首页 > 食安 > 新闻

政校行企 四方联动 产学研教 协同创新

广东食安协广药职院产教融合结硕果

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-20 12:02:03 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(陈力华)日前,由广东省食品安全质量协会与广东食品药品职业学院联合主编一套共三册的《广东省食品安全管理员培训教材》,获得第十二届广东省科普作品大赛优秀奖和第五届中国食品安全宣教作品评选一等奖。这是广东省食品安全质量协会推动校企合作为南粤大地食品安全保驾护航的缩影。

  近年,广东省食品安全质量协会先后联合成员企业与广东食品药品职业学院共同成立行业联合研究机构,合力开发科研课题,打造产学研成果转化平台,深化校企合作,推动产教融合多元共建取得了丰硕的成果。

  去年初,协会与中央专业媒体及广东食品药品职业学院联合编辑出版了餐饮服务、食品生产、食品销售等五个专业的食品安全管理员培训通用教材,开展线上线下的食品安全管理员培训。至今,协会在全省已组织1.2万余人次参与培训及考试,通过率达93%以上。

  产教融合是新时代职业教育的核心

  由广东省市场监督管理局主管的广东省食品安全质量协会现有会员单位400余家,专家团队副高职称以上42人。协会组织全省科研机构、高校食品安全专业教授、学者等80余人组成“广东食安智库”,以食品安全理论知识为支撑,为广东食品安全保驾护航。

  协会执行会长蔡高斯介绍说,协会积极整合高校、企业等创新资源,尤其是携手广东食品药品职业学院推动校企合作,成立了产学研协作办公室。

  广东食品药品职业学院食品学院院长黄国平提出,协会利用成员单位产品为学生提供拍摄产品照和外包装设计实际案例,协助食品学院学生成立包装设计兴趣小组、产品照拍摄兴趣小组。

  由协会主办的《南粤食安》杂志、中国食品报南粤食安专刊、食品学院学生参与编辑维护的“南粤食安”微信公众号微刊经常性宣传学校产学研合作和招生就业工作。

  2018年1月,协会与中国食品报战略合作成立南粤食安专刊编委会,确立食品学院作为《中国食品报南粤食安》专刊协办单位。截止到今年11月,共出版25期(2018年度共计出版12期,2019年度13期)。

  2018年6月,协会与学院联合编辑出版《广东省食品安全管理员培训教材》一套3册,全省200余家食安员培训机构8成以上使用。

  设立学生实训基地,为学生提供实习实训平台,共提供实习岗位6个,由食品学院轮流选派学生到岗实习实操,并为贫困学生提供课余兼职岗位2个。

  协会开办成员单位用工需求会,让企业直接到协会与有意向学生进行沟通对接,促进学生就业,并为学生提供实习平台和渠道。

  协会还联合食品学院与省内外协会对接交流推荐学生就业。2016年11月与揭阳市食品行业协会对接交流会;2017月4月与梅州食品行业协会对接交流;2017年8月协办并组织学生及会员参加广州国际大食品博览会;2017月12月与汕尾市食品行业协会对接交流;2018年1月与汕头市食品安全协会对接交流;2018年12月与湖南省食品质量安全协会对接交流。

  激发行业企业参与校企合作热情

  协会执行会长蔡高斯坦言,校企合作长期存在“院校一头热、企业一头冷”的顽固型问题,归根到底是没有解决好合作企业的利益诉求问题。因此,加快推进职业院校校企合作,必须充分考虑到校企合作参与各方的利益需求,做到既能满足职业院校人才培养与教师提升的需要,也能满足参与企业的员工培训与人才供给的需要。

  自2016年以来,协会为学校引荐46批次的校企合作单位来校进行交流和签署校企合作意向。配合学院开展专业教学双师型人才建设,推荐部分优秀会员企业担任广东食品药品职业学院客座教授和兼职老师。

  协会联合部分会员企业与学院紧密合作,形成产学研协同创新,深化校、行、企三方合作,相继联合成立了广东食品药品职业学院食品质量安全研究院、广东食品药品职业学院乳品研究院等7家行业联合研究机构,为专业老师提供产学研平台,与食品企业共同开发科研课题。目前已完成的课题有:广州海关进出口食用农产品调研项目、广东省优质食品团体标准项目、广东省校园食堂规范化管理评价标准项目、广东省茶叶质量安全评价标准项目、广东省市场监督管理局食品从业人员健康体检机构工作开展调查项目、全省校园食堂食品安全宣传教育活动(邀请黄国平、马丽萍、邓鸿铃三位博士赴全省21地市进行校园食堂食品安全宣讲活动)等。

