首页 > 食安 > 新闻

你的食品安全,我在守护

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-16 14:56:33 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(莫永生) “听说有条件的可以堂食了”、“我看到网上和群里的通知了,人和人得间隔1米,还得有健康码”、“今晚上约吧,好久没有大快朵颐了”,这段时间的微信圈里,下馆子吃美食成了热议。

  餐饮店因疫情按下了暂停键,但也要及时点燃启动键;既要耐心引导,也要认真检查,说的就是千万普通抗疫一线的济南市章丘区市场监管人。作为市场监管人,防控区域密集而庞杂,大到商贸中心、农贸市场,小到超市餐厅、药店诊所,在所有与群众接触最近的地方和疫情可能蔓延的角落,都有他们的身影。为了保障群众的生活所需、民生物价稳定,在这场没有硝烟的战场上,市场监管人是这场疫情阻击战默默付出的“逆行者”。

  在疫情防控期间,章丘区市场监管局加大对食品专项监督抽检力度,以保证百姓的米袋子、菜篮子安全,坚决把好食品安全关。由于餐饮的特殊性是容易集聚,在“开、关”的对立和统一中,章丘区市场监管人每天和业户打着交道,经过近50天的连轴工作,现在已经到了防控、复工两不误的关键节点。复工是什么?是业户的开张、养家、挣钱,每一个“店”的后面都承载着一家人的希望,细心入微的章丘市场监管人为业户的复工给予了食品经营许可证、防疫物品购买、健康证有效期……等17项暖心政策。在章丘,他们为每一个业户进行帮扶、开门、复工、营业,指导门店进行入口测温、扫码、登记,让检测完的顾客走过店内的消毒脚垫、坐到相隔1米的座位后,才把烫手的餐具才从消毒柜里拿出来,公勺公筷、位餐分餐、隔座就餐…,虽然这些“规矩”多了,但安全的防护并没有产生距离感,这是送给顾客一份千金难买的平安。

  截至目前,章丘区市场监管人已为全区160家企业申报知识产权奖励、79家企业食堂指导帮扶、260余家企业特种设备安全服务、3个行业质量链服务提升和国家级美丽乡村标准化示范以及助力药械食品产业强链补链等工作,在疫情防控形势逐渐向好的当下,他们依然分散在城市的各个角落,进行常态化的抽检防疫情,排查、防控、检查市场、处理投诉,24小时时刻为防疫待命。


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

  • 你的食品安全,我在守护

    “听说有条件的可以堂食了”、“我看到网上和群里的通知了,人和人得间隔1米,还得有健康码”、“今晚上约吧,好久没有大快朵颐了”,这段时间的微信圈里,下馆子吃美食成了热议。

  • 杨宝峰:防疫不放松提高全民免疫力

    3月15日下午,黑龙江省政府新闻办举行第三十三场“黑龙江省应对新冠肺炎疫情联防联控进展”系列新闻发布会。黑龙江省新冠肺炎治愈攻坚专家组杨宝峰院士回答了中国食品报记者的提问。

  • 鹤峰红苏社区:严格落实防控举措 推动门店复工复产

    “门店开业,一定要保持卫生,做好消毒工作,每个员工都要量体温、戴好口罩。”3月15日,湖北省鹤峰县五里乡红苏社区党支部书记彭永忠,对五里集镇开门营业的商铺店主详细介绍防疫措施。

返回顶部