首页 > 食安 > 新闻

湖北沙洋:严把“五道关”保障援沙医疗队饮食安全

www.cnvsj.cn | 时间:2020-03-17 14:18:55 | 来源:中国食品报融媒体

  【中国食品报融媒体】(记者 熊家明 通讯员 杨蕊绮 曾晓春) 新冠肺炎疫情的暴发,让湖北省沙洋县医疗卫生资源面临巨大的挑战,在分秒必争的诊疗救治面前,82名“白衣天使”向疫情震中飞来,带着温暖与希望,奋战在沙洋县疫情救治的最前线。为切实保障援沙医疗队的用餐安全,沙洋县市场监管局在援沙医疗队入驻的天源国际大酒店和鑫宝丽景酒店派专人24小时驻点监管和服务,通过严把人员健康关、食品安全关、用餐卫生关、食品留样关、监管服务关,切实保障援沙医疗队“舌尖上的安全”。

  针对供餐单位,沙洋县市场监管局对从业人员进行了全面健康状况调查摸底,查验从业人员健康合格证明,要求供餐单位配备了测温仪、登记表、酒精等,严格落实从业人员晨午检制度,进入操作间的从业人员必须佩戴口罩、进行体温测量并登记,加大对从业人员体温检测频次,随时监测从业人员健康状况,保证从业人员在从业期间身体健康,为援沙医疗队提供优质服务。

  为保证食品原料关,该局执法人员督促供餐单位严格落实食品原料采购索证索票和进货查验记录制度,建立健全食品原料入出库台账,规范食品贮存管理行为,查验肉类检验检疫合格证明。派专人对供餐单位采购食材进行抽样检测,共检测蔬菜、肉类等19批次,检测结果均为合格。为保证食品加工操作关,对从业人员进行紧急培训,要求严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》做好食品清洗、加工烹饪、备餐等工作,执法人员对食品加工制作流程进行全程监督。截至目前,天源国际大酒店共入驻内蒙古医疗队医护人员52人,供餐123餐次,就餐3145人次;鑫宝丽景共入驻30人,其中四川医疗队11人、贵州医疗队10人、浙江医疗队7人、武汉医疗队2人,供餐57餐次,就餐951人次,未发生一起食品安全事故。

沙洋县市场监管局食品安全监管人员对供餐单位餐具进行卫生检测

  为保证医护人员饮食安全卫生,该局对供餐单位餐具进行统一检测,督促供餐单位保持操作间清洁干燥,对公共区域、厨房及餐饮用具进行全面消毒,清洗消毒后的餐饮具按规定进行保洁存放,避免交叉污染。为避免人员聚集,督促供餐单位就地提供餐饮服务,采取分餐制和送餐制,并做好食品的防护和保温措施,审理供餐单位菜谱,做到营养均衡,让医护人员在辛苦之余,能够感受到沙洋人民的温暖。

  该局要求供餐单位要严格落实食品留样制度,每个品种留样不少于125g,留样时间为48小时。实行专人负责,专时取样,专柜保留,做到每菜有据可查、有源可溯。

  该局执法人员加大对供餐单位的日常监管力度,对进出酒店的人员均实行全身消毒、测量体温、登记,酒店内通道、电梯、公共场所保证每日四次消毒,坚决防范任何安全隐患。同时,及时了解援沙人员的生活需求,快速协调应急物资,把服务做到细微处。

  经过一个多月的共同奋战,援沙医疗工作已经取得了阶段性胜利。下一步,沙洋县市场监管局将持续做好食品安全保障工作,科学防控,以最优质的服务确保援沙医护人员饮食安全。

  


  


免责声明:中国食品报融媒体对页面视频、文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。转载目的在于传递更多信息,请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。 本网站转载图片、文字之类版权申明,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权,如果侵犯,请及时通知我们,本网站将在第一时间及时删除。

相关新闻

返回顶部