首页 > 食安 > 新闻

济南长清区:食品安全连民心

www.cnvsj.cn | 时间:2019-12-31 14:18:27 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李志刚 邵绪强 李士民)近期,济南市长清区市场监管局、公安局、教体局、农业农村局等部门联合行动,深入开展整治食品安全。重点整治四方面问题,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”;实施保健食品行业专项清理整治,严肃查处保健食品虚假宣传和违规销售问题;解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题;整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题。

  在校园食品安全监管问题上,进一步强化学校食品安全主体责任落实,实行挂牌明确网格责任,安排保护,严肃查处违法违规行为,积极构建“互联网+明厨亮灶”智慧管理新格局,大力推进校园食品安全社会共治。

  对于农产品质量安全问题,强化源头治理和部门协作,查处农产品质量安全违法案件及生产经营假劣农药、兽药违法案件,惩处违法犯罪分子。

  截至11月30日,共出动执法人员2.3万余人次,检查经营单位8000余户次,组织夜间突击检查3次,排查整改未严格落实进货查验制度、健康证明过期等问题隐患432个,并依法进行处置。发挥监督抽检先手棋作用,1-11月份抽检食品4200批次,食品生产加工企业114户次、农产品批发市场及商场超市163户次、保健食品生产经营主体232户次。联合推进校园食品安全守护行动,排查校园食堂、供餐单位及周边食品经营者343户次、约谈食品经营业户20户。

  食品、保健食品虚假宣传坑害老年人是很多家庭关心的问题。查处一起利用食品、保健食品会销方式欺诈老年人的案件。这些人假借免费义诊肆意编造、夸大老年人病情,夸大宣传保健食品具有治疗糖尿病、高血压等多种老年疾病的显著功效,将涉嫌违法的保健食品查扣。

  文昌、马山、平安、张夏等市场监管所对学校(含托幼机构)逐一开展培训,对学校食堂认真检查,对辖区幼儿园、学校食堂提出检查意见。

  外卖订餐一直是社会各界倍加关注的食安话题。长清区企业注册登记系统中,经营范围含有“网上销售”的企业有111户,个体工商户经营范围含有“网上销售”的有1521户。其中在美团网、饿了么等网络餐饮平台内从事网络餐饮经营业户561户。联合行动中全面开展了网络订餐平台自查整改行动,全覆盖开展网上自查,全面下线不合规网络订餐经营者。开展实地核查,集中清理下线违规商家,对不规范的109家餐饮业户已责令改正,对违规经营的45家餐饮业户和商家给予下线处理。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 济南长清区:食品安全连民心

    近期,济南市长清区市场监管局、公安局、教体局、农业农村局等部门联合行动,深入开展整治食品安全。

  • 济南市历城区引领城市餐饮文化新风尚

    12月25日,济南市食品安全委员会办公室下发通报,包括历城区山大路街道济南印象城综合体在内的9条街区,通过2019年市级食品安全示范街区创建达标验收。

  • 济南历城区:长效监管推动花洪路更具匠心

    济南市历城区洪家楼街道花洪路于2019年1月份通过济南市食品安全示范街达标验收。为发展创建成果,推动长效监管,12月18日济南市历城区食安办、历城区市场监管局对洪家楼街道花洪路食品安全示范街进行年度检查。

返回顶部