首页 > 食安 > 新闻

河北东光严守食品安全疫情防控阵地

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-12 11:47:08 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(王鹏 庞通 张义 孙洁)“喂,你好,是市场监管局吗?我们在小区附近的超市里,发现了有腐烂的胡萝卜,你们能派人过来看看吗?”接到群众举报后,河北省东光县市场监管局府南分局局长侯坎明第一时间带领工作人员赶到了群众举报的超市,对发现的问题迅速进行了处理。

  该局先期向全县30家获证食品生产企业下发《食品生产企业产品质量安全告诫书》,并现场进行了提示提醒;根据疫情防控需要,督促企业认真执行省政府关于不早于2020年2月9日24时前复工规定;服务一家纯净水和一家挂面生产企业提前复工,保障群众生活需求;督促复工企业严格落实主体责任,切实做好员工健康检查、生产场所消毒、原料进货查验、索证索票和产品出厂检验等各项工作;严肃查处借疫情名义生产销售假冒伪劣食品和虚假宣传等违法行为。

  该局督促辖区食品和食用农产品经营者严格落实主体责任,加强进货查验和完善索证索票记录,防止来源不明的、未经检验检疫或检验检疫不合格、病死等畜禽肉和水产品进入市场销售;特别是散装直接入口食品的,督促销售者使用加盖或非敞开式容器盛放,严格贮存条件,售卖过程中戴手套和口罩。关闭辖区所有活禽交易市场,严禁野生动物市场交易。截至目前,全县辖区1061家食品流通超市中正常营业650家,累计出动执法人员1000余人次排查2158家次,关闭9个乡镇58个农村大集及观州农产品交易市场所有活禽宰杀摊位。

  该局以书面形式向9个乡镇政府发出《关于减少群体性聚餐活动的倡议》,向全县餐饮饭店发出延期营业建议;针对营业饭店通过现场巡查、夜间排查、行政告诫、行政约谈等措施,督促其履行好食品索证索票制度和通风消毒要求,并严格从业人员健康管理。目前,全县463家餐饮饭店均处于关停状态,已累计排查1286家次,劝退婚宴等较大型订餐聚餐500余桌。

  该局联合天津普尼检测有限公司对辖区重点超市进行抽样检验食品18个批次,其中:坚果3个批次、饮料2个批次、糖果2个批次、水产4个批次、水果2个批次、蔬菜2个批次、火腿肠2个批次、挂面1个批次;检测结果相关信息第一时间进行公布。

  该局还依托当前疫情联防联控工作机制,建立完善食品安全信息通报、联合执法、隐患排查和事故处置等协调联动机制,强化食品安全来源可溯、去向可追和监管执法等方面的合作;狠抓监管严格执法,加大食品安全问题线索的排查力度,强化12315投诉举报电话值守并及时受理处置,对食品安全违法违规行为一查到底;对食品安全领域有关违法违规行为和涉事主体,依法从严查处,对涉嫌违法犯罪的,将及时移送公安机关。截至目前,12315平台累计受理食品安全安全问题投诉举报5起,均做到了及时办结回复。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 河北东光严守食品安全疫情防控阵地

    “喂,你好,是市场监管局吗?我们在小区附近的超市里,发现了有腐烂的胡萝卜,你们能派人过来看看吗?”接到群众举报后,河北省东光县市场监管局府南分局局长侯坎明第一时间带领工作人员赶到了群众举报的超市,对发现的问题迅速进行了处理。

  • 河北东光县:专项检查确保 “舌尖上的安全”

    第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育活动开展以来,河北省沧州市东光县市场监管局以生鲜猪肉专项检查行动、油条食品检查和医院学校周边食品销售主体检查为切入点,确保全县群众“舌尖上的安全”。

返回顶部