首页 > 食安 > 新闻

衡水市卫健委加强食品安全风险监测

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 10:59:57 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏)今年以来,衡水市卫生健康委按照省卫生健康委工作要求,制定印发了衡水市《2019年食品安全标准与风险监测工作要点》,着力抓好食品安全风险监测、食品安全标准跟踪评价和国民营养计划实施等重点工作,不断提升工作质量和工作能力,筑牢食品安全防线。

  强化食品安全风险监测工作。衡水市积极争取政府资金,加强食品风险监测能力建设,完成250万的政府采购招投标检测设备购置,设备达标率达到基本配置目录的85%;新开展污染物监测项目23项,食品安全风险监测能力大幅度提升。年初制定并组织实施2019年衡水市食品安全风险监测工作方案,目前衡水市监测点已经覆盖11个县市区;举办了2019年衡水市食品污染及有害因素监测工作要求和监测技术培训班,对11个采样点采样人员进行食品采样技术、送检运输等工作要求的技术培训,提高县级人员的采样送检工作质量,规范科学的开展工作。今年,衡水市承担食品安全风险监测常规监测和专项监测的样品总份数286份,监测项目包括食品中重金属有害元素、农药残留、兽药残留、生物毒素、有机污染物、食品添加剂、卫生指示菌、食源性致病菌等指标,监测环节包括种养殖业、流通环节(超市、农贸市场、网店)、餐饮(学校食堂、路边餐饮)等;至今,共完成监测样品236份,上报检测数据共2570个。在食品风险监测工作中,衡水市严格执行《2019年国家食品污染和有害因素监测工作手册》和《食品检验工作规范》,参加省质监局和省认证认可协会、省疾控中心及国家疾控中心的能力验证及盲样考核,均取得优良成绩,为食品安全风险监测提供了质量保障。

  规范食源性疾病监测工作。衡水市不断完善食源性疾病监测报告体系,各县市区食源性疾病报告系统均配有专职人员负责管理,严格病例报告审核制度,确保食源性疾病病例报告质量和数量。食源性疾病病例监测系统已覆盖到乡镇卫生院、社区服务中心以上医疗机构,目前全市监测哨点医院共计159家,冀州区是衡水市县乡村一体化监测试点区;市人民医院是衡水市唯一一家标本监测哨点医院,利用HIS系统平台建立并应用了食源性疾病监测信息模块,实现医师电子报告及审核打印功能,下一步将进行系统升级,实现自动提示及漏报查询等功能,进一步提高医师报告率、及时率及准确率。7月初,市卫健委对各县市区进行了食源性疾病监测工作任务督导,并根据督导结果组织召开了全市食源性疾病监测系统培训会,9月中旬组织召开了全市食源性疾病暴发处置培训会,进一步提升基层专业技术人员的监测水平和处置能力,为食源性疾病监测工作提供有力保障。

  加大食品安全跟踪评价力度。为做好国家食品安全风险评估中心部署的食品安全认知行为调查工作,提升县级以上卫生健康部门食品安全标准指导解答等服务能力,市卫生计生综合监督执法局于7月18日举办了食品安全风险认知行为调查暨食品安全标准知识培训。同时,以肉及肉制品、乳及乳制品、酒类、油脂、果蔬(食用菌、坚果、籽类)及特殊膳食类等6大类食品标准跟踪评价为重点,通过量化评分,线上填报和重点问题现场调查等方式,积极做好食品安全地方标准跟踪评价和清理工作。

  积极开展食品营养监测等工作。5月10日,市卫生健康委在怡水园广场举办了2019年全民营养周宣传活动,现场为群众提供健康咨询、义诊宣传,并通过发放宣传资料等形式为群众讲解合理膳食、健康饮食等知识;同时,各县市区开展形式多样的进企业、进社区、进乡村活动,进而营造全社会共同关心关注营养与健康的良好氛围。5月17日,到衡水中学实验中学开展了“5.20”中国学生营养日宣传教育活动;组织食品营养专业团队,于5月12日—18日开展了全民营养周活动进社区、进学校、进农村、进托幼机构、进机关、进企业、进种植基地等宣传活动,建立90人市级营养宣传志愿者队伍,受众群众将近2万人。6月22日,在怡水园广场组织开展了食品安全宣传周活动,各县市区也积极开展食品安全周宣传活动,部分县市区还利用大集市开展下乡宣传活动,扩大宣传范围,提高宣传效果;6月22日下午,市卫生计生综合监督执法局和市疾病预防控制中心还开展了食品安全开放日活动。6月29日,在市图书馆举办“食品安全营养知识大讲堂”活动。7月至9月,还开展了贫困地区特殊人群主辅食营养安全指标专项监测工作,市疾控中心对武邑县和武强县开展了婴幼儿奶粉、孕妇奶粉、中老年奶粉及婴幼儿辅食的采样,进行了营养指标和安全指标13个参数的检验检测,采集了武邑镇第一中学和武强县豆村明德小学的供应一周的学生奶单品共7份,开展实验室检验检测;监测结果:共28份样品的各个监测参数含量基本符合技术指标的要求。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 衡水市卫健委加强食品安全风险监测

    今年以来,衡水市卫生健康委按照省卫生健康委工作要求,制定印发了衡水市《2019年食品安全标准与风险监测工作要点》,着力抓好食品安全风险监测、食品安全标准跟踪评价和国民营养计划实施等重点工作,不断提升工作质量和工作能力,筑牢食品安全防线。

返回顶部