首页 > 食安 > 新闻

杭州江干:蔬果店动态评价筛查护食安

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-15 09:28:44 | 来源:中国食品报

  近年来,随着城市生活节奏不断加快,蔬果店铺如雨后春笋般在小区内、写字楼间开张营业,相较于农贸市场,此类便捷的蔬果店深受年轻群体的青睐。浙江省杭州市主城区之一的江干区,其辖区内有18 家农贸市场,426 家蔬果店,蔬果店逐渐成为城市居民“菜篮子”新形态。

市场监管局动态评定华发农产品经营部

  新事物的产生带来了生机,同时也伴随着种种不足。“在日常监管中,我们发现蔬果店门槛低、农产品来源很杂,有的是本地蔬菜,有的是批发市场直进,也有的从农贸市场进货,农产品质量安全存在风险隐患。2019 年以来,我们落实常态管理,从开展风险筛查和动态评价筛查管理体制两项重点工作入手,持续推进对街边蔬果店的食安管理。”江干区市场监管局食品生产流通监督管理科科长陈梅说。自 2019 年起,蔬果店提升整规惠民工程连续两年列入江干区“为民办实事”项目。

  陈梅表示,针对风险筛查,江干区市场监管局成立了专项工作领导小组,明确领导责任,细化目标任务。同时,建立蔬果店常态化排摸机制,及时掌握蔬果店分布地点、经营范围、证照办理等经营动态,充分发挥抽检技术“放大镜”“过滤筛”的作用,加大对食用农产品风险筛查力度,一旦发现问题,立即下架销毁。

  经过第一阶段的风险筛查,江干区根据辖区果蔬店管理现状,制定风险筛查工作制度,确定重点筛查项目和工作要求,建立并完善了事后处置工作机制。2019 年全年,江干区共完成两次蔬果店全覆盖食用农产品风险筛查,三次 200 家重点蔬果店食用农产品风险筛查,共计抽检 14520 批次,合格率97.69%;不合格结果告知率、处置率、行政约谈率均为 100%。

  “之前我们在农贸市场做监管工作时,常常会收到来自经营户的一些反馈,他们说,农贸市场的检查结果都会在市场内贴牌公示,而蔬果店却没有。因此,为了确保监管的公平,我们引入了动态评价管理体制,就像餐饮店的笑脸哭脸评价,把结果都展现在店里,让百姓更加放心地消费,对消费市场更有信心。”陈梅表示。

  上午 10 点多,江干区采荷街道的华发农产品经营部迎来了早高峰,刚进店门就可以看到正对门口的墙面上张贴着市场监管局给出的蔬果店动态等级评价。负责人胡文法介绍: “这项动态评价是市场监管局在 2019 年 9 月底张贴的,当时市场监管局针对店里的经营资质、经营场所、人员健康、过程控制、标签说明书、清洁消毒等项目,进行了检查和评定,根据结果,将我们店划分为 A 级。”

  此外,江干区市场监管局还设置了“证照公示板” “制度公示板”两块载体,及时公布日常监管信息。目前,营业执照、食品经营许可证、食品安全承诺书、食品安全管理制度、日常监管信息、检测信息、评价等级等内容已完成统一上墙对外公示,并实时更新监管数据,接受群众监督。

  陈梅介绍,动态管理评价从硬件设备设施、现场分类管理等各方面,对蔬果店食品安全提出具体要求。评价推广后,得到了监管对象的充分理解和支持,许多经营户自己投资改造店面,提升管理水平,华发农产品经营部就是其中一家。

  为实现治理效果最大化,将事后追究责任转到事前防范,江干区市场监管局对辖区蔬果店实施“双轨”管理,从进货查验、现场管理、人员健康等方面规范食品安全管理“软件”,从布局装修、卫生规范、防虫除害、设备安全等方面规范食品安全“硬件”标准,完善食品安全管理体系。

  “作为经营户,我们一直非常配合市场监管局的工作,同时也在不断思考如何取得消费者的信赖。2019年 9 月,我们对店面的硬件设施进行提升改造,整体环境有了很大改观,将农产品分类非常清晰地展现给消费者,不仅增加了人流量,也让老顾客感到焕然一新。”胡文法说。

  据了解,截至 2019 年 10 月底,江干区共对全区 2600 余家蔬果店开展排查工作,出动检查人员 5800余人次;风险筛查食用农产品14520 批次,合格率 97.69%;规范张贴食品安全管理制度 2400 余份;组织宣传培训活动 3 次,发放各类宣传资料 2500 余份。

  (高佩静)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 杭州江干:蔬果店动态评价筛查护食安

    近年来,随着城市生活节奏不断加快,蔬果店铺如雨后春笋般在小区内、写字楼间开张营业,相较于农贸市场,此类便捷的蔬果店深受年轻群体的青睐。

返回顶部