首页 > 食安 > 新闻

济南长清区严把两会期间食品安全关

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-13 12:10:59 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(李志刚 邵绪强 李士民)山东省济南市长清区市场监管局为做好该区第十七届人民代表大会第四次会议、中国人民政治协商会议济南市长清区第九届委员会第四次会议期间餐饮服务食品安全保障工作,有效预防食物中毒和食源性疾病等食品安全事故发生,根据《食品安全法》《食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全监督管理办法》等精神,按照两会主办单位的统一部署,建立健全两会期间餐饮服务食品安全保障体系,严格把好食品安全关,确保两会顺利进行。

  坚持预防为主依法监督监管

  该局加强两会期间食品安全监管工作的领导,做好食品安全监督、监测、评价及食物中毒和食品污染事件的应急准备工作,依法履行重大活动的食品安全监管职责;坚持安全第一的原则,凡来源渠道不明、加工食用危险系数高、感官性状异常、未索证索票的食品或原料均不能作为两会期间的菜品食用。监督与服务并重,该局积极与会议主办单位和会议餐饮服务提供者沟通,现场给予技术指导,帮助落实餐饮服务食品安全的有关规定。该局全程对两会实施食品安全监管,预防食物中毒和食品污染等食品安全事件的发生。负责两会期间餐饮服务指定接待单位的食品安全审查、确认、监管工作;配合对两会期间食物中毒和食品污染事件进行调查、处理;防范于未然。

  该局成立了食品安全保障工作领导小组,组长由该局党组书记、局长孟宪德担任,小组成员为该局分管领导和执法人员组成。该局选派执法人员参加两会期间食品安全监管工作任务;做好食品安全监管物资、车辆、通讯等保障工作;督促两会接待单位做好食品从业人员的食品安全培训工作。按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关要求,对两会接待单位进行全面的食品安全监督检查、指导,做好现场监督检查笔录;明确餐饮服务单位是食品安全第一责任人,要求接待单位要按照要求,配合市场监管部门做好两会期间食品安全监管工作。

  对接待单位现场监督检查中发现的问题予以记录,责令限期整改;问题严重的,及时向会议主办单位报告;对于存在问题特别严重的、不予整改的或者整改后仍难以保障食品安全的,建议主办单位取消其接待资格,并依法查处。

  派驻食品安全监管人员,实行驻点全程监督

  驻会食品安全监管人员,对酒店的食品安全情况进行检查,并签订食品安全责任书。对食品加工制作过程进行现场监督,对食品安全保障工作领导小组督查中发现问题的整改情况进行验收;督促餐饮服务单位做好食品留样工作,一日三餐所有主副食品均应留样,数量不少于l25g,并留置于冷藏设备中保存48小时以上;及时掌握从业人员健康状况等。

  做好供餐食谱的审查工作,做到未经过热加工的凉菜不用、易污染的食品不用、高风险食品不用,每餐必须按已审查食谱进行复核。对所有原料逐一落实索证索票和进货验收工作,畜禽肉类还需索取肉品品质检验合格证以及检疫合格证,做到货证相符,不得供应禁止生产经营和易引起食物中毒的食品。

  驻会食品安全监管人员详细了解每道菜肴制作原料、制作过程、制作时间、制作责任人、制作地点、暂存位置、出菜时间、供餐方式等,并实施监督。对监督工作中发现的异常情况及时向会议承办单位和食品安全保障工作领导小组负责人报告。做好应急准备,及时处置可能出现的问题,确保两会期间食品安全万无一失。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 济南历城区:“你送我检”市场里面话食安

    日前,山东省济南市历城区市场监管局联合区综合检验检测中心将“你送我检”活动现场设在七里堡市场,为购物的市民提供免费食品快检服务,普及食品快检和科普知识,对重点食品进行跟踪检查,确保市民节日期间食品安全。

  • 济南长清区食安快检走进年货市场

    为保障广大消费者对食品安全的知情权和参与权,创造食品安全共建共治共享氛围,山东省济南市长清区市场监管局在“食安护佳节行动”中,开展“你送我检”快检服务活动,让消费者“零距离”感受、参与到“你送我检”快检活动中来。

  • 济南天桥区部署迎接食品安全城市省级复审

    近日,在济南市天桥区政府北三楼会议室召开天桥区迎接国家食品安全示范城市省级复审工作会议。天桥区政府副区长刘可鑫、区市场监管局局长杜惊顺、区农业农村局局长胡风云及各街道办事处、相关部门分管领导等参加会议。

返回顶部