首页 > 食安 > 新闻

浙江台州:让市民吃上安心“年夜饭”

www.cnvsj.cn | 时间:2020-01-15 16:54:38 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静)在浙江台州有这么一句俗语:“台州春节三忙事,捣糕、杀猪、包粽子”,台州人过年,怎么样都离不开吃。为确保春节期间的食品安全,近日,台州市各区县对辖区内所有食品安全相关领域,开展了一系列年前专项检查,彻底排查并及时治理食品安全隐患,切实保障群众“舌尖”安全。

  “每年重要的时间节点、季节转换期,我们都会组织这样的检查活动,现在正值春节放假前夕,我们市里的9个县(市、区)都全面地对食品安全领域开展了专项检查。正如,黄岩区对食品流通环节严格把控‘三关’、临海市市场监管局针对年味食品小作坊进行全面摸排……这些都是其中的一些亮点工作。”台州市市场监管局食品安全协调处处长吴天芬说。

  年关将至,家家户户餐桌上的菜式都会比平常丰富许多,随着集体聚餐的需求量日益增多,食材供应量也随之上涨,保障流通环节食品安全至关重要。“早在去年11月,黄岩市场监管局就已提前部署年前流通环节的食品安全监管工作,将节日期间食品消费量较大的肉类、酒类、糕点、果品等食品为重点。”黄岩区市场监管局党委委员傅豪杰说。

  黄岩区局认为,要严格把控食品准入关、质量关和行政执法关。他们把农贸市场、商超、校园及周边食品经营单位为重点,组织执法人员定期开展监督检查,坚决杜绝采购来源不明、渠道不清的食品。同时,有机结合快速检测和抽样检验,对农残、瘦肉精等禁用化合物进行检测,提高食品监督抽检的靶向性,确保市场销售食品质量安全。若发现经营户无证经营、未履行法定义务致使不合格食品流入市场等违法行为,依法严肃查处。

黄岩区副区长金哲蒙带队检查商超食品安全

  自11月底部署专项行动以来,黄岩区局已出动执法人员126人次,检查食品经营单位267家次,查处相关案件7件,抽检食品65批次,其中不合格1批次。

  除了摆上餐桌的主食,炒米糖、蛋卷、方糕、番薯粉等台州特色闲嘴零食也一早出现在台州百姓的采购清单中,成为节前年货销售的热点。为进一步规范年货食品市场秩序,台州临海市市场监管局针对地域年味食品的生产小作坊开展专项整治行动,进行全面摸排。

  为确保产品源头销售可追溯,临海市局对环境卫生情况、原料采购和贮存情况、从业人员规范着装和健康证持证等情况开展突击检查,并要求及时整改到位。同时,把产品外包装材料、标签标示列为检查重点,重点检查产品包装、生产保质期、生产地址、包装材料等销售细节。

临海市市场监管人员突击检查年味食品小作坊

  此外,临海市局还依托食品安全“五进”活动铺开宣传网络,在生产集聚点开展集中宣传,及时发布年味食品消费警示、公示投诉举报电话,鼓励群众对身边的食品安全违法行为进行举报,切实提高群众自主维权意识。

  截至目前,临海市局共出动执法人员582余人次,检查食品生产小作坊88家,当场责令整改5家。

  据了解,除临海、黄岩两地之外,台州玉环、仙居、温岭、路桥、椒江等其余7个区县,各自针对辖区的食品安全相关领域,开展年前整治工作,且已初步取得成效。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江台州:让市民吃上安心“年夜饭”

    在浙江台州有这么一句俗语:“台州春节三忙事,捣糕、杀猪、包粽子”,台州人过年,怎么样都离不开吃。为确保春节期间的食品安全,近日,台州市各区县对辖区内所有食品安全相关领域,开展了一系列年前专项检查,彻底排查并及时治理食品安全隐患,切实保障群众“舌尖”安全。

返回顶部