首页 > 食安 > 新闻

分享最佳实践 实现行业共赢

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-27 08:59:35 | 来源:中国食品报

第二届全球食品安全共治论坛在京举行

  【中国食品报融媒体】(本报记者 蒋梅)沃尔玛食品安全协作中心(以下简称“中心”)联合中国人民大学食品安全治理协同创新中心,11 月 20 日在北京举办第二届“全球食品安全共治论坛”,来自国内外食品安全领域的顶尖学者、行业组织领导者和商界领袖共同探讨通过协作和最佳实践交流为全行业创造共享价值、促进食品安全社会共治的有效途径和方法。

  沃尔玛和沃尔玛基金会于 2016 年 10 月宣布在 5 年内投资 2500 万美元 用于应用科学、教育和传播领域的研究项目,助力中国提升食品安全水平,2019 年是实施该承诺的第 3年。此次论坛邀请了获得沃尔玛和沃尔玛基金会支持的具有代表性的项目,由其单位负责人向与会的 100 多名中外食品行业代表分享了各自项目的进展与行业影响。

  阿肯色大学、康奈尔大学、瓦赫宁根大学、清华大学、中国食品科学技术学会、中国连锁经营协会和中国儿童少年基金会 7 家机构向来宾汇报 8 个项目的进展情况。这些项目的研究方向涵盖广泛的食品安全议题,包括食源性疾病的风险评估与预测、食品保质期及质量与安全管理、榴莲等高价值新鲜水果的供应链管理、消费品供应链可信度建立、中小企业的食品安全管理能力建设和标准建立以及儿童与消费者食品安全科普教育等。

  全球协作提升食安水平

  中国食品科学技术学会理事长孟素荷非常认同分享最佳实践是实现食品行业共赢的一种重要方式。她说: “企业作为保障食品安全的主体,其艰难探索与成功实践是真正筑建中国食品安全防线最牢固的基石。保障食品安全并不是食品工业的终极目标,而是不断与全球食品安全理念和方法接轨的过程,也是产生最佳实践的基础和载体。沃尔玛在中国食品安全不断提升的过程中,作出了大量公益性和引领性的工作,体现了其全球视野及一个优秀企业应有的责任与担当。”

  孟素荷认为,道德、法规和技术,是食品安全的三道门槛。其中最基本、最首要的是道德,以此为基点将食品安全的成本列入企业的生产成本,将食品安全产业链的安全作为企业健康发展的基石,目前已经成为中国食品企业的共识和主流。

  “中国是一个发展中大国,不同区域差异极大,用上海的经验对应有 1 亿人口的河南经验远远不行,它的复杂性、艰难度、层次之多、基数之大是全球之首。”孟素荷表示,中国食品安全的风险永远存在。历经十余年的努力,目前我国对食品安全的治理已经从大规模以企业为主体的产业链安全建设,进入到更精细的法规、标准体系的梳理及源头治理、打击假冒伪劣产品的攻坚期。随着食品工业的健康转型,食品的原材料的真实性、食物过敏源以及健康声称等问题逐渐增多。同时,因科技创新,标准法规也面临新的考验,比如人造肉的创新是热点,但是其标准问题十分敏感。新营养标签的一些争论也比较激烈。在前期实践的基础上,继续研究和破解新的挑战和问题,需要行业共同努力面对。

  中国人民大学食品安全治理协同创新中心管委会主任、山姆·沃尔顿食品安全法教席胡锦光展望了 2020 年的食品安全政策。他说:“我国食品安全有所好转,但形势依然非常严峻。2019 年 5 月,《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》发布,强调必须深化改革创新,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,进一步加强食品安全工作。”根据胡锦光介绍,目前各项具体实施细则还在修订完善中,总的政策方向与“四个最严”是契合的,确保人民群众能够获得“舌尖上的安全”。

  在食品安全法修订之后, “食品安全社会共治”理念逐步深入人心,成为中国政府食品安全监管的重要指导思想之一。过去几年,国家又陆续出台了多个加强食品安全工作的政策和法规,并于今年 10 月新修订了食品安全法实施条例。在政策的大力支持和行业的积极推动下,中国的食品安全工作不断加强,公众食品安全满意度稳步提升。然而,在食品供应链逐渐全球化和复杂化的今天,中国以及世界各地的食品安全工作仍然面临新的挑战,需要全行业所有利益相关方乃至跨国、跨学科、跨领域的通力协作才能应对挑战。

