首页 > 食安 > 新闻

广东韶关整治食品安全问题见成效

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-04 16:42:48 | 来源:中国食品报融媒体

  近日,广东省韶关市联合开展整治食品安全问题行动收到了显著成效。市市场监管局、市公安局、市农业农村局、市教育局等四部门制定整治食品安全问题联合行动工作方案,成立联合行动工作组和6个项目组,紧紧围绕严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题、整治农产品质量安全问题等四项工作重点,保障了群众“舌尖上的安全”。

整治食品安全问题联合行动罚没物品集中公开销毁活动

  全市市场监管部门共查办案件251宗,罚款152.79万元,行政处罚案件信息公开201件,查获涉嫌走私进口冻肉272.8吨,案值约755.9万元;销毁违法食品共495.55吨,货值金额1348.6万元;农业农村部门共查处问题13起;公安机关立案3件,破案6宗,刑拘3人,逮捕3人,有力规范了食品市场秩序。

  围绕规范保健食品标签标识、虚假宣传和违规销售等问题,全市共出动执法人员5959人次,检查保健食品生产经营主体3183家次,查处问题7起,开展保健食品科普宣传788场次,科普宣传受益人群达15.78万人次。

  在人流和消费集中区域,创建20多个保健食品科普示范社区,开辟“一栏”(保健食品安全宣传栏)、“一角”(保健食品安全知识读书角)、“一报”(社区简报)、“一课”(保健食品安全讲座课堂)等常态化科普平台。

  围绕督促学校及幼儿园落实食品安全主体责任和落实校园食品安全“八个确保、四个规范”,全市组织学校、供餐单位及校园周边食品经营者落实自查1626户次,约谈学校食品安全负责人29人次,学校校长、食堂负责人、承包单位负责人均签订《广东省校园食堂食品安全承诺书》;对全市学校、幼儿园食堂及校园周边食品餐饮单位进行了全覆盖检查,共出动执法人员3526人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2585户,抽检食品175批次,立案查处15起,责令改正146户,培训从业人员790人次,全市实现学校、幼儿园食堂全部建成“明厨亮灶”工程,学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%。

  农业农村、市场监管部门联合组织开展生猪屠宰、农药、兽药、蔬菜、水产品等多项整治,着力解决非法添加、违禁使用等问题,共检查生产经营主体10151家次,出动执法人员17721人次,查处问题71起,责令整改46起,开展指导培训95场次,培训人员1513人次。

  全市市场监管部门共发放宣传单张12000余份,组织科普宣传788场,现场群众参与约15.78万人次。加强主阵地宣传,共在官微、南方+发布“联合整治,护卫食安”原创宣传稿件140篇次,阅读量超60000人次。积极组织媒体宣传,国家级媒体发布3篇次,省级媒体20余篇次,市级媒体80篇次,电视广播媒体60多次。联合韶关广电台、韶关日报、韶关民声网等市主流媒体共同推出全媒体、全景直播“阳光查餐厅”执法直播3次,观看参与总人数11万人次。

  开展“一把手谈食安”活动,在中国食品报、韶关日报、韶关发布等国家和省市媒体刊登10个县(市、区)长谈食安的署名文章,高位推动食品安全工作开展。成立了韶关市防范食品保健食品欺诈和虚假宣传志愿者服务队。始兴县积极发动各村居委“红袖章”治安联防队员和群众提供违法违规线索。全市10个县(市、区)和43个乡(镇、街道)的食品安全固定宣传栏更新科普知识。

  坚持边整治边总结,实施食品生产“马上受理、马上启动”许可制度,通过授权、减少审批环节,引入容缺办理等创新机制,食品生产许可承诺办理时限压缩为5个工作日以内。率先在全省中开展城区学校周边食品安全示范区创建活动,确定了34项学校食堂和22项学校周边食品经营单位的工作指标,落实学生营养改善和陪餐制度,全市各类学校食堂食品安全等级A级250家,占31.25%,B级550家,占68.75%,实现“明厨亮灶”覆盖率100%,78.4%的学校饭堂实现自营。

  实施“互联网监管+社会共治”,以“互联网监测+食品追溯”打造食品来源安全,建成肉菜流通追溯城市平台,39个追溯节点平稳运行,累计采集追溯数据110多万条;以“互联网监控+明厨亮灶”打造卫生厨房,全市7593家餐饮单位实施了“明厨亮灶”工程,建成“明厨亮灶”视频监控管理存储平台,可实时查看重点餐饮单位的监控视频;以“互联网监管+网络订餐”打造放心外卖,引进“网络订餐智慧监管系统”,实现网络订餐平台入网餐饮服务经营者持证率99.89%,公示率达99.72%;以“互联网公示+食品抽检”打造食品消费安全,每周在互联网公示食品监督抽检信息,向群众发布食品安全消费提示。(梁潇 蔡高斯)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

返回顶部