首页 > 食安 > 新闻

食品供应安全管理重在预防性控制

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 09:06:20 | 来源:中国食品报

食品安全与分析检测技术创新论坛举办

  【中国食品报融媒体】(本报记者 连荷)食品供应的安全管控因为贸易全球化和国际化而变得更加复杂,食源性疾病可能导致终身的慢性疾病,对食品进行预防性控制势在必行。日前,在中国食品科学技术学会第十六届年会暨第十届中美食品业高层论坛期间举办的食品安全与分析检测技术创新论坛上,与会专家和企业代表就国际感官品评及消费者测试结合神经检测发展新趋势、食品安全控制措施的验证、无损检测、新型杀菌设备高频脉冲强光等方面交流最新研究成果,聚焦现代分析检测技术发展前沿及在食品行业中的创新应用。

  此次论坛由西北大学食品科学与工程学院院长岳田利和法国勃艮第大学生物及环境学院副教授江滔主持。来自科研机构、大专院校和食品企业等 200 多位代表参会。

  科技创新保障食品安全

  梅里埃营养科学 John.Silliker食品科学中心学术委员埃尔多安·杰伊兰博士对食品安全控制措施的验证进行了讲解。他表示,致病微生物可以从多个环节进入食品原辅料的生产加工过程,在一定条件下会产生不安全问题。食品工业需要实施预防性控制手段以保障原辅料和成品的安全性,工艺验证研究旨在评价杀菌步骤的有效性,以实现理想的食品安全目标。他强调,工艺验证是食品安全的关键步骤。

  上海瑞玢智能科技有限公司总经理朱继梅介绍了新型杀菌设备高频脉冲强光在非热杀菌领域的应用。她指出,脉冲强光杀菌采用高强度脉冲光能作用于目标微生物,可有效延长食品货架期。

  分析检测技术影响食安控制

  食品安全检测技术的优劣,对食品安全控制有着关键影响。食品检测需求多样,不同的生物传感器,性能差别很大。

  中国检验检疫科学研究院副研究员韩建勋表示,每年全球食品和消费品造假给产业带来的损失超过 100 亿—150 亿元。我国在 2017年首次明确提出了“食品反掺假控制技术”专项研究项目,支持食品真实性技术的发展。无损检测便是近年来日益受到重视的安全检测方法。他对无损检测的技术分类和针对方向进行了解读。“基于大数据的食品组学为引领,辅以无损现场快速检测,将是未来食品真实性检测技术的主要发展方向。”

  对于无损检测中的重要方式高光谱检测,江苏大学食品与生物工程学院副教授孙宗保以黄瓜、燕窝以及恒顺香醋为例,做了详细解读。他表示,高光谱图像技术集计算机视觉和光谱检测于一身,在表征待测样品的内外质信息方面具有独特优势。

  如何能够更快速、家庭化的实现食品中有害物质的快速检测是现今很多家庭关注的重点。西北大学食品科学与工程学院教授盛庆林表示,电化学传感设备简单、价格低廉、易于集成,能够实现实时、快速检测家庭化食品。他通过详细解读传感分析技术在食品安全快速检测中的应用,对便携式食品安全快速检测器件研发与应用指出了研究方向。

  感官科学成为食品分析中重要一环

  近年来,对食品感官性状的科学分析得到持续关注,已经逐渐发展成为食品科学的一个重要分支领域。

  法国勃艮第大学生物及环境学院副教授江滔结合计算机支撑的感官数据采集系统,对食品感官品评进行了介绍。她指出,食品感官特性研究已成为当今食品科学不可缺失的重要组成部分,目前,依托先进的感官分析系统,能够使感官品评简化有效率。

  浙江工商大学食品与生物工程学院副教授王鑫淼也通过分享物性学在食品感官研究中的几个案例,同与会者探讨感官分析的重要作用。苏州大学化工与环境工程学院院长陈晓东通过体外仿生消化结构原理和应用的报告,向与会者讲述了食物是如何在体内被继续“加工”。他指出,体外仿生消化系统可以实现在时间和空间任意尺度上食物(糜)混合、消化和胃排空过程的监测。这对于深刻理解食品在体内的加工过程具有重要意义。



免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 食品供应安全管理重在预防性控制

    食品供应的安全管控因为贸易全球化和国际化而变得更加复杂,食源性疾病可能导致终身的慢性疾病,对食品进行预防性控制势在必行。

返回顶部