首页 > 食安 > 新闻

内蒙古食品药品安全形势总体稳定向好

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 09:22:02 | 来源:中国食品报

  【中国食品报融媒体】(记者薛海军 孙鹤 通讯员武晓瑞)日前,内蒙古自治区食品药品安全委员会 2019 年第二次全体会议在呼和浩特市召开。会议听取了内蒙古自治区食药安办关于全区食品药品安全形势及 2020年工作建议汇报和内蒙古自治区卫健委食品安全风险监测情况汇报,内蒙古自治区政府副主席欧阳晓晖对食品安全工作进行了部署。

内蒙古自治区政府副主席欧阳晓晖

  会上,内蒙古自治区食药安办副主任、市场监管局党组成员、副局长杨林和内蒙古自治区食药安办副主任、市场监管局副巡视员彭万臻,分别汇报了《内蒙古自治区省级党政领导干部食品安全工作责任清单》《内蒙古自治区关于深化改革加强食品安全工作若干措施》《内蒙古自治区食品安全事故应急预案》等文件的起草背景、主要内容及部门提出修改意见采纳情况,经审议原则通过。

  会议指出,当前内蒙古全区食品药品安全形势总体稳定向好。抽检合格率稳步提高,农产品和食品抽检达到 6.38 批次/每千人;突出问题得到有效遏制,全区化肥、农药用量实现负增长;三聚氰胺、苏丹红、乳制品中黄曲霉毒素连续 3 年零检出;婴幼儿配方乳粉抽检合格率 100% 。

  会议从种植养殖环节存在风险隐患、食品安全标准体系建设滞后、企业主体责任落实不到位、最严厉的惩罚机制不够健全、食品药品安全监管工作有待加强等方面分析了原因,并对存在的问题、困难与挑战提出了解决措施。

  欧阳晓晖强调,一要提高政治站位,深刻认识做好食品药品安全工作的重要性、复杂性、长期性、艰巨性,推动食品药品安全工作落实落细落地;二要强化风险意识,进一步加大食药安全风险防控力度,食品安全风险“防”大于“治”,主要在于“防”,必须坚持底线思维,强化责任意识,做好预警处置,及时发现问题、深入研究问题、认真解决问题;三是加强组织领导,进一步推进建立食品药品安全共治共享机制;四是做好岁末年初、两节期间食药安全工作,同时把 2020 年各项工作谋划好。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 内蒙古食品药品安全形势总体稳定向好

    日前,内蒙古自治区食品药品安全委员会 2019 年第二次全体会议在呼和浩特市召开。会议听取了内蒙古自治区食药安办关于全区食品药品安全形势及 2020年工作建议汇报和内蒙古自治区卫健委食品安全风险监测情况汇报,内蒙古自治区政府副主席欧阳晓晖对食品安全工作进行了部署。

返回顶部