  协会还帮扶学校挂钩扶贫点汕尾螺洞村。2018年响应学院号召,一次性出资3万元购买螺洞村民自产蜂蜜产品;2018年联合学院党办慰问螺洞村党员,赠送大米、粮油一批,价值4万多元。

  协会还联合食品学院举办各类培训及研讨会。2017年3月举办广东食用油质量与安全研讨会、沙棘产品研讨会、膳食管理研讨会;2017年4月举办全国餐饮业工业化与中央厨房研讨会、营养与健康产业研讨会;2017年7月成功举办首届广东茶安高峰论坛暨广东茶叶质量安全研究院成立大会,联合省食品药品监督管理局、中国食品安全协会和学院共同评选广东茶叶质量安全十大品牌、优质产品、首届广东茶安茶王争霸赛茶王及门类金银奖等;2017年9月举行广东油茶产学研会议;2018年4月和学院一起联合中国农业大学、中国中央厨房联盟等举办中国中央厨房产业研讨会;2018年7月和学院联合中华食品安全管控协会举办两岸食品安全学术交流会;2019年7-11月举办全省校园食品安全研讨会暨全省校园食堂食品安全宣讲系列活动等共50余场次。

  校企双方协商建立定期互派人员交流实践的工作机制,在教学实践、科技研发、社会服务等方面开展广泛的合作交流,促进职业院校的发展。

  协会联合学院和中央、省级专业媒体等单位联合成立的广东省食品安全宣传教育中心、广东食安大讲堂,为食品学院学生创造了第二课堂,经常性组织学生到大讲堂听课和协助组织文化沙龙等,培养学生们的创业意识、提升学生的创业品质,进一步引导学生掌握创业技能,积累创业经验。

  满足高素质技能型人才市场需求

  蔡高斯指出,当前职业院校的专业设置是在政府及教育管理部门的总体指导下申报设立的,虽然有一定的自主性,但仍然不能很好地适应经济社会发展尤其是行业企业的实际需要,在职业素质与职业技能方面与企业一线员工的岗位要求还有一定的差距。

  因此,通过校企合作,可以更好地促进职业院校与行业企业在专业设置与课程体系方面的有效沟通与对接。

  2017年7-9月,受佛山市高明区食品药品监督管理局委托,开展“食用农产品快检员培训班”,联合广东食品药品职业学院发给学员结业证书;

  2018年10月,联合广东食品药品职业学院举办“食品企业危机管理暨新闻发言人培训班”;

  2018-2019年度协会在广州、江门、中山、韶关等全省10个食品安全管理员培训考试点全部获得省食药局审批资质。截止2019年10月,协会在广州、江门、中山、韶关等全省10个培训考试点共开展食安员培训200余场次,培训考试10000余名食品安全管理员等。

  黄国平坚信,校企合作是职业教育的发展方向,坚持“做中学、学中做、边学边做、边做边教”,主动与行业企业接轨,开展校企对接深度融合,不断推进校企合作教育教学改革新思路。

  广东省食品安全质量协会为食品学院师生提供了研讨、交流、实训的平台,为培养食品安全技能人才,为广东省创建食品安全示范城市做出了巨大贡献,成为广东省乃至全国校、行、企产学研协同创新的样板。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 广东食安协广药职院产教融合结硕果

    日前,由广东省食品安全质量协会与广东食品药品职业学院联合主编一套共三册的《广东省食品安全管理员培训教材》,获得第十二届广东省科普作品大赛优秀奖和第五届中国食品安全宣教作品评选一等奖。

  • 广东开展省级食品安全示范性应急演练

    11月13日上午,由广东省市场监管局、梅州市人民政府主办,梅州市市场监管局、梅江区人民政府承办,梅江区市场监管局具体执行的“2019年广东省食品安全示范性应急演练暨梅州市(梅江区)食品安全事件(Ⅳ)应急演练”在梅州市客商中心成功举办。

  • 广东开展食品生产环节现场抽查评估

    根据广东省2019年食品安全(食品生产环节)考核指标有关要求,广东省市场监督管理局近期委托广东省食品安全质量协会开展全省食品生产环节现场抽查评估。

返回顶部