首页 > 食安 > 新闻

创新监管方式 突出综合治理

宁夏石嘴山市人人重食安

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-14 09:34:17 | 来源:中国食品报

  2019 年,宁夏回族自治区石嘴山市以“四个最严”标准要求,全力抓好食品安全工作,全年未发生食品安全事故。通过多种形式的宣传和细致的工作,食品安全意识已深入家家户户,全市上下形成了人人知食安、人人重食安的良好局面。

  石嘴山市将食品安全纳入国民经济和社会发展十三五规划,并将食品安全工作列为民生工程之一。石嘴山市明确了 13 名市委常委、5 名市级领导干部的食品安全职责,为抓好食品安全工作提供了组织保障。2019 年对全市 97 个单位(27 家驻石单位)进行食品安全工作考核,形成食品安全齐抓共管的格局。

  搭建“智慧食安”平台 源头保障安全

  石嘴山市搭建“智慧食安”电子监控平台。在惠农区进行全面试点,已对 80 余家学校、幼儿园食堂、大型餐厅后厨实行远程适时监控,对两家会销场所现场进行监控,深化、推广食品安全智慧监管模式。从源头保障集中用餐安全,通过“试点先行、逐步推进、全面覆盖”的方式,平罗县以互联网 + 企业 + 基地(专业合作社、农户)方式,在全县 48 家学校托幼机构、8 家养老院和 1 家政府机关食堂实行了蔬菜、水果等 10余种食品食材的统一采购、检测、配送,实现了食品食材来源全程可视、可溯。

  开展食品安全责任保险试点工作,2019 年 2 月,石嘴山市食安办印发了《关于开展食品安全责任保险试点的通知》,安排部署了全市食品安全责任保险试点工作。

  截至目前,已有 24 家企业进行了食责险承保,重点涵盖了幼儿园、中小学校食堂、食品生产企业,种养殖企业等多种行业。

  率先在全区推行网络订餐配送环节“食品安全封签”制度。在餐盒上加贴一次性密封签,确保入网餐饮服务提供者食品容器和餐具清洁无毒,消费投诉及时处理,打通餐饮安全配送最后一公里。

  突出重点环节 保障民生抓落实

  突出食用农产品源头管控。全面实行农业投入品在线管理,全市 214 家农资经营店、32 家兽药经营店全部纳入可追溯系统。率先建成市级农产品质量追溯平台并投入使用,12个种养殖基地、25 家农产品加工企业和 7 家屠宰场进入农产品质量可追溯平台。完成 2 批 250 个农产品样品抽查任务,检测蔬菜样品 201 个,水产品 33 个,畜禽产品 16 个,检测合格率 100%。开展了生猪屠宰整治,查处问题 14 条,下发整改通知书 3 份,立案查处 2 起,罚款 1.3 万元。

  突出食品生产流通环节监管。开展农村假冒伪劣食品专项整治,检查食品生产经营主体 2161 家次,办理农村食品案件 36 起,罚款 49 万元。开展食用植物油风险排查治理,检查食用植物油生产经营主体 53 家次,开展食用植物油监督抽检 41 批次,快速检测 34 批次,立案 4 起,没收不合格食用植物油 41 桶,行政罚款 20 余万元。开展“放心肉菜示范超市”创建工作。

  突出餐饮服务环节综合治理。实施餐饮单位量化等级评定提档升级和“阳光餐饮”工程。全市 3870 家餐饮单位进行了餐饮服务食品安全量化分级评定,评定率达 95%以上。全市 3775 家餐饮单位完成了“明厨亮灶”改造工作,完成率达 97.5%。开展网络餐饮服务食品安全专项检查。对 1300余家网络餐饮服务单位加大“线上线下双抽查”,集体约谈和追踪检查 7 家,立案查处 4 起,罚款 4 万元。做好重大活动餐饮食品安全保障工作,全年承担重大活动保障任务 29次,保障 11 万余人次安全就餐。

  开展整治食品安全问题联合行动。对农田到餐桌各环节风险点,进行集中整治。联合整治期间,全市共立案 185 起,罚没款 90.75 万元,下发责令改正通知书 597 份,警告 26 家,移送公安机关 1 起,集中销毁问题食品 40 余种,货值 4.75 万元。

  开展抽检监测 技术支撑保安全

  石嘴山市全 年投入 328.73 万元用于食品安全抽检监测工作,计划完成食品安全监督抽检 3200 批次,实际完成监督抽检 4527 批次,其中,全国抽 710 批次,省抽440 批次,市抽 3377 批次,超额完成 1327 批次,完成率141.49%。完成入市食用农产品抽检工作。宁夏分配给石嘴山市食用农产品抽检总任务量为 1300 批次,全市市场监管部门共完成 1480 批次,超额完成 180 批次,完成率113.85%。合格 1463 批次,不合格 17 批次,合格率98.85%。市场监管部门自行组织生产、流通、餐饮各环节监督抽检 1897 批次,合格 1859 批次,不合格 38 批次,合格率为 98%。同时,完成快速检测 7822 批次,完成率达129.83%,合格 6986 批次,不合格 836 批次,其中餐饮具不合格 787 批次,合格率 89.31%。农业农村部门围绕蔬菜生产基地、农贸市场、农产品超市共抽取种 植业 产品309 个批次,1473 个样品,合格率 99.7%,抽取畜禽 14 个批次 39 个样品,磺胺总量测定合格率 100%。抽取水产品 2 批次 29 个样品,孔雀石绿测定合格率 100%;带鱼、鱿鱼 20 个批次 54 个样品,甲醛检测合格率 100%。狠抓核查处置工作,截至目前,全市收到不合格核查处置 97件,已办结 41 件,罚款 37.39 万元,其余不合格样品正在核查中。

  食品安全委员会各成员单位充分利用多媒介、多形式开展食品安全宣传活动。举办各环节食品安全培训班 7期,培训人员 1510 人次。开展各类食品安全宣传活动(进社区、进校园、进商场、进市场)16 场次,发放宣传材料1.7 万余份,张贴宣传单 2000 余张,接受群众咨询 1500 余人次,向消费者推送保健食品消费警示信息 3 万条,将学校食品安全教育纳入学校安全管理中,幼儿园、小学每学年不少于 16 课时、初中不少于 14 课时,高中不少于 8 课时的要求。

  (刘力民 张宏沛)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 宁夏石嘴山市人人重食安

    2019 年,宁夏回族自治区石嘴山市以“四个最严”标准要求,全力抓好食品安全工作,全年未发生食品安全事故。通过多种形式的宣传和细致的工作,食品安全意识已深入家家户户,全市上下形成了人人知食安、人人重食安的良好局面。

  • 宁夏石嘴山:五举措管好“年夜饭”食品安全

    2020年春节临近,为保障春节期间餐饮食品安全,让广大人民群众过一个祥和、愉快、安全的节日,宁夏回族自治区石嘴山市市场监督管理局早安排、早部署,采取五项措施加强“年夜饭”监管。

返回顶部