首页 > 食安 > 新闻

机关事业单位食堂食品安全专项治理 达州市达川区南外市场监督管理所正在进行时

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-25 19:59:38 | 来源:四川省达州市达川区市场监督管理局

  为加强机关事业单位食堂(含企业、建筑工地食堂)食品安全监管,排查食品安全隐患,有效预防群体性食品安全事故发生,保障供餐对象饮食安全,从11月12日起,达川区南外市场监督管理所组织开展历时一个半月的机关事业单位食堂(含企业、建筑工地食堂)食品安全专项检查。

  此次专项治理的内容涵盖:食品经营许可证持证情况。是否按规范要求公示食品安全信息,是否存在无证经营、许可证过期、超范围经营的情况;从业人员管理情况。从业人员是否持健康体检证明上岗,是否按要求配备食品安全管理员,是否开展从业人员食品安全培训,在岗从业人员的个人卫生是否符合要求,是否落实晨检制度;设施设备完善情况。植物性食品加工、动物性食品加工、烹饪、备餐、库房等功能区是否具备,设施设备是否齐全,流程是否合理,现场环境卫生状况是否符合要求;食品原料采购与贮存情况。采购食品及原料、食品添加剂是否严格索证索票,是否建立进货验收台账,是否采购禁止使用的食品及食品添加剂及食品相关产品;日常操作情况。认真检查食堂工作人员是否按新《餐饮食品操作规范》要求进行日常操作,各岗位从业人员是否规范操作,是否按照相关制度要求进行清洁、保洁、消毒,食堂是否对每餐次的食品成品规范留样。

  为确保专项治理取得成效,该所高度重视,切实加强组织领导,通过对机关事业单位食堂食品安全检查,督促其深入开展自查,完善食品安全设施,切实落实食堂负责人餐饮服务食品安全第一责任人的职责,推进各机关事业单位食堂运用先进的现场管理模式,实现全方位的明厨亮灶,消除食品安全隐患,增强食品安全意识,健全食品安全管理制度,完善食品安全设施,规范日常操作行为,强化日常监管与行政执法的协同配合,对较轻违法行为和一般问题以监督指导为主,发现较重、严重违法违规行为的依法立案查处,从而有效地预防群体性食物中毒事件的发生。

  此次专项检查持续至2019年12月底。截止目前,已出动执法人员23人次,检查单位8家次,培训从业人员16人次,加工过程不符合要求的2家食堂被责令整改,现均已完成整改。

(刘飞 刘战将 刘伟)

免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部