首页 > 食安 > 新闻

浙江台州要求散装食品需袋装销售

www.cnvsj.cn | 时间:2020-02-14 19:54:26 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(高佩静)为牢牢把住食品安全的前沿关口,浙江省台州市市场监管局紧盯全市大型商超食品安全保障,聚焦散装食品销售和生鲜食品查验,全方位保障食品安全。

  台州市市场监管局党委委员林胜甫在工作督查时发现,在当下这个防疫的关键时期,挑拣散装食品容易导致食品交叉污染,加速病毒蔓延,存在较高风险。在发现这个情况后的第一时间,林胜甫立即带领食品流通处重点部署散装食品监管工作。

  2月7日,台州玉环市市场监管局率先出台创新举措,鼓励各大商超对散装食品进行简易包装后再销售,所有散装食品的盛放处必须加盖。同时要求在显著位置张贴警示提醒,明确告知广大消费者不要直接接触散装食品,并督促商超配备专业导购员,严格落实疾病登记、体温检测以及口罩手套等卫生防控措施。同时,若发现商超存在对散装食品无三防设施、未按规定标注、不符合储存条件以及未尽进货查验记录义务等行为,均按照相关法律法规,予以顶格处罚。对拒不改正的商超,一律顶格处于罚款5万的处罚,情节严重的予以吊销食品经营许可证。一年内累计三次行政处罚的,一律吊销食品经营许可证。

  台州市市场监管局食品流通处处长叶显福表示,目前台州市240个大型商超已全部落实到位。

商超中的散装食品

  台州市市场监管局还紧盯商超食品销售关键环节,落实商超主体责任,严格监管进货查验、现场制售规范、弃购食品处置等环节,重点落实生鲜猪肉“两证一报告”、杀白禽“两证一标”等追溯措施,明确禁止销售活禽、野生动物,禁止销售未经检验检疫肉类及其产品,严禁销售疫区鲜活食用农产品及冻品,严禁销售三防不到位散装产品,严禁销售过期变质食品。

  其中,台州椒江区市场监管局经检查发现食品流通环节涉嫌违法行为5起,其中销售过期冷鲜鸡鸭行为3起,销售过期预包装食品行为2起,涉及不合格食品209公斤,目前均已立案并严厉查处。

  据了解,截至目前,针对商超防疫,台州市已出动执法人员10356人次,检查商超5629家次。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 浙江台州要求散装食品需袋装销售

    为牢牢把住食品安全的前沿关口,浙江省台州市市场监管局紧盯全市大型商超食品安全保障,聚焦散装食品销售和生鲜食品查验,全方位保障食品安全。

返回顶部