首页 > 食安 > 新闻

浙江分享临安餐饮数字化监管经验

www.cnvsj.cn | 时间:2019-11-29 16:32:05 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(蒋艳慧)11月26日至27日,浙江省落实餐饮食品安全主体责任暨餐饮业质量安全水平提升现场会在杭州市临安区召开。浙江省市场监督管理局副局长卢永福、国家市场监督管理总局食品经营司餐饮二处副处长马朝辉出席本次会议,与浙江省11个地市市场监督管理局及其辖区县(市、区)市场监督管理局分管局长及餐饮处室负责人就督促餐饮企业主体责任落实,推进餐饮业质量安全水平整体提升展开交流。

浙江省落实餐饮食品安全主体责任暨餐饮业质量安全水平提升现场会会场

  与会人员实地考察了临安中学、青山湖街道、万豪酒店,通过现场观摩杭州市临安区学校间“校共体”管理、属地政府基层综合治理和大型餐饮企业“4+1智慧管理体系”,亲身了解临安在食品安全主体责任落实暨餐饮业质量提升工作中取得的成果。

  杭州市临安区副区长王栋在会议发言中表示,作为全省首批创建食品安全县(市、区)之一,临安区一直来高度重视食品安全工作,于2017年创新建立“一中心三联动”阳光餐饮智慧共治系统,运用餐饮数字化监管“134”工作法,全面落实餐饮食品安全主体责任。

  现场,杭州市临安区市场监管局作交流汇报,将临安的餐饮数字化监管“134”工作法进行详细分享。一即通过“搭建智慧监管平台、明示各方责任清单、编制监管处理流程”,打造一个食品安全责任数字化落实体系。此间,临安建立健全了食品安全党政同责,连续12年将食品安全纳入政府民生实事工程,连续五年位列杭州市食品安全考核前三名,保障人民群众“舌尖上的安全”。三即落实政府、企业、社会三方责任,通过智慧监管平台,临安以“直播式”监管统筹落实餐饮食品安全企业、政府、社会主体责任落。在这个过程中做到企业留迹,主体责任全面落实;监管留痕,安全风险闭环处置;群众留心,积极参与共促食安。四则是指运用“学、比、惩、智”四大举措,通过多方培训、点赞食安号、餐饮“红黑榜”和AI物联,推动食品安全责任落实自律他律到自觉自信。

  对于未来临安餐饮数字化监管工作的走向,临安区市场监管局介绍,临安已将阳光餐饮智慧共治工作编入全区数字经济发展五年行动计划,正在制定地方标准,并借势借力“城市大脑”建设深化监管。在内涵上,进一步推进智能化、自动化和信用化监管;在外延上,努力拓展到智慧市场监管“全领域”;在长远规划上,坚持为服务公众幸福生活新需要而不懈努力。

  会议现场,各地市级市场监管部门及企业代表,也分别就落实餐饮食品安全主体责任进行经验分享。杭州市市场监管局介绍“四个创新、四个提升”做法,即“创新数据驾驶总仓,融入城市大脑治理理念;创新智能物联管理,提升企业主体责任自律;创新靶向监督模式,促进日常主体责任强制落实;创新社会共治格局,提升食品安全质量”。宁波市、金华市、台州市和嘉善县市场监督管理局也分别就落实餐饮食品安全主体责任介绍工作经验。另外,餐饮企业代表杭州知味观食品有限公司也进行了相关企业管理经验分享。

  国家市场监督管理总局食品经营司餐饮二处副处长马朝辉表示,浙江省局在食品安全体系构建和治理能力现代化建设方面站位高、措施实、成效显著,走在全国前列。尤其体现为,在食品安全主体责任落实方面,防控机制建设不断完善,主体责任意识不断增强,加工操作行为不断规范。在餐饮食品质量安全水平提升方面,校园食品安全治理不断优化,网络餐饮经营秩序不断净化,餐饮放心消费创建不断深化,农村集体聚餐防控不断强化。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部