首页 > 食安 > 新闻

战“疫”时刻怎样确保单位食堂就餐安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-10 09:15:11 | 来源:中国食品报

  随着各地返程高峰到来,员工就餐成为疫情防控期间的重要关注点,在单位食堂就餐如何进行防范?国家食品安全风险评估中心对此提出以下建议。

  环境如何防范?

  保持环境清洁。学校、托幼机构、养老机构、建筑工地等集体用餐单位食堂内的公共接触物品(如水龙头、门把手,台面等)要及时清洗和消毒。可用浓度为 500毫克/升的含氯消毒剂弄湿抹布后擦拭,这种消毒方式也适应于居家环境物体表面的消毒;保持食堂内空气流通,经常开窗通风换气;保持食物加工操作间清洁干燥,及时清理厨余垃圾。

  工作人员如何防范?

  加强对食堂工作人员的健康监测,若出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状(发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等呼吸道症状以及乏力、恶心呕吐、腹泻、头痛、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等)要及时隔离就医,不要带病上班;勤洗手。最好使用洗手液(肥皂)用流动水充分洗手,工作期间也可使用免洗消毒液消毒手;工作人员工作期间做好个人防护。除穿戴必要的工作服(帽)外,要带好防护口罩。

  食材采购和储存应注意什么?

  要到正规的菜市场、超市等采购食材并做好个人防护。不购买、不食用野生动物等“野味”,不自行宰杀活畜禽,不烹饪来源不明的畜禽肉及其制品;不囤积食物,易腐烂的果蔬应现吃现买,为了减少外出,可适量储备耐储存的冷冻肉类制品、根茎类蔬菜等;按照各种食材适宜的保存条件贮存,不吃超过保质期的食物;食材选择注意荤素搭配、粗细搭配,蛋奶兼并,多吃新鲜水果蔬菜,均衡营养有助于提升免疫力和抵抗力,减少基础疾病。

  食材加工烹饪过程中应注意什么?

  肉蛋禽和水产品等食物需彻底煮熟,剩菜剩饭再次食用前要彻底加热,疫情期间尽量不制作凉拌菜;做好的食物尽快食用,若不能及时食用,熟食在室温下存放时间不超过 2小时,并保持其中心温度维持在 70摄氏度;加工过程中应使用两套刀具、砧板、盛放容器等生熟分开,避免交叉污染;勤洗手,烹饪前、烹饪过程中接触不洁物品及便后、烹饪完后等均要用流动水、洗手液(肥皂)充分洗手。

  餐饮具如何消毒?

  餐具消毒最有效、最安全的方法是热力消毒,首选将餐具洗净后,置于沸水中煮沸 15-30分钟消毒;或将餐具清洗干净后于热蒸汽发生器中蒸 15-30分钟;也可用适宜于餐具消毒的化学消毒剂按产品说明书进行。

  如何安全就餐?

  在疫情期间,建议不集中到单位食堂内就餐。若必须就餐,可采取轮流或者分散方式就餐。为了减少在集中场所的驻留时间,鼓励打包带回到各自办公地点(或住地)单独就餐;如果去食堂就餐,要确保自身健康,没有出现新型冠状病毒感染的肺炎可疑症状,并正确佩戴好口罩,就餐前再摘下;食堂内就餐时,人与人之间要保持一定距离,避免飞沫传播;就餐前要洗手,就餐时少交流,专心吃饭;错时就餐。

  需要测量体温吗?

  如果是单位内部食堂,且就餐人员在进入工作区前已经进行了健康体温监测,去食堂吃饭就不需要测量体温。如果食堂对外营业,根据新型冠状病毒的传播特点,为避免聚集性传播,保证全部就餐人员的健康,外来就餐者进入餐厅前则需要测量体温。

(其文)


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部