首页 > 食安 > 新闻

济南长清区推进食品生产第三方评价工作

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-10 23:16:30 | 来源:中国食品报融媒体

中国食品报融媒体】(李志刚 邵绪强 李士民)为深入贯彻落实《食品安全法》,进一步督促企业履行食品安全主体责任,山东省济南市长清区市场监管局以政府购买服务的方式,对全区14家食品生产企业实施第三方评价工作。

评价工作坚持“预防为主、风险管理、全程控制”的原则,以保障人民群众饮食安全为出发点和落脚点,通过第三方评价,督促生产企业依法落实食品安全主体责任,进一步强化企业主体意识、自觉履行法定义务,努力提升食品安全保障水平。

第三方评价,是市场监管部门、食品生产企业及消费者之间的良性互动,是促进食品生产企业依法自律、市场监管部门透明执法和社会大众监督共治的有力措施。充分认识这项工作的重要意义,增强做好这项工作的主动性和积极性。

他们加强对评价工作的组织领导,搞好动员部署,明确任务目标,并落实到人,切实做好协调配合工作,第三方机构严格标准,细化措施,深入细致地做好检查工作,共同保障评价工作顺利推进,取得扎实成效。

该局对评价中发现的问题一查到底。对生产条件不能满足要求、生产环境脏乱差、员工操作不规范等问题,依法查处。第三方对我区14家食品生产企业进行了公开评价,评价企业包括乳制品、桶装水、酒类、肉制品、调味品、代用茶等。

评价组专家按照食品生产企业车间布局图、工艺流程图对生产车间、原辅料库、生产现场、出厂检验进行了细致的检查,同时,对企业原料验收、生产过程记录、检验报告等材料记录进行了查验,并对企业食品安全质量负责人、食品安全管理员进行了现场考核,检查完毕,专家组对在检查中发现的问题进行了汇总,并提出了改进的意见建议。

参与评价的企业、观察员都表示此次公开评价让大家受益很多,帮助企业查找到日常管理中存在的一些问题和不足,同时,也启发了市场监管人员监管的思路和方式。该局推行第三方评价工作,坚持以规范企业生产、服务产业发展为基本导向,以服务和保障民生为根本宗旨。在依法、科学、客观、公正的实施评价工作基础上,做好舆论引导工作,积极传递食安好声音、不断积聚食安正能量。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 济南长清区推进食品生产第三方评价工作

    为深入贯彻落实《食品安全法》,进一步督促企业履行食品安全主体责任,山东省济南市长清区市场监管局以政府购买服务的方式,对全区14家食品生产企业实施第三方评价工作。

  • 山东费县市场局节前食品安全大检查

    为切实做好2020年春节期间食品安全监管工作,及时排除风险隐患。近日,临沂市费县市场监管局结合”食安护佳节“行动开展了节前食品安全检查活动。

  • 山东费县:“你送我检”免费测拉近监管距离

    1月7日,临沂市费县市场监管局结合“食安护佳节”行动,在大中型商场、超市等消费集中场所设立“你送我检”服务站,持续开展食品安全快检活动,现场为市民免费进行食品安全检测,让市民“食得放心”。

返回顶部