首页 > 食安 > 新闻

沭阳城中分局: “三查”守护舌尖安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-03 09:45:12 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(吕建华)为营造放心的消费环境,江苏省沭阳县市场监督管理局城中分局近日整合全局力量,分片包干,责任到人,开展查企业、查产品、查监管责任落实情况等“三查”行动。紧盯经营行为,规范经营秩序,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  一查食品生产企业超范围生产、标签标示内容不规范、原辅料把关不严等问题;查食品流通企业及集中交易市场(批发市场、农贸市场)食品过期变质、标签标示内容不规范等问题。

  二查校园食堂及周边、大型酒店、快餐连锁企业进货查验不严,产品“三无”、卫生环境脏乱差等问题;查婴幼儿配方乳粉、辅助食品、乳制品等超范围超限量使用食品添加剂和非法添加非食用物质、食品标签标识不符合规定等行为;查保健食品产品来源、索证索票情况及非法添加。

  三查监管责任落实,要做到加强与各有关部门配合,严格执法,对发现的食品违法案件,一查到底,坚决依法从重从严予以查处,该整顿的整顿,该召回的召回,该移送的坚决依法移送司法机关,坚决做到抓得实、管得严、打得狠。

  从重点环节着手

  为切实履行食品安全监管职责,该分局围绕食品生产、加工、流通、消费等环节,进一步明确任务,强化职责,狠抓监督,促进各环节依法规范运行。

  一是以食品生产加工为重点抓好前端环节。依法查处和严厉打击不符合安全标准的食品及食品包装材料行为,把好入口关。做到原料进厂有质量保证,生产加工有安全健康保障,出厂产品符合规定标准。

  二是以环境卫生不达标、餐具清洗消毒不合格、使用不合格食品原料和经营过程和销售为重点抓好中端环节。及时查处无证无照、超范围经营、经销过期变质、有毒有害和销售假冒他人注册商标、仿冒知名食品特有的名称、包装、装潢等其他不符合食品安全的经营行为,把好流通关。监督食品经营者建立健全食品进货查验、索票索证等食品安全责任制度。

  三是以餐饮服务和集体食堂为重点抓好末端环节。深入排查和治理餐饮服务单位环期、劣质食品行为,坚决取缔不具备食品安全基本条件、存在严重食品安全隐患的餐饮店,把好出口关。集中整治餐饮单位不落实食品原料采购索证索票行为,监督其落实规范操作、人员培训、健康管理、设备维护、餐具清洗消毒等制度。

  构建长效监管机制

  一是加强食品安全监测,加大对重点区域、品种和环节的监测监控力度,扩大检验范围和频次。

  二是实行严格的追溯监管模式。要求经营者严格落实索票索证、进货查验制度,从而实行追根溯源,对食品安全隐患和风险做到早预防、早发现、早解决,确保食品安全事件发生后能够在第一时间内进行有序、高效、快速的应急处置,最大限度地防范危害和减少损失。

  三是建立食品安全信息共享机制。分局与辖区居委会、街道食安办成员单位加强沟通、相互协作。建立信息收集、宣传食品安全知识、接受食品安全举报等公众服务功能的信息共享机制。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 沭阳城中分局: “三查”守护舌尖安全

    为营造放心的消费环境,江苏省沭阳县市场监督管理局城中分局近日整合全局力量,分片包干,责任到人,开展查企业、查产品、查监管责任落实情况等“三查”行动。

返回顶部