首页 > 食安 > 新闻

2019 食品安全与健康流言榜发布

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-09 09:03:21 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(本报记者 王薇 高娜)喝“千滚水”会中毒?生吃鱼胆能明目?喝荷叶茶减肥?这样错误的“养生”建议,不仅无益,还会有损健康。1月 3 日在北京举办的“2019 年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”上,践行了“让谣言止于智者 让科学跑赢谣言”的科技界使命,中国科协与中国食品科学技术学会共同梳理出“2019 年食品安全与健康流言榜”,中国科协科普部副部长郑凯进行了权威发布。

  会上,中国科协副主席、书记处书记孟庆海表示,科技界肩负着向公众普及科学知识的重担。针对食品、营养、健康等领域流言多发的现状,中国科协联合相关部门及学会,组织权威专家借助科学辟谣平台,发布辟谣内容。平台自启动以来,切实提高辟谣信息的传播力,让真相出台、流言出清,提升了大众的科学素质,为改善我国食品安全舆论环境做出了积极贡献。

  流言 1

  喝“千滚水”会造成亚硝酸盐中毒

  科学真相:反复煮沸的饮用水中亚硝酸盐含量会有所增加,但在人体正常饮水量下,不会引起亚硝酸盐中毒。

  流言 2

  服用维生素 C 补充剂能预防流感

  科学真相:维生素 C 又称抗坏血酸,广泛存在于新鲜蔬果中,有实验发现其具有缓解感冒症状的作用,但临床疗效尚未能肯定,其可预防流感没有科学依据。

  流言 3

  食物清洗变色是添加了人工色素

  科学真相:在日常生活中看到食物变色、褪色的现象基本都是天然色素不稳定或溶解造成的。

  流言 4

  吃西瓜感染 H7N9 病毒

  科学真相:H7N9 是可能导致人类感染禽流感病毒的常见亚型之一,但实际感染人类导致禽流感非常罕见,也不会通过新鲜、干净的水果(如西瓜等)传播。

  流言 5

  喝荷叶茶可快速减肥

  科学真相:相关研究尚停留在动物实验层面,尚未有严密、科学的人体实验证据。其对不同人群的安全性也有待验证。

  流言 6

  最聪明的孩子都吃素

  科学真相:尚无科学证据表明“膳食结构与智力发育之间有关联”。如无营养专业人员指导,简单从儿童餐单上去除所有动物性食品,极易引起营养不良而妨碍学习能力。

  流言 7

  生吃鱼胆能清肝明目和消火

  科学真相:生吃鱼胆治病无依据,滥用中毒案例时有发生。

  流言 8

  奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手

  科学真相:任何食物过量食用都可能带来不利影响。奶类含有丰富的钙,肉类含有血红素铁,肉蛋奶均可提供丰富的优质蛋白和多种维生素,按膳食指南建议适量食用有利于保障充足营养状态。

  流言 9

  喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎

  科学真相:蒲公英为药食两用物质,但蒲公英茶尚不能达到发挥治疗作用的剂量。

  流言 10

  只吃蔬菜水果可以减肥

  科学真相:长期以蔬果为膳食主体,谷物、豆类、肉蛋奶等食物过少,极易造成蛋白质、必需脂肪酸和部分微量营养素摄入不足,导致营养不良,肌肉流失,代谢率下降,长期来说不利于维持好身材。

  延伸

  科学辟谣平台

  科学辟谣平台于 2019 年 8 月在京启动,是由中国科协、国家卫生健康委员会、应急管理部和国家市场监督管理总局等四部委主办,中央网信办指导,全国学会、主流媒体、社会机构和科技工作者共同打造的国家级科学辟谣平台。

  平台通过汇聚各大网络平台上传播广泛、具有煽动性和迷惑性的谣言,依托全国学会,组织专家开展识谣、辟谣、审核工作,形成“专家库”和“谣言库”;利用智能化技术,联合线上线下平台,精准推送辟谣内容,打造“科学辟谣”品牌,形成全网络共建共享矩阵,开创“两库一品一矩阵”的辟谣科普新模式。

  上线以来,筛查典型科学类谣言万余条,平台用户超过 5 万人,活动覆盖 3000 多万人次。

  食品安全与健康流言榜

  中国食品科学技术学会作为首批试点学会之一,于 2019 年承接中国科协科学辟谣项目,针对食品领域开展相关辟谣工作。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部