动,扎实强力整治。整治食品安全问题联合行动在达川区自启动以来,持续发力已取得丰硕成效:出动执法人员2037人次,排查食品生产经营主体5710户,排查出问题或隐患49个;检查保健品经营主体671户,摸排保健品体验式会销43家,责令整改35家,遣散会销场所2处,监测电视广告3件;检查学校食堂及周边餐饮单位193家,下发责令整改通知书41份,警告9户,约谈食品安全负责人2人次;关停小作坊6家,取缔流动摊点32家,下发停业整顿通知书56份,分别发放、签订规范使用兽(农)药告知书、承诺书各300余份,对近4000人次的种养殖户开展了用药技术培训指导。

  三、定点值守,措施到位。根据达川实际,联合行动还开展了注水牛肉专项整治子行动,严格屠宰监管,定点值守达州市万通牲畜商贸有限公司牛屠宰点,铲除牛肉注水行为滋生的土壤。

  四、抽样送检,取缔约谈。食品抽样75批次,不合规12个批次均立案查处,养殖、种植企业抽样送检3批次,约谈食品安全负责人2人次,约谈2家网络订餐第三方平台,取消45家餐饮的网络订餐资格,办理食品药品安全领域投诉举报3起,满意率100%。

  截止目前,:“不忘初心、牢记使命”主题教育整治食品安全问题联合行动共立案37件,结案13件,涉案金额18.3941万元,公开销毁75个品种、价值12000元的假冒伪劣食品。

(邓伦波 刘伟)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部