首页 > 食安 > 新闻

青岛市南区全力守住疫情防控和食品安全两条防线

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-13 14:20:21 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(侯丹 姜峰 于博)疫情就是命令,防控就是责任。针对复杂的疫情防控和全区食品生产经营单位全面复工复产的新形势,市南区市场监督管理局加强疫情防控工作和食品安全监管的研判,强化属地监管责任,切实履行好疫情防控期间食品安全监管工作。

  一是迅速组织和部署。实行每日调度会议制度,做好开业统计,明确监管重点,定好监管要求,压实监管责任。建立辖区食品生产经营环节食品安全和疫情防控问题隐患清单,限时清零。局党组成员一线督导,做到对辖区食品生产经营单位复工复产状况的全面掌控。

党组成员一线督查

  二是加大检查力度和巡查频次。坚持做到重点单位每天必查、食品生产经营单位开业前必查,重点抓好从业人员健康管理、加工场所卫生清洁和消杀、食品安全管理制度落实等方面,督促规范食品生产经营行为和疫情防控措施,发现问题立说立改,必要时责令停业整改,切实防范疫情传播,确保食品安全防线。

执法人员监督检查食品生产经营单位落实食品安全和疫情防控措施

  三是加强食品安全和疫情防控宣传。按食品生产经营业态分别印制了生产环节、流通环节、餐饮环节、食堂环节、网络外卖环节食品安全和疫情防控要求告知书,通过媒体、微信和现场发放等形式加大对复工食品生产经营单位的宣传和培训。

每天进行巡查开展食品安全和疫情防控要求宣传和发放告知书,提升经营主体自律意识

  四是依法从严查处违法违规行为。各市场监管所和机关科室加大对辖区无证食品生产经营单位、从业人员无健康证明或健康证明已过期、食品和原材料索证索票、食品贮存、餐饮具消毒保洁等食品安全关键控制环节的监管查处力度。

  自疫情发生以来,市南区市场监督管理局监管人员顾不上休息,连续奋战,他们川行在大街小巷和超市商场,检查疫情防控措施的落实,查处哄抬物价、囤积居奇违法案件,奋战在战“疫”一线,处处都有他们的身影。防疫防控期间针对食品安全,共出动监管人员560余人次,共检查辖区食品生产企业6家次,餐饮服务单位1240余家次,食品流通单位2150余家次,下达责令整改通知书18件,停业整顿11家,行政处罚5件,全力守住市南区疫情防控和食品安全防线。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部