首页 > 食安 > 新闻

深圳龙华区“一街道一熟食中心”集中揭牌运营

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-08 09:44:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳 谢翔)1月7日下午,深圳市龙华区“一街道一熟食中心”集中揭牌仪式在龙华街道宝能科技园举行。深圳市副市长黄敏、副秘书长杨修友、市市场监管局副局长李忠、龙华区委常委韩荡、市区有关单位负责同志、龙华区各街道主要负责同志以及部分人大代表、政协委员和媒体代表共同出席揭牌仪式。

  韩荡表示,龙华区委区政府高度重视食品安全工作,以打造民生幸福活力区为目标,以“对标最高、争取最好”为标准,以抓实抓细抓好食品安全战略各大工程和项目落地生效为路径,自加压力,精准发力,持续推动行业治理和食品安全水平提升。2019年,区政府将熟食中心建设纳入区重点民生工程,结合龙华产业布局特点和消费人群需求,将全市“一区一中心”要求扩展为“一街道一中心”,率先在全市实现熟食中心街道全覆盖,形成了“一区六街、多点布局、均衡发展、业态融合、各具特色”的集群效应和保障格局。突出标准化与个性化、公益性与市场性、经济性与安全性等功能要素的融合兼备,着力将熟食中心的“便民、利民、惠民”优势与美食广场的“多样、美味、特色”优势有机结合起来,既解决了区域高峰就餐难等问题,又能满足不同层次和品质的消费需求,同时夯实了熟食中心持续健康发展的“内生动力”。下一步,龙华区要继续坚定不移地把高质量发展理念贯穿到食品安全工作的各个方面,大力实施“食品安全放心工程”,严守食品安全底线,让市民吃得安全、放心、满意,奋力打造食品安全示范区,为深圳创建国家食品安全示范城市贡献龙华力量。

龙华区委常委韩荡

  随后,深圳市市场监管局副局长李忠表示,龙华区委区政府历来高度重视食品安全工作,认真落实食品安全党政同责和属地管理责任。龙华作为产业大区、人口大区、居住大区,食品安全工作任务繁重,区委区政府紧扣民生、自加压力,率先在全区各街道全面推开“熟食中心”规范化建设,形成了“一街道一熟食中心”示范效应。下一步,希望龙华区继续推动“熟食中心”高质量可持续发展,增强市民获得感和幸福感。运营单位要探索更多科学有效的运营模式,持续改进服务质量,提升消费者信赖度及安全感。龙华市场监管局也要继续发挥专业优势,强化监管、细化服务,不断创新管理思路和方式,为龙华区食品安全保驾护航。

  与会领导共同为龙华区“一街道一熟食中心”集中揭牌后参观了龙华街道“熟食中心”,了解其运作流程、设施布局和经营模式等。

  据介绍,龙华区“一街道一熟食中心”项目是龙华区食品安全战略和阳光智慧餐饮工程的重点项目之一,从建设之初就得到了市政府、区委区政府及市市场监管局的高度重视和大力支持。该项目包含龙华、福城、大浪、观澜、观湖、民治6个子项目,形成了“不分前后齐步走、同时推进全覆盖”的良好格局,合计加工经营总面积14600平米,可解决近2万人的用餐需求,目前试营业期间用餐人数达12000人。龙华区创造性地采用熟食中心与美食广场“融合布局、多态发展”的方式,通过深入调研各区域餐饮消费需求,因地制宜,科学选址,充分挖掘集中供餐能力,既解决了工业园区、居民小区、城市街区餐饮食品消费的多层次需求,又优化了辖区营商环境,为龙华区解决企业现实需求、完善产业生活配套、实现高质量发展注入了新活力新动能。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部