首页 > 食安 > 新闻

浙江西湖区强化养老机构保健食品安全

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 18:42:18 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李军华 施王洁)近日,杭州市西湖区市场监管局联合区私(民)个协会走进杭州市西湖区社会福利院开展食品安全监督检查,上门为院内的老年人提供便民服务、开设防骗小课堂、开展保健食品知识咨询,保障老年人食品安全的同时提高老人对保健食品的科学认知水平和识假辨假能力,受到欢迎。

  该局还通过组织了一系列社会服务,加深老年人对保健食品的理解与印象。在活动现场,组织西湖区私(民)个协会志愿者给老年人推拿、理发等,吸引老年人在享受便民服务的过程中潜移默化地学习更多保健食品知识。对于部分老人提供的正在食用的保健食品,执法人员现场鉴定真伪,帮助老人科学食用保健食品。活动共发放宣传手册60份,现场解答咨询26人次,鉴定保健食品17份。

  老人通过福利中心接触到保健食品,提升养老机构食品安全管理水平和保健服务水平显得尤为重要。西湖区市场监管局的执法人员对养老机构日常采购食品、替老人代购食品及食品添加剂使用的管理台账进行了全面检查,仔细排查保健食品的购买和食用情况,杜绝为谋取利益而产生的乱买滥用现象,维护老人身心健康。同时,通过与福利中心负责人签订《食品安全目标责任书》和《保健食品安全承诺书》,进一步夯实养老机构食品安全主体责任。特别是要求福利中心规范机构职责,对电视、网络购物类节目进行合理筛选播放,防止老人轻易相信网购节目,线上胡乱购买保健食品;对上门前来推销、宣传保健食品的中介机构严格把控,严防养老机构成为不法商家的牟利工具。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江西湖区强化养老机构保健食品安全

    近日,杭州市西湖区市场监管局联合区私(民)个协会走进杭州市西湖区社会福利院开展食品安全监督检查,上门为院内的老年人提供便民服务、开设防骗小课堂、开展保健食品知识咨询,保障老年人食品安全的同时提高老人对保健食品的科学认知水平和识假辨假能力,受到欢迎。

返回顶部