首页 > 食安 > 新闻

宁夏石嘴山:整改“回头看”全力“解难题”

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-26 14:37:06 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张宏沛 通讯员 刘兰玲)为扎扎实实整改、实实在在落实宁夏回族自治区整治食品安全问题联合行动督导组检查反馈的问题,近日,石嘴山市市场监督管理局、市农业农村局组成市联合行动督查组,对辖区内食品生产经营主体整改情况进行了“回头看”。

联合行动督察组查看食用植物油生产企业并现场解决问题

  从督查情况看,农村集贸市场、食品生产企业、食品小作坊、学校及养老院食堂、农药经销店等22家食品生产经营主体已基本完成整改,取得一定实效。在工作中,督察组跨部门协调帮助经营单位解决实际问题。如对接商务局争取市场升级改造资金、约谈市场开办方、重新规划设立餐饮区域,解决了农村集贸市场餐饮区无上下水的问题;对接系统开发公司,解决农药追溯系统设计缺陷导致的农药实际生产日期与录入日期不符的问题;以培训教育、责令整改等方式,规范餐饮单位留样、荤素食材分放等操作行为等。

督察组查看学校食堂值班、样品留样登记情况

  联合督查组要求,县区四部门要继续以问题为导向,持续深挖彻查、严厉打击食品类违法违规行为,更要固化联合行动成果,推广复制好的经验做法,形成长效监管模式。

深入市场一线调研

  本次督查,既是对暴露问题整改情况进行“回头看”,检验巩固整改成果,又是深入基层、倾听民声,有效践行“为民服务解难题”宗旨,不忘初心、担负使命的具体表现。针对督查发现惠农区食用植物油生产企业无力自检,委托第三方进行成品检验无法满足“生产过程全链条”动态监管质量安全的现状,督察组建议可试点打造“共享实验室”,通过多企业联合、资源集约化的方式解决企业自检难题;同样,针对食品生产小作坊无力自检的难题,市场监管部门预将其纳入每年“你送我检”抽检工作,由政府提供资金免费为其提供检验服务,解决小作坊自检难的问题。

  下一步,石嘴山市联合行动工作组将继续依法履职、严格监管,结合职能,助力帮扶企业解决难题,以行动践行初心,以落实担负使命。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 宁夏石嘴山市惠农区移动快检保食安

    近日,宁夏石嘴山市惠农区的市民们经常能看见一辆执法车辆停在各个菜市场的门口,不同于警用车一样四处巡逻,这辆车一直停靠在菜场附近,敞开大门欢迎群众上车,这就是石嘴山市市场监督管理局惠农区分局的食品安全快速检测车。

  • 分工明确 监管创新 齐抓共管保食安

    2019年,宁夏回族自治区石嘴山市以“四个最严”标准要求,全力抓好食品安全工作,全年没发生食品安全事故。

  • 宁夏石嘴山:整改“回头看”全力“解难题”

    为扎扎实实整改、实实在在落实宁夏回族自治区整治食品安全问题联合行动督导组检查反馈的问题,近日,石嘴山市市场监督管理局、市农业农村局组成市联合行动督查组,对辖区内食品生产经营主体整改情况进行了“回头看”。

返回顶部