首页 > 食安 > 新闻

严厉打击违法犯罪行为 坚决维护人民群众食品安全

10省(区)同时举行违法食品公开销毁活动

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-22 09:35:06 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者王鹏)11 月 20 日, “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组以河北为主会场,以内蒙古、黑龙江、江苏、安徽、山东、广东、四川、陕西、甘肃为分会场,10 省(区)同时举行违法食品公开销毁现场会,集中销毁联合行动期间罚没的违法食品。

  为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,由中央纪委国家监委机关牵头抓总,国家市场监管总局、公安部牵头,会同教育部、农业农村部等部门成立14 部门联合行动工作组,在全国开展整治食品安全问题联合行动。

  联合行动开展以来,各地各有关部门按照“四个最严”的要求,聚焦人民群众的操心事、揪心事、烦心事,上下联动、集中攻坚,真刀真枪解决食品安全领域的突出问题,着力在打击食品生产经营违法犯罪、查处保健食品虚假宣传和违规销售、解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实等食品安全问题、整治农产品质量安全问题等“四个方面”下功夫,重点在销毁一批假冒伪劣产品、取缔一批违法违规主体、严惩一批违法犯罪分子、曝光一批典型案例、完善一批制度机制等“五个一批”整治任务上抓落实,取得了一批“可检验、可评判、可感知”的阶段性成效。截至目前,各地市场监管部门查处食品安全违法案件 7.3 万件,罚款 8.7 亿元,责令停产停业 2428 户,吊销许可证 152 件,从业资格限制 155 人;各地公安机关侦破犯罪案件 6427 件,捣毁“黑窝点”3958 个,抓获犯罪嫌疑人 11459 名。

  此次 10 省(区)共集中销毁违法食品300 余种 540 吨,是近期各地开展违法食品公开销毁工作的一个缩影。依法销毁罚没食品是打击违法犯罪行为、震慑不法分子的制度规定,是防范化解风险、消除健康危害的重要举措,充分展示了联合整治食品安全问题的重要成果,彰显了党中央、国务院维护人民群众饮食安全的坚定决心。消费者代表、权利人企业代表对整治食品安全问题联合行动给予了充分肯定,对市场监管、公安、农业农村等部门严厉打击食品安全违法行为、维护群众切身利益表示由衷拥护。

  联合行动工作组负责人表示,在党中央、国务院的坚强领导下,在政府、企业和社会各方面的共同努力下,食品安全形势不断好转,但治理食品安全问题不可能毕其功于一役。下一步,国家市场监管总局、公安等相关部门将认真贯彻落实新修订的《食品安全法实施条例》,坚持对食品安全问题“零容忍”,以此次联合行动为契机,进一步加大食品安全工作力度,对违法问题深挖彻查、紧盯不放,对不法分子严惩重处、绝不姑息,用最坚决的行动、最有力的举措,坚决捍卫人民群众“舌尖上的安全”。

  全国整治食品安全问题联合行动工作组副组长、国家市场监管总局副局长孙梅君代表联合行动工作组宣布销毁活动启动,现场监督指导销毁过程。市场监管总局、公安部分别通报食品安全行政违法案件的查办情况和食品刑事犯罪案件的侦办情况。人大代表、政协委员、群众代表、企业代表及新闻媒体见证了销毁活动。河北省副省长夏延军到场致辞。

  四川

  四川省在德阳市公开销毁前期联合行动中查获的假冒伪劣食品,包括畜冻货产品、预包装食品、酒水饮料、豆制品、肉类及肉制品等共计 42 吨,货值 26 万元。整个销毁过程按照法定程序进行,对罚没物资以无害化环保方式进行销毁。

  自今年 9月以来,四川省市场监管局、省公安厅联合省教育厅、省农业农村厅等 16 家有关部门,围绕食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传和违规销售、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切问题,在全省开展整治食品安全问题联合行动。

