首页 > 食安 > 新闻

深圳万余名食品药品安全志愿者参与社会共治

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-15 08:59:45 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(张锐佳 谢翔)1月14日下午,以“共建共治·共创食安”为主题的食品安全社会共治建设项目2019总结大会暨2020启动仪式在深圳市工商物价大厦四楼会堂举行。

  社会共治服务覆盖500余社区,惠及20余万居民

  会上,深圳市社工协会秘书长张卓华介绍,深圳社区食品安全社会共治项目于2017年2月进入市级民生微实事项目库,自9月起正式实施。2019年,深圳市社工协会与各食品行业协会、食品生产链相关单位、社区社会工作者等社会力量联动,组织居民志愿者依托社区党群服务中心开展“社区食品安全社会共治建设”项目,为社区居民提供“食品安全宣贯展示”“居民食品安全意见征询”和“食品安全志愿队伍建设”三类服务,形成“多元参与,共治服务”的工作模式,为深圳食品安全保驾护航。

  目前,社区食品安全社会共治建设项目已在深圳市500余个社区落地实施,整合社会服务机构、行业协会、企业、媒体等77家,开展食品安全宣传教育培训活动1800余场,进行食品安全现场检测2000余场,征集居民食品安全意见建议70000余份,组建400余支社区志愿者队伍,万余名居民参与到了社区食品安全服务中,项目直接服务居民逾20万人。

  项目得到了深圳市委市政府的高度重视,被纳入《深圳市实施食品安全战略建立供深食品标准体系打造市民满意的食品安全城市工作方案(2018—2020年)》,入选市委政法委首批“营造共建共治共享社会治理格局走在全国前列实践创新项目”,获得2018年度民生微实事百姓口碑榜“十佳项目”等诸多荣誉。

  张卓华秘书长表示,“接下来,我们的项目将开展更有参与的民生实事,建设更有温度的民生工程,打造‘扎根社区,聚焦食安’的民生幸福标杆项目,探索‘党委领导,政社协同”的社会共治深圳模式”。

  食药志愿者队伍专业化发展 志愿服务获认可

  2017年成立至今,深圳市食品药品安全志愿服务队伍的注册志愿者累计达到10517名,下设22支分队,建设了10个“科普+便民+快检”食品药品安全志愿服务U站,开展了9项社会监督,开展食品安全进企业、进校园、进社区科普宣传与体验活动700余场,形成了青少年食品安全手工作坊、社区特殊人群用药指导等一系列品牌服务,并多次获得省级、市级志愿服务奖项。2019年,“食药志愿者参与社会共治改革”项目被纳入了市委深改委深化社会治理体制改革领域重大改革任务。福田区作为这一改革任务的试点区,拨付专项经费用于保障区食品药品安全志愿服务工作,同时大力推动志愿者队伍专业化发展,在151人的志愿者队伍中就有30人拥有执业药师资格。

  经过两年的探索与实践,食品药品安全志愿服务工作体系、动员机制、参与模式都日趋成熟,让志愿服务不仅仅是“锦上添花”,更是“雪中送炭”。2019年11月,国家市场监管总局副局长孙梅君作出了“深圳的食品药品安全志愿服务制度,发挥了社会共治先行示范作用”的批示,国家市场监督管理总局局长肖亚庆给予认可。

  大会最后,李忠副局长将“共建共治·共创食安”的旗帜授予市食品药品安全志愿服务队伍代表,正式启动2020年度食品安全社会共治建设项目。在2020年,该项目的参与社工、合作方机构、志愿者们将继续合力协作,为市民提供更加优质的食品安全服务,努力打造民生幸福标杆,为深圳建设先行示范区保驾护航。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部