首页 > 食安 > 新闻

蜂蜜瓶中进苍蝇问题出在哪儿?

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-07 09:27:45 | 来源:中国食品报

  “未打开的瓶装蜂蜜中竟然有一只苍蝇!”家住山东省济南市的田女士近日向记者反映,邻居前不久送了她一箱蜂蜜,她随机拿出一瓶打算食用,刚撕掉塑料封口便发现,瓶内蜂蜜中竟然裹着一只苍蝇。“当时可把我恶心坏了。”田女士说。

  蜂蜜包装完好,苍蝇是怎么进去的?食品加工车间的卫生环境怎会有如此漏洞?带着种种疑问,记者第一时间赶到了生产该款蜂蜜的山东省潍坊市临朐山夫园食品有限公司一探究竟。

蜂蜜瓶中的苍蝇

  投诉无门 标签信息不符

  从田女士提供的图片中可以看到,这瓶蜂蜜的品牌名为赛润,生产商为临朐山夫园食品有限公司,生产地址为临朐县冶源镇洼子村。信息标签上印着客服电话,然而据田女士称,她连续多天拨打该电话,始终处于无法接通状态,无奈将这一情况投诉至潍坊市临朐县市场监管局。

  山夫园食品公司负责人许建告诉记者,临朐县市场监管局接到田女士投诉后,到公司进行了卫生检查,并没有发现什么问题。

  “瓶盖塑料膜打开了,有多种可能性,无法确定谁的责任,这需要相关部门的鉴定。如果是我们的责任,该怎么处理就怎么处理。”许建说, “我们有 5 道过滤网,不可能会进去苍蝇。”

加工间的卫生情况

  蝇蜂并存 卫生条件堪忧

  为了证明加工车间的卫生安全,许建带记者参观了生产蜂蜜的车间。

  记者看到,投料室内,工人们正在进行蜂蜜制作。但记者发现,该投料室与室外院子互通,且距离很近。此外,房间地面上油污较重,卫生条件令人担忧。

  记者看到,用于过滤蜂蜜的过滤网上,有蜜蜂的尸体,还有多个苍蝇的尸体。工人们解释称: “每次使用都刷得很干净,苍蝇是飞进来的,平时投料室都是封闭的。”

蜂蜜生产商临朐山夫园食品有限公司

  加强自律 食安不得漠视

  我国食品安全法规定,食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

  食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,是食品企业的头等大事,如果不严加防范,导致消费者吃入被污染的食物,后果不堪设想。所以希望每个食品企业都能够遵守食品安全法,当地市场监管部门也应该加强对食品卫生的检查,让老百姓都能吃到放心、安全的食品。

  (本报记者 张少华)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 蜂蜜瓶中进苍蝇问题出在哪儿?

    “未打开的瓶装蜂蜜中竟然有一只苍蝇!”家住山东省济南市的田女士近日向记者反映,邻居前不久送了她一箱蜂蜜,她随机拿出一瓶打算食用,刚撕掉塑料封口便发现,瓶内蜂蜜中竟然裹着一只苍蝇。“当时可把我恶心坏了。”田女士说。

返回顶部