  重点查处未取得许可从事食品生产经营、超范围超限量使用食品添加剂、出售未经检疫或检疫不合格的肉类、生产经营“山寨食品”和商标侵权食品等各类食品违法行为。截至目前,四川省市场监管系统共查办食品案件 3975 起,罚没金额 2161 万元;移送司法机关案件 77 起,公开行政处罚案件 1593 起;省农业农村厅公布 4 起农产品质量安全典型案件。各级公安机关立案 117 起,移送司法机关 185 人;通报了 4起典型案件。联合行动还责令停产停业 23户,吊销许可证 1 件,取缔无证无照经营主体 18 家,取缔涉及广告和虚假宣传的保健食品经营主体 9 家,校园食品安全整治取缔无证食品经营 44 户,农产品整治无证无照企业 7 家,吊销企业证照 12 家,形成了有力有效监管格局和严厉打击强大声势的工作局面。 (记者杨朝阳 通讯员王靖雯)

  内蒙古

  内蒙古公开销毁活动在呼和浩特市举行。截至今年 9 月 30 日,全区市场监管系统通过一般程序立案查处食品、保健食品等各类案件 3787 件,涉案货值 1389.7 万元,罚没合计 0.53 亿元,罚没物品合计 60余吨,责令停产停业 13 家,吊销许可证 2张,涉嫌犯罪移送司法机关 17 起。案件涉及了乳肉制品、面粉、白糖、饮料、白酒、 “四白食品”、保健食品以及餐饮服务业。

  今年 1—9 月,呼和浩特市市场监管部门共出动执法人员 82000 人次,检查食品生产经营主体 49433 户、药品化妆品及医疗器械生产经营主体 5094 户、农村集体聚餐 405 次,捣毁黑窝点 72 个。开展学生“小饭桌”专项整治,检查“小饭桌”10214 家次。开展中小学生集体配餐试点工作,保障校园及周边食品安全。呼和浩特市市场监管局在全市开展了“衣食住行”领域专项整治工作中,对垄断经营、不正当竞争、虚假违法广告、欺行霸市、哄抬物价等违法违规行为开展专项整治,对抽检不合格率高、媒体曝光多、举报投诉多、群众反映强烈的产品(商品),从快从重查处,重点查处一批典型案件。截至目前,检查各类经营主体49153 户,立案 830 件,结案 635 件,罚没款532.16 万元,移交公安机关 8 件。张贴《开展“衣食住行”领域专项整治》公告 5 万份,覆盖全市 90%“衣食住行”领域市场主体及偏远农村乡镇。加大宣传力度,曝光 10 起典型案例。

  呼和浩特市市场监管局在打假治劣的同时,创新监管手段,促进提档升级。全市建成食品加工园区 7 个,引导食品加工小作坊、小摊贩进市入园经营,进一步规范了生产经营行为。创建食品安全示范街 70条、示范单位 1269 家、放心肉菜超市 15家。大力推进“厨房革命”, “明厨亮灶”率达到 97%,餐饮业质量安全水平明显提升。(记者孙鹤 通讯员武晓瑞)

  山东

  山东省专项整治食品安全问题违法食品公开销毁现场会在聊城召开,现场集中销毁了聊城、德州和枣庄三地市市场监管等部门罚没的包括酒类、肉制品、奶制品、食用农产品、饮料、调味料、糕点等 20 个品种 5800 多件、总量 22吨、货值总额 30 多万元的违法食品。集中销毁活动,既亮明山东省对食品违法行为“零容忍”的坚决态度,更显示了市场监管部门严厉打击食品违法犯罪行为的坚定决心。

  今年以来,在山东省委、省政府和国家市场监管总局指导下,全省市场监管部门认真学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实“四个最严”的要求,充分发挥执法稽查办案的铁拳利剑作用,扎实推进食品专项整治工作,切实解决人民群众反映强烈的痛点难点焦点问题,食品专项整治工作取得明显成效。