  沃尔玛食品安全协作中心执行主任严志农谈到,这些项目是食品安全社会共治的成功范例,展示了全球协作在整个行业网络中提升食品安全的重要力量。希望通过连接国内外的零售商、供应商、食品安全科学家和监管人员来共同解决供应链透明度的问题,造福中国社会。

  山姆会员商店中国业务总裁及沃尔玛中国副首席执行官文安德专门为论坛录制了视频。他在致辞中说: “随着食品供应链的全球化和利益相关者范围的扩大,如今食物需要经过更多环节才能到达消费者手中。因此,在种植者、食品生产者、零售商和消费者之间建立信任就变得比以往任何时候都更加重要,良好的信任才能使食品供应链体系正常运转。谈到食品安全和信任,没有一个零售商、餐厅或食品生产商能够独自完成这件事情,这需要所有人的共同努力。今天这些项目恰好就有一个共同之处,那就是建立信任。”

  全球创新实践生根发芽

  沃尔玛美国及全球食品安全创新高级总监特哈斯·巴特主持第一个小组讨论,主题为“通过创新建立全供应链的透明度”。参与本组最佳实践经验分享的项目包括:阿肯色大学的“中国优质肉禽项目”、清华大学的“中国可信消费品供应链创新联盟”、瓦赫宁根大学的“榴莲供应链调研及提升建议”和康纳尔大学的“预测中国食品保质期、食品质量和食品安全的建模方法”。 这些由沃尔玛和沃尔玛基金会支持的项目向人们展示了一个想法如何生根发芽、茁壮成长。

  康奈尔大学教授马丁·威德曼 (MartinWiedmann) 向记者介绍,借助沃尔玛基金支持,其团队立足食品安全和食品质量的交界点,从做生鲜以及酸奶开始研究,利用区块链2.0 技术,建模测试不同温度对食品货架期的影响,根据剩余保质期的长短来动态定价,以帮助生产者、运输者作出更理性的决策,提升供应链的管理。“技术是改善食品安全的关键,项目已经与中国的大学和公司合作研究,模型代码是开源的,而且是免费的。”威德曼说。

  论坛的第二个小组讨论由严志农主持,围绕“通过教育与培训建立信任”这一主题,共四个项目参与了讨论与分享,分别是:中国食品科学技术学会的“食品安全与营养健康公众教育”、中国连锁经营协会的“扶持中小生产企业提升市场能力计划”和“消费者食品安全科普材料开发”项目,以及中国儿童少年基金会的“全国儿童食品安全守护行动”。在讨论环节,严志农邀请项目代表从政府部门和研究机构、中小型食品生产企业、儿童和他们的家长 3 个角度,共同探讨如何由简入深地有效开展实用、具有可操作性的食品安全教育工作。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员和总顾问陈君石对本次论坛给予了中肯的评价。

  沃尔玛全球公共政策和政府事务高级副总裁博瑞丹进行了总结发言。他说,在当今的社会环境中,杂音很多,往往让我们忘记初心。今天,看到如此多跨领域、跨学科、跨行业的领袖汇聚在这里,本着协作的精神,专注探讨食品安全这样一个重要民生议题,再次坚定了对中心使命和工作理念的信心。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 京津冀食品检验检测技术创新联盟成立

    北京市食品安全监控和风险评估中心、天津市食品安全检测技术研究院、河北省食品检验研究院等单位日前发起成立了京津冀食品检验检测技术创新联盟

  • 分享最佳实践 实现行业共赢

    沃尔玛食品安全协作中心(以下简称“中心”)联合中国人民大学食品安全治理协同创新中心,11 月 20 日在北京举办第二届“全球食品安全共治论坛”,来自国内外食品安全领域的顶尖学者、行业组织领导者和商界领袖共同探讨通过协作和最佳实践交流为全行业创造共享价值、促进食品安全社会共治的有效途径和方法。

  • 辽宁大连创新食安联动治理模式

    日前,由中国市场监督管理学会与人民网在北京共同举办的“共治新餐饮·共赢新经济”研讨会上,辽宁省大连市市场监管局因创新网络餐饮安全管理方式、提高食品安全治理能力建设的经验获得“2019 餐饮安全治理举措创新奖”,因“净网明厨 + 食安封签”举措获得2019 餐饮安全治理十大创新举措奖。

返回顶部