首页 > 食安 > 新闻

呼和浩特四部门整治校园食品安全问题

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 11:24:56 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(薛海军 孙鹤 武晓瑞)呼和浩特市新城区市场监督管理局紧紧围绕人民群众关心的操心事、烦心事、揪心事,会同相关部门在辖区内开展整治校园食品安全问题联合行动。通过解决突出问题,抓好整改落实,建立健全长效机制、夯实校园食品安全监管工作基础,提升校园食品安全保障水平。

  此次检查,重点是校长落实食品安全第一责任人是否到位、食品安全从业人员健康证是否齐全、加工操作过程是否规范、餐饮具是否按要求洗消等方面进行检查,期间共检查学校食堂40家,针对检查中存在的问题制定问题台账,分别从硬件基础设施改造、厨房卫生条件改善、从业人员健康管等等方面进行规范整改,达到彻底规范经营行为的效果。新城区市场监管局与教育部门对农村地区学校食堂进行联合执法,对存在的加工流程布局不合理、无粗加工专间等问题,责令其一周之内对各功能区域重新装修、划分整改。检查情况表明,新城区学校食堂食品安全状况总体较好,学校食堂都能够按照要求加强内部管理、完善软硬件设施,食品采购、储存、加工、餐具消毒与加工流程等环节基本符合相关要求。

  以校园周边餐饮店为检查重点,检查校园周边餐饮单位食品经营许可证、备案证、食品安全从业人员健康证是否齐全、是否亮证经营、原料进货是否索证索票、是否进行原料采购登记和入库检查、是否做到生、熟食分开、餐具洗消及保洁是否操作规范,严防食品安全隐患。截止目前,新城区市场监督管理局共出动执法人员172余次,检查学校周边餐饮单位86余家。

  同时,联合多部门齐抓共管,将新城区公安分局、应急局、教育局、卫健局、城管局、属地办事处、燃气公司全部纳入联合检查组,分别从食品安全、住宿卫生、用水、用电安全等多方面检查,督促整改。针对检查中发现的问题建立问题台账,彻底排查安全隐患,督促问题单位整改,并及时组织“回头看”,达到彻底规范“小饭桌”经营行为的效果。

  据了解,自今年8月份以来,新城区市场监督管理局联合教育、消防部门对新成立的两家集体配餐单位开展联合检查。在配餐加工经营初期,重点对配餐企业食品安全、消防安全进行规范,形成问题清单,对照问题督促整改到位,每月对配餐企业例行检查要求对存在问题立行立改,形成长效监督管理机制。截至目前累计检查21次。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部