  联合行动期间,全省市场监管部门加强对食品领域的监管执法,强化整治措施,加大执法办案力度,共查办各类食品违法案件 5700 多件,罚没款 4200 多万元,责令停产停业 147 家,取缔无证企业 161 家,依法移送司法机关案件119 起,行政拘留 26 人,有效打击了制售假冒伪劣食品违法犯罪行为。行动期间,全省各地陆续开展罚没违法食品公开销毁活动,目前累计销毁违法食品 13 万多件 198 吨,货值总额 600多万元。 (马永刚 杜长永)

  黑龙江

  黑龙江省在绥化市与全国主会场同时同步召开了公开销毁违法食品现场会。国家市场监管总局食品经营司副司长马如林等相关负责人参加。

  本次全省无害化公开销毁违法食品主要是抽检不合格食品、食用农产品、食品添加剂等,共有白酒、调料、保健食品等约 20吨。

  黑龙江省整治食品安全问题联合行动开展以来,省市场监管局、省公安厅等 14个部门按照省委主题教育领导小组,省纪委监委要求,联合开展了食品安全问题专项整治“七大攻坚战”。9 月 9 日,为深入贯彻国家市场监管总局、公安部等四部门关于开展整治食品安全问题联合行动要求,省市场监管局组织 14 部门进行再动员、再部署、再推进。联合行动中采取领导挂帅、成立专班,远近结合、挂图作战,专项督导、联合督导,严字当头、重拳出击等多种措施,全省共查办食品案件 578 件,办结 438件,罚没款金额 372 万元,取缔无证生产经营黑工厂、黑作坊、黑窝点 18 个,移送司法机关案件 16 件。保健食品方面,查处虚假违法保健食品广告 14 件,涉及金额 1.7 万余元,开展科普宣传 1105 次。检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者10585 户次,抽检食品 288 批次,全省学校食堂“明厨亮灶”覆盖率已达到 85.39%。检查农贸市场 761 家,监督抽检食用农产品10853 批次,合格率达 98.8%,取得了阶段性成果。全省将继续巩固扩大整治成果,切实保障广大消费者权益,维护守法企业的合法权益。 (记者高伟)

  广东

  广东分会场销毁现场会设在深圳,广东省其他 20 个市同步开展了公开销毁违法食品活动。此次销毁的违法食品包括未经检验检疫的冻肉等肉类产品、假冒知名月饼、无合法来源公仔面、假冒食盐、抽检不合格的大米、调味料、食品添加剂等 60 个品种约 1110 吨,货值金额超过 2000 万元。

  联合行动开展以来,广东省共立案查办食品安全违法案件 7721 宗,罚款 4719.24 万元,责令停产停业 86 户次,取缔无证企业 160 家,对 7人予以从业资格限制处罚,行政拘留 25 人,破获食品刑事案件 787 起、刑事拘留 985 人,逮捕696 人,涉案金额 5.7 亿元。其中查处无证经营案件 1007 宗、超范围超限量使用食品添加剂案件 474 宗、食品中添加非食用物质案件 456 宗、经营未经检疫或检疫不合格肉类案件 153 宗、生产经营“山寨食品”、商标侵权等假冒伪劣食品案件 208 宗、网络订餐经营违法行为案件319 宗。

  在此次联合行动中,广东省共查处保健食品违法案件 211 宗,其中虚假违法广告 46 起、保健食品虚假宣传 26 起;加大对农产品批发市场、集贸市场等重点场所和肉类、水产品等重点品种的抽检力度,累计开展定量抽检 8 万多批次、快检 800 万多批次。 (蔡高斯 粤市监)

  陕西

  陕西省在西安和生国际商品交易中心南广场,举行整治食品安全问题联合行动罚没物品公开销毁现场会,依法对查处的涉及肉制品、保健食品、假酒、食用油、农产品等 10 余类 520 余种 50 多吨,货值 1580 万元的罚没物品进行集中销毁。

