首页 > 食安 > 新闻

“一站一图五统一”

苏州开拓餐饮安全社会共治新格局

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-08 09:07:59 | 来源:中国食品报

江苏省苏州市市场监督管理局 黄继志 文 / 摄

  近年来,江苏省苏州市市场监管局在全市开展餐饮服务集中区食品安全社会共治示范建设,以“一站一图五统一”模式开展食品安全社会共治示范建设。“一站”是建立食品安全工作服务站; “一图”指以“明厨亮灶”的形式建立食品安全阳光公示地图; “五统一”即统一公示模式、统一管理制度、统一管理体系、统一阳光操作和统一工作平台,融入多方力量完善监管,有效提升集中区餐饮业质量安全水平。

  截至目前,苏州市共评定餐饮服务集中区食品安全社会共治示范点 33 家,超额完成建设目标(30 家)。其中,A 级餐饮食品安全管理水平 11 家,占总数的1/3,B 级餐饮食品安全管理水平 22 家。张家港永联小镇江鲜美食街、昆山金鹰国际购物中心、姑苏区石路天虹商场和苏州工业园区独墅湖邻里中心 4 家单位被评定为“2018 年度江苏省餐饮质量安全示范街”。

在餐饮集中区组织开展食品安全快速检测

  突出“三大重点”

  为有效完成建设,苏州市市场监管局以食品安全工作站建设为主线,突出“三大重点”,探索实施在餐饮服务集中区建立食品安全工作站,33 家示范点均挂牌成立食品安全工作站,突出“三个明确” “四个强化” “五个统一”,以工作站建设为主线开展了大量工作。

  “三个明确”完善了制度,强化了机制建设。明确食品安全工作站的职责,细化工作站建设标准;明确组织架构和人员分工;明确联席会议、考核奖惩、信息采集、台账登记、宣传培训和检查通报等各项管理制度,发挥工作站“三个纽带”作用,即监管部门与集中区的纽带、集中区运营方与餐饮单位的纽带、集中区与消费者的纽带。

  “四个强化”构筑了食品安全防线。强化自查能够发挥食品安全工作站辅助管理职能,形成集中区内餐饮单位自查(日查、月查)、运营方日常管理检查(巡查、互查)、监管部门配套监管(抽查、飞检)三位一体的综合管理模式,消除监管盲区和风险盲区;强化培训则是由食品安全工作站定期组织餐饮单位从业人员开展食品安全法律法规知识培训,监管部门为培训提供支持和指导;强化交流则通过食品安全工作站组织的各类会议、培训、座谈、互查等活动,加强餐饮单位的交流,共同促进区域内餐饮业的健康发展;强化品牌效应则对餐饮单位食品安全状况进行考核评定,建立退出机制和食品安全先行赔付机制,提升餐饮服务集中区的品牌优势,使消费者从中受益得惠。

  “五个统一”则使餐饮服务集中区良性运转,促进质量提升。打造餐饮服务集中区在公示模式、管理制度、管理体系、阳光操作、工作平台上的“五统一”,实现对食品安全的精细化管理。同时,通过探索实现集中区内餐饮单位食材统一采购配送并全程电子化溯源,定期组织开展重点食品品种的快速检测并逐步建立风险交流机制,开启高质量发展新征程。

  提升“三项指标”

  除了食品安全工作站,苏州市市场监管局以餐饮业质量安全提升为导向,提升“三项指标”,坚持工作站的运行与餐饮业质量安全提升工程紧密结合,注重提升餐饮集中区的“明厨亮灶”实施率、量化优秀等级率、优质现场管理方式实施率。

  在餐饮服务集中区全面推行“明厨亮灶”建设,以“明厨亮灶”集中展示的形式建立餐饮服务集中区食品安全阳光公示地图,不断提升“明厨亮灶”覆盖面,重点推进“互联网 +”式的“明厨亮灶”。张家港杨舍老街、昆山金鹰国际购物中心、太仓万达广场、苏州工业园区独墅湖邻里中心等集中区,实现了“明厨亮灶”实施率 100%。在实现餐饮服务集中区内餐饮单位100%量化分级评定的基础上,不断提档升级,进一步完善餐饮服务量化分级公示制度。姑苏区太监弄餐饮美食街、常熟万达广场、张家港曼巴特购物广场等集中区量化优秀等级率较高。在集中区内,中型以上餐饮单位推行“4D”“5S” “6T”等先进管理体系并保持良好运行,促进区内重点餐饮单位食品安全保障水平的提升。据统计,33 家示范点整体量化优秀等级率为 78%、 “明厨亮灶”实施率为 86%、 “5S”等优质现场管理方式实施率为 46%,较示范建设前分别增长 225%、177%和 100%,餐饮服务集中区食品安全整体水平有了较大提升。

  坚持“三个注重”

  苏州市市场监管局还以食品安全社会共治为目标,坚持“三个注重”,即:注重延伸建设广度、注重强化社会监督、注重丰富建设内容。

  示范建设由原先单纯集中于商业综合体,拓展到了社区、学校、旅游景区等多种业态和领域,教育部门、行业协会、街道社区、社会公众等多方均参与到了工作站的建设中。实现了两个“零距离”,姑苏区石路天虹商贸区、张家港永联小镇江鲜美食街等集中区将后厨视频监控、餐饮单位资质、食材来源等信息一并推送,以二维码形式展示,既保护消费者知情权,又提升餐饮透明度,实现餐饮单位落实食品安全主体责任状况直播“零距离”。同时,姑苏区将视频监控信息与食品安全监管平台对接,工业园区在工作站内设立统一的视频监控中心,实现食品安全监管“零距离”。示范建设过程中涌现出了较多特色和亮点,如苏州中心广场在工作站内集中公示了餐饮单位食品安全承诺、华谊兄弟电影世界创新“中央厨房—餐饮门店”的供餐方式、张家港杨舍老街建立餐饮单位红黑榜并以大屏公示,积极打造“监管部门、运营方、餐饮单位和消费者”共同参与的“四位一体”社会共治格局。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 苏州开拓餐饮安全社会共治新格局

    近年来,江苏省苏州市市场监管局在全市开展餐饮服务集中区食品安全社会共治示范建设,以“一站一图五统一”模式开展食品安全社会共治示范建设。

返回顶部