  陕西省市场监管局局长张小宁介绍,联合行动以来,各地、各部门迅速行动,取得了一定实效。陕西省市场监管系统共查办食品安全问题案件 1713 件,罚款 953.78 万元,责令停产停业 151 户,吊销许可证 63 件,取缔黑工厂、黑作坊、黑窝点等无证企业 39 家。陕西省公安系统共查办食品安全问题案件 122 件,打掉“黑窝点”47 个,打掉犯罪团伙 26 个,抓获嫌疑人 254人,刑事拘留 184 人,逮捕 107 人,涉案价值 11.2亿元。陕西省农业农村系统查处食用农产品质量安全问题 235 件,取缔无证照企业 13 家。解决了一批食品安全领域的突出问题,有效维护了人民群众的切身利益,净化了市场环境,规范了市场秩序。

  随着现场指挥员一声令下,在执法人员的监督下,13 辆货车将联合行动查处的罚没物品运往位于咸阳的陕西新天地固体废物综合处置有限公司,集中进行无害化销毁。

  张小宁强调,食品安全监管永远在路上,联合行动仅仅是打了一场歼灭战,解决食品安全问题更是一场持久战。(记者王京臣)

  江苏

  江苏省整治食品安全问题联合行动工作组、省市场监管局在南京市江宁区举行公开销毁现场会。活动现场集中展示并销毁的问题食品主要是联合行动中查办大案要案的罚没物资,共 28 大类 56个品种,其中假冒保健食品 136 盒、假劣白酒 6700 瓶、假劣饮料 485 箱、劣质食盐 5450 袋、劣质肉及肉制品 625 袋,共计 53.9 吨,货值超过 650 万元。

  整治食品安全问题联合行动开展以来,江苏省市场监管局高度重视,坚决贯彻“四个最严”要求,深入细致地开展好联合整治行动,切实解决一批食品安全突出问题。全省市场监管部门围绕严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题、整治农产品质量安全问题、防止外卖食品污染的风险问题等工作重点,解决食品安全问题。全系统累计查处各类食品安全违法案件 3051 件,罚没款 3951.7 万元,责令停产停业 9 户,取缔无证企业 15 家,限制从业资格人数5 人;督办案件 7 件,其中联合督办案件3 件,涉案金额近亿元。全省公安机关结合前期开展的“昆仑行动”,侦破食品安全犯罪案件 528 起,抓获犯罪嫌疑人 861名,捣毁制假售假窝点 214 个,涉案金额2 亿元。(记者陈世友)

  安徽

  安徽 16 个市统一部署、统一行动,共出动车辆 107 辆,销毁过期食品、假酒、腐败变质食品、非法添加等各类违法食品 117.8 吨。

  在合肥分会场,安徽省整治食品安全问题联合行动工作组通报了工作情况,发布了整治食品安全问题联合行动期间查办的十大典型案例,公开销毁过期食品、假酒、不合格预包装食品和食用农产品等共计 31 吨。

  今年 8 月份以来,安徽省市场监管局与省公安厅牵头,会同省教育厅、省农业农村厅等部门,紧扣食品生产经营环节违法违规行为、保健食品行业专项清理整治、学校及幼儿园食品安全问题和农产品质量安全问题四大整治任务,精心组织谋划,周密安排部署,狠抓贯彻落实,联合行动取得了显著成效。据统计,联合行动开展以来,全省各级各有关部门累计出动执法人员 27.5 万多人次,检查食品生产经营主体 23 万余家次,查处各类食品违法案件(问题)3437 个,罚没款2085.77 万元,取缔黑工厂 、黑作坊、黑窝点等无证生产经营单位 401 家,采取刑事强制措施 252 人,移送审查起诉 180 人,缴获涉案物品 5 万余个。

  通过两个多月的专项整治,安徽各地集中解决了一批食品安全突出问题,展示了安徽省打击假冒伪劣食品的能力和决心。(记者张伟东 通讯员王换)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 10省(区)同时举行违法食品公开销毁活动

    11 月 20 日, “不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治食品安全问题联合行动工作组以河北为主会场,以内蒙古、黑龙江、江苏、安徽、山东、广东、四川、陕西、甘肃为分会场,10 省(区)同时举行违法食品公开销毁现场会,集中销毁联合行动期间罚没的违法食品。

返